Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Zalman 7000A

⇣ Содержание

В конце марта этого года мы протестировали кулер Zalman 7000Cu, основным предназначением которого были системы для процессоров Intel. Кроме того, в комплекте кулера было крепление для процессоров Athlon 64, но AMD отодвинуло дату выпуска этих процессоров на сентябрь. В результате кулер тестировался только на процессоре Pentium4.

Стоит отметить, что Zalman 7000Cu показал прекрасные результаты: очень эффективное охлаждение при низком уровне шума. Причем на минимальной скорости кулер работает практически бесшумно (по заявлению производителя - уровень шума составляет 20dBa). Но у этого кулера был один серьезный недостаток - в комплекте отсутствовало крепление для процессоров SocketA.

Интересно, что среди большого количества протестированных кулеров для платформы SocketA нет ни одного, который был бы сбалансирован по охлаждающей способности и уровню шума. Все кулеры которые были представлены на рынке имели явный уклон либо в сторону максимального охлаждения, либо в сторону минимального уровня шума (соответственно в ущерб охлаждению). Самыми яркими представителями первой серии были Thermaltake Volcano 7+ и Titan CU5TB, а из наиболее тихих кулеров можно отметить серию Zalman 30006000, Igloo Silent Breeze и Titan TTC-D5TB(TC). Естественно владельцы первых страдали от шума, но имели возможность максимально разогнать процессор, а владельцы вторых кулеров - наоборот :).

Нашлись умельцы, которые скрещивали различные типы кулеров и получали приемлемый результат, но еще раз повторюсь - готового кулера с тихимбесшумным вентилятором и качественным радиатором в продаже не было.

Реально бесшумным оказался Igloo Silent Breeze, однако он не годился для разгона процессоров свыше 2Ггерц с увеличения напряжения Vcore. Ситуацию мог исправить кулер CoolerMaster Aero7, на которого лично я возлагал большие надежды. Однако на максимальной скорости его рев был невыносим, а на минимальной скорости шум был минимален (но все же ощущался), но при этом сильно страдала эффективность охлаждения.

В итоге, я уже практически похоронил надежду найти наилучший воздушный кулер для SocketA, но в этот момент корейская компания Zalman анонсировала кулеры CNPS7000A. На суд публики были представлены две модели: с полностью медным радиатором (-Cu), с комбинированным алюминиево-медным радиатором (-AlCu). В итоге нам удалось достать оба кулера.

Рассмотрение начнем с наиболее дорогой модели - 7000A-Cu.


 7000A-Cu

Внутри коробки мы обнаруживаем следующее:

  • Кулер Zalman 7000A-Cu
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64 (включая усилительную пластину *)
  • * Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA)
  • Тюбик с фирменной термопастой
  • Устройство управления скоростью вращения - FanMate
  • Инструкция по установке
  • * Наклейка с логотипом Zalman
  • Пакетик с селикагелем (что бы при перепаде температур не запотела упаковка :)
* - отличия от комплектации кулера CNPS7000
Можно сказать, что все изменения свелись к добавлению пакетика с крепежом для SocketA. Также в пакетике с креплением для Socket754 добавилась металлическая рамка для обратной стороны материнской платы. Ну и еще одно добавление - наклейка с логотипом Zalman :))

Стоит обратить внимание на то, что конструкция кулера CNPS7000A практически не имеет отличий от предшественника (CNPS7000).


Единственное различие заключается в форме основания:


 CNPS7000 -Cu
CNPS7000 -Cu

 CNPS7000A -Cu
CNPS7000A -Cu

В результате мы не будем рассматривать установку кулера на платы Socket 478, а сразу перейдем к установке на SocketA. Крепление очень простое - две металлические площадки, которые устанавливаются на материнскую плату с помощью винтов. Для этого задействуются четыре монтажных отверстия по сторонам процессорного сокета. Пример:




С обратной стороны платы это выглядит следующим образом:


А что бы винты не повредили поверхность материнской платы на них надеваются специальные шайбы-прокладки.

Практически сразу возникли следующие мысли:

  • Вес кулера 7000A-Cu составляет 773гр. Это очень много, так как согласно спецификациям AMD вес кулера не должен превышать 300гр. Понятно, что крепить подобный кулер за зубья сокета было бы неправильно - поэтому крепление через монтажные отверстия это единственно верный способ.

