Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры с алюминиевыми вентиляторами



Неужели наступят те времена, когда мы распрощаемся с надоевшим пластиком? Пластиковые панели корпусов компьютеров меняют на алюминиевые, часы в пластиковом корпусе уже считаются безвкусицей. Компьютер сплошь и рядом состоит из пластика - монитор, клавиатура, мышь, корпус (иногда полностью), ну и многие детали самих плат, не говоря уже про модемы, принтеры, сканеры и т.д. Даже в кулерах хватает пластика - иногда он используется в качестве элементов крепления, иногда для корпусов кулеров и уж конечно, вентиляторы всегда изготавливались из этого чудесного материала. Но лишь до тех пор, пока в светлую голову какому-то оверклокеру не пришла идея сделать корпус вентилятора из алюминия. Сам момент зарождения таких вентиляторов мы пропустили, но сегодня ещё не поздно начать собирать первые плоды, тем более, что перед нами недорогая продукция Titan и Fanner для Socket A/370. Итак, представляем вам два кулера с алюминиевыми вентиляторами.

Но прежде, чем перейти к их рассмотрению, давайте всё же разберёмся, в чём смысл алюминиевых вентиляторов, а потом уже выясним, не обманывают ли нас? Прежде всего, придумать что-то новое в кулере - это всё равно, что изобрести велосипед, хотя мы уже насмотрелись столько воплощений гениальных идей, что на целый велопарк хватило бы. И вот представьте, что кто-то начинает выпускать вентиляторы в алюминиевом корпусе. Это, прежде всего, хороший рекламный шаг. Ну а если говорить о практичности, то здесь надо понимать, что из алюминия сделан не полностью весь вентилятор, а лишь его корпус. Сами же лопасти, корпус электродвигателя и некоторые элементы крепления сделаны из пластмассы. Ну а в чём же смысл алюминиевого корпуса? Можно сказать, что он прочнее. Но позвольте, ведь кулер нагрузкам не подвергается, вентилятор можно царапать снаружи, и ничего ему не будет. Алюминий лёгкий, но с пластиком его лучше не сравнивать. Алюминий хорошо проводит тепло; и это его свойство, похоже, играет основную роль. Соприкасаясь с нагретым радиатором, корпус вентилятора принимает на себя часть тепла, а так как он находится под самым интенсивным потоком воздуха, то и помогает рассеивать его, как дополнительная часть радиатора. Интересно, не правда ли? Но ведь надо учитывать, что корпус вентилятора касается радиатора очень малой поверхностью, порой вообще по четырём точкам, он имеет большую толщину стенок и сделан из других сплавов алюминия, чем сам радиатор - насколько же он будет помогать рассеиванию тепла? Ответ - пусть хоть асколько. По сравнению с пластиковым, который вообще не принимает на себя тепло от радиатора, даже пара процентов помощи от алюминиевого вентилятора - это плюс. Конечно, алюминий стоит дороже пластмассы, и если говорить о цене и о приросте, который даёт его использование, то это очень большая тема для обсуждения. А если говорить об эстетике? Представьте себе, что вы купили алюминиевый корпус долларов за 120 и у вас есть выбор - взять кулер с пластиковым вентилятором, или с алюминиевым. Какой вы возьмёте? Вопросов больше нет.


Коробочка от кулера Titan Коробочка от кулера Spire

Теперь давайте посмотрим, как же реализовали производители эту действительно интересную идею с алюминием. Перед нами пара кулеров: Titan TTC-CU5TB и Fanner Spire 5F263. Вот