Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Zalman 7000A

⇣ Содержание

В конце марта этого года мы протестировали кулер Zalman 7000Cu, основным предназначением которого были системы для процессоров Intel. Кроме того, в комплекте кулера было крепление для процессоров Athlon 64, но AMD отодвинуло дату выпуска этих процессоров на сентябрь. В результате кулер тестировался только на процессоре Pentium4.

Стоит отметить, что Zalman 7000Cu показал прекрасные результаты: очень эффективное охлаждение при низком уровне шума. Причем на минимальной скорости кулер работает практически бесшумно (по заявлению производителя - уровень шума составляет 20dBa). Но у этого кулера был один серьезный недостаток - в комплекте отсутствовало крепление для процессоров SocketA.

Интересно, что среди большого количества протестированных кулеров для платформы SocketA нет ни одного, который был бы сбалансирован по охлаждающей способности и уровню шума. Все кулеры которые были представлены на рынке имели явный уклон либо в сторону максимального охлаждения, либо в сторону минимального уровня шума (соответственно в ущерб охлаждению). Самыми яркими представителями первой серии были Thermaltake Volcano 7+ и Titan CU5TB, а из наиболее тихих кулеров можно отметить серию Zalman 30006000, Igloo Silent Breeze и Titan TTC-D5TB(TC). Естественно владельцы первых страдали от шума, но имели возможность максимально разогнать процессор, а владельцы вторых кулеров - наоборот :).

Нашлись умельцы, которые скрещивали различные типы кулеров и получали приемлемый результат, но еще раз повторюсь - готового кулера с тихимбесшумным вентилятором и качественным радиатором в продаже не было.

Реально бесшумным оказался Igloo Silent Breeze, однако он не годился для разгона процессоров свыше 2Ггерц с увеличения напряжения Vcore. Ситуацию мог исправить кулер CoolerMaster Aero7, на которого лично я возлагал большие надежды. Однако на максимальной скорости его рев был невыносим, а на минимальной скорости шум был минимален (но все же ощущался), но при этом сильно страдала эффективность охлаждения.

В итоге, я уже практически похоронил надежду найти наилучший воздушный кулер для SocketA, но в этот момент корейская компания Zalman анонсировала кулеры CNPS7000A. На суд публики были представлены две модели: с полностью медным радиатором (-Cu), с комбинированным алюминиево-медным радиатором (-AlCu). В итоге нам удалось достать оба кулера.

Рассмотрение начнем с наиболее дорогой модели - 7000A-Cu.


 7000A-Cu

Внутри коробки мы обнаруживаем следующее:

  • Кулер Zalman 7000A-Cu
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64 (включая усилительную пластину *)
  • * Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA)
  • Тюбик с фирменной термопастой
  • Устройство управления скоростью вращения - FanMate
  • Инструкция по установке
  • * Наклейка с логотипом Zalman
  • Пакетик с селикагелем (что бы при перепаде температур не запотела упаковка :)
* - отличия от комплектации кулера CNPS7000
Можно сказать, что все изменения свелись к добавлению пакетика с крепежом для SocketA. Также в пакетике с креплением для Socket754 добавилась металлическая рамка для обратной стороны материнской платы. Ну и еще одно добавление - наклейка с логотипом Zalman :))

Стоит обратить внимание на то, что конструкция кулера CNPS7000A практически не имеет отличий от предшественника (CNPS7000).


Единственное различие заключается в форме основания:


 CNPS7000 -Cu
CNPS7000 -Cu

 CNPS7000A -Cu
CNPS7000A -Cu

В результате мы не будем рассматривать установку кулера на платы Socket 478, а сразу перейдем к установке на SocketA. Крепление очень простое - две металлические площадки, которые устанавливаются на материнскую плату с помощью винтов. Для этого задействуются четыре монтажных отверстия по сторонам процессорного сокета. Пример:




С обратной стороны платы это выглядит следующим образом:


А что бы винты не повредили поверхность материнской платы на них надеваются специальные шайбы-прокладки.

Практически сразу возникли следующие мысли:

  • Вес кулера 7000A-Cu составляет 773гр. Это очень много, так как согласно спецификациям AMD вес кулера не должен превышать 300гр. Понятно, что крепить подобный кулер за зубья сокета было бы неправильно - поэтому крепление через монтажные отверстия это единственно верный способ.

  • По моему мнению для крепления кулера на SocketA не помешала бы усилительная пластина на обратную сторону платы. Таким способом можно было бы более равномерно распределить нагрузку от кулера. Причем, в комплект уже входит одна пластина для плат под Athlon 64 - можно было бы сделать одну универсальную.