  • По моему мнению для крепления кулера на SocketA не помешала бы усилительная пластина на обратную сторону платы. Таким способом можно было бы более равномерно распределить нагрузку от кулера. Причем, в комплект уже входит одна пластина для плат под Athlon 64 - можно было бы сделать одну универсальную.

  • А теперь самое главное - практически все компании производители материнских плат резко сократили количество моделей с монтажными отверстиями. В результате на большинство плат SocketA кулеры серии Zalman7000A попросту нельзя будет поставить. Приведу лишь некоторые примеры: практически все платы Gigabyte, MSI и Elitegroup не имеют указанных отверстий (речь идет, конечно же, о платах на современных чипсетах). Кроме того, производители второго эшелона также перестали делать монтажные отверстия. Например, все платы Soltek и Jetway, а также многие платы других компаний не имеют отверстий. И даже одна из ранних ревизий Abit NF7(-S) так же выпускалась без отверстий (но в ревизии 1.2 и 2.0 они вернулись :).

  • К чести маркетологов Zalman они не стали скрывать то, что многие материнские платы будут несовместимы с новыми кулерами. Наоборот, они провели целую серию тестов на совместимость и повесили результаты на всеобщее обозрение (правда в этом списке есть неточности :). Кроме этого, специалисты Zalman провели исследование совместимости нового кулера с различными видами корпусов. Дело в том, что в некоторых конфигурациях (материнская плата+ корпус) процессорный сокет будет находится очень близко к блоку питания. В результате чего кулер Zalman 7000A либо будет упираться в блок питания, либо его вообще нельзя будет установить.

  • И последнее - намечались серьезные трудности при выборе материнской платы, на которой нужно было тестировать эти кулеры. Кроме наличия монтажных отверстий, плата должна предоставлять пользователю информацию о реальной температуре ядра. Практически сразу я вспомнил о плате Epox 8K3A на чипсете KT333, но тут же передумал: очень хотелось провести тестирование на современной плате на чипсете nForce II. А среди этих плат только три отображают тем-ру ядра: это Asus A7N8X rev2.0, Gigabyte 7NNXP и Soltek 75FRN2-L. Но последние две не имеют монтажных отверстий - остается плата Asus.

То есть, уже при первоначальном рассмотрении можно сделать вывод о том, что область применения кулеров Zalman 7000A для платформы Socket462 будет очень ограниченна. Впрочем, данный факт мало повлияет на популярность этого продукта - дело в том, что данный кулер может быть установлен на системы с процессорами Pentium4 и AMD Athlon 64.


Продолжаем установку - после того как металлические площадки установлены на плату, аккуратно ставим кулер на процессор и закручиваем винты на клипсе.




Кулер фиксируется двумя винтами - и закручивать их нужно очень аккуратно и равномерно. Дело в том, что процессор Athlon XP имеет открытое ядро, и если винты заключить не равномерно, то может возникнуть перекос радиатора и как следствие - скол ядра процессора.

Еще один тонкий момент: для предотвращения перекоса радиатора на любом процессоре SocketA есть 4 резиновых прокладки. Так вот - радиатор Zalman 7000A становится на эти прокладки не полностью. В принципе - тут нет ничего страшного; кроме того можно резиновые прокладки оторвать - и приклеить их ближе к ядру (впрочем я этого не делал).

Вот и все - установка закончена.


Что касается кулера Zalman 7000A-AlCu, то подробно мы рассмотрим его в следующем сравнительном обзоре кулеров для SocketA. А сейчас приведу несколько фотографий:


 Zalman 7000A-AlCu

 Zalman 7000A-AlCu

Единственное, что стоит отметить - модель AlCu весит значительно меньше: всего 445 гр, что в принципе позволяет переносить системный блок с установленным кулером. А вот для чисто медной модели - переноска компьютера с установленным кулером очень нежелательна. О этом даже написано в руководстве пользователя и на сайте компании.

Там же отдельной строкой выделено что Zalman снимает с себя всякую ответственность за любые повреждения: механические или связанные с разгоном (оверклокингом).




Естественно кулер 7000A-AlCu стоит дешевле чисто медной модели. В результате он обязательно найдет своего покупателя.

Теперь краткие технические характеристики кулера:

  • общая площадь поверхности составляет 3170кв. см.
  • скорость вращения вентилятора изменяется от 1350RPM до 2500RPM.
  • уровень шума изменяется от 20dBa до 25dBa
Для изменения скорости предназначено устройство FanMate1, которое есть в комплекте.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 9 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 10 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 11 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.