  • А теперь самое главное - практически все компании производители материнских плат резко сократили количество моделей с монтажными отверстиями. В результате на большинство плат SocketA кулеры серии Zalman7000A попросту нельзя будет поставить. Приведу лишь некоторые примеры: практически все платы Gigabyte, MSI и Elitegroup не имеют указанных отверстий (речь идет, конечно же, о платах на современных чипсетах). Кроме того, производители второго эшелона также перестали делать монтажные отверстия. Например, все платы Soltek и Jetway, а также многие платы других компаний не имеют отверстий. И даже одна из ранних ревизий Abit NF7(-S) так же выпускалась без отверстий (но в ревизии 1.2 и 2.0 они вернулись :).

  • К чести маркетологов Zalman они не стали скрывать то, что многие материнские платы будут несовместимы с новыми кулерами. Наоборот, они провели целую серию тестов на совместимость и повесили результаты на всеобщее обозрение (правда в этом списке есть неточности :). Кроме этого, специалисты Zalman провели исследование совместимости нового кулера с различными видами корпусов. Дело в том, что в некоторых конфигурациях (материнская плата+ корпус) процессорный сокет будет находится очень близко к блоку питания. В результате чего кулер Zalman 7000A либо будет упираться в блок питания, либо его вообще нельзя будет установить.

  • И последнее - намечались серьезные трудности при выборе материнской платы, на которой нужно было тестировать эти кулеры. Кроме наличия монтажных отверстий, плата должна предоставлять пользователю информацию о реальной температуре ядра. Практически сразу я вспомнил о плате Epox 8K3A на чипсете KT333, но тут же передумал: очень хотелось провести тестирование на современной плате на чипсете nForce II. А среди этих плат только три отображают тем-ру ядра: это Asus A7N8X rev2.0, Gigabyte 7NNXP и Soltek 75FRN2-L. Но последние две не имеют монтажных отверстий - остается плата Asus.

То есть, уже при первоначальном рассмотрении можно сделать вывод о том, что область применения кулеров Zalman 7000A для платформы Socket462 будет очень ограниченна. Впрочем, данный факт мало повлияет на популярность этого продукта - дело в том, что данный кулер может быть установлен на системы с процессорами Pentium4 и AMD Athlon 64.


Продолжаем установку - после того как металлические площадки установлены на плату, аккуратно ставим кулер на процессор и закручиваем винты на клипсе.




Кулер фиксируется двумя винтами - и закручивать их нужно очень аккуратно и равномерно. Дело в том, что процессор Athlon XP имеет открытое ядро, и если винты заключить не равномерно, то может возникнуть перекос радиатора и как следствие - скол ядра процессора.

Еще один тонкий момент: для предотвращения перекоса радиатора на любом процессоре SocketA есть 4 резиновых прокладки. Так вот - радиатор Zalman 7000A становится на эти прокладки не полностью. В принципе - тут нет ничего страшного; кроме того можно резиновые прокладки оторвать - и приклеить их ближе к ядру (впрочем я этого не делал).

Вот и все - установка закончена.


Что касается кулера Zalman 7000A-AlCu, то подробно мы рассмотрим его в следующем сравнительном обзоре кулеров для SocketA. А сейчас приведу несколько фотографий:


 Zalman 7000A-AlCu

 Zalman 7000A-AlCu

Единственное, что стоит отметить - модель AlCu весит значительно меньше: всего 445 гр, что в принципе позволяет переносить системный блок с установленным кулером. А вот для чисто медной модели - переноска компьютера с установленным кулером очень нежелательна. О этом даже написано в руководстве пользователя и на сайте компании.

Там же отдельной строкой выделено что Zalman снимает с себя всякую ответственность за любые повреждения: механические или связанные с разгоном (оверклокингом).




Естественно кулер 7000A-AlCu стоит дешевле чисто медной модели. В результате он обязательно найдет своего покупателя.

Теперь краткие технические характеристики кулера:

  • общая площадь поверхности составляет 3170кв. см.
  • скорость вращения вентилятора изменяется от 1350RPM до 2500RPM.
  • уровень шума изменяется от 20dBa до 25dBa
Для изменения скорости предназначено устройство FanMate1, которое есть в комплекте.

Производительность

Для тестов эффективности охлаждения нового кулера была собрана следующая система:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Athlon XP (на ядре Barton) разогнан до 2Ггерц (12x166)
Напряжение питания (Vcore) = 1.75V
Материнская плата Asus A7N8X rev2.0 на чипсете nForce II Ultra 400
Видеокарта Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb
nVidia Detonator v40.72
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2х256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM
, производства Kingston
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

В качестве противников были выбраны следующие кулеры: Thermaltake Volcano 7+, Igloo 2500 Pro.

Итак, результаты:


Зеленые полосы - данные подсокетного датчика. Еще раз повторюсь - делать какие либо выводы на основе его показаний совершенно неправильно. Вот например, если пользователь платы типа Epox 8RDA3+ (которая не показывает реальную температуру ядра) поменяет кулер Igloo 2500 Pro на Zalman 7000A-Cu, он увидит выигрыш в 1-2 градуса C. Тогда как на самом деле, реальная температура ядра снизилась более чем на 10C.

На максимальной скорости вращения вентилятора, кулер Zalman 7000A-Cu показал отличные результаты - охлаждение на уровне кулера Thermaltake Volcano 7+. При этом уровень шума намного меньше (всего 25dBa против 47 dB у V7+). Для сравнения - шум кулера Zalman CNPS6000 в нормальном режиме составляет ~32dBa.

Однако самое главное достоинство Zalman 7000A -Cu состоит в другом: при снижении скорости вентилятора до минимума, эффективность охлаждения практически не уменьшается (всего каких-то 2 градуса C). При этом шум кулера исчезает полностью (20dBa)!

Выводы

Подводим итоги: без сомнения кулер Zalman 7000Cu - это отличный кулер, который охлаждает на уровне самых лучших воздушных кулеров. При этом уровень шума очень, очень низкий как в "тихом", так и в "стандартном" режиме работы вентилятора.

Вызывает сожаление лишь тот факт, что этот кулер появился на закате платформы SocketA. А ведь развитие устройств охлаждения могло пойти куда более быстрыми темпами, если бы этот кулер появился во времена старших моделей Thunderberd.

Кроме того, огорчает позиция многих производителей материнских плат, которые отказались от монтажных отверстий по краям сокета.

Заключение

Плюсы:
  • Отличная эффективность охлаждения;
  • Очень тихая работа во всех режимах;
  • Предназначен для Intel Pentium4, AMD SocketA и для AMD Athlon 64;
  • Большая площадь поверхности (более 3000кв. см.);
  • Хорошая обработка основания;
  • В комплекте есть Fanmate.
Минусы:
  • Габариты кулера могут затруднить установку (или сделать невозможной);
  • Отсутствие усилительной пластины для крепления на SocketA плату;
  • Высокая цена.
Особенности кулера:
  • Для установки на SocketA плату необходимы монтажные отверстия (иначе установка невозможна)

Дополнительные материалы

Zalman 7000Cu (тестирование на процессоре Intel Pentium4)
Zalman CNPS6000 Cu
Zalman CNPS5700D-Cu
Zalman 6500B-Cu
Zalman 6500B-AlCu
Zalman CNPS6000 AlCu
Zalman CNPS3000 Plus

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Одиночной карточной игрой CD Projekt RED оказался роглайк «Гвинт: Маг-Отступник» — он выходит уже завтра 9 мин.
Постапокалиптический экшен Biomutant выйдет на PS5, Xbox Series X и S уже 6 сентября 45 мин.
Российская потоковая платформа WASD.TV откроет программу поддержки стримеров с выплатами до 100 тыс. рублей в месяц 2 ч.
Ubisoft анонсировала мобильный шутер The Division Resurgence с огромным открытым миром и самостоятельным сюжетом 2 ч.
Стоимость микротранзакций в League of Legends и Teamfight Tactics вырастет почти по всему миру — Россию и СНГ подорожание обойдёт стороной 3 ч.
Microsoft разделила участников бета-тестирования Windows 11 на две группы 3 ч.
Sony раскрыла наполнение всех изданий, в которых будет продаваться God of War Ragnarok 4 ч.
Свежий патч для Horizon Forbidden West добавил поддержку технологий, повышающих плавность картинки 4 ч.
Релиз ролевого экшена в открытом мире Forspoken снова перенесли — на этот раз из стратегических соображений 5 ч.
Meta сделала общедоступным ИИ-переводчик, поддерживающий 200 языков 5 ч.
Rivian выпустил за второй квартал на 72 % больше электромобилей, чем за предыдущие три месяца 2 ч.
ASRock выпустила модули Wi-Fi 6E для своих материнских плат на чипсетах AMD и Intel 2 ч.
Великобритания приостановила продажу завода Newport Wafer Fab китайцам — об этом её настойчиво просили США 2 ч.
Майнинговая компания Highwire планируют использовать попутный газ для добычи криптовалют в Австралии 4 ч.
Предзаказы на новый MacBook Air 2022 на базе Apple M2 стартуют 8 июля — поставки начнутся 15 июля 5 ч.
ТECNO представила серию смартфонов CAMON 19 — флагман Camon 19 PRO получил чип MediaTek Helio G96 5 ч.
На «Иннопроме» показали SSD на российском контроллере Kraftway 5 ч.
Германия опубликовала план по защите спутников от кибератак 6 ч.
PNY выпустила EliteX-PRO — карманный SSD с интерфейсом USB 3.2 Gen 2×2 и скоростью до 1600 Мбайт/с 6 ч.
Запуск обновлённого Большого адронного коллайдера на полную мощность в два раза ускорит научные исследования 7 ч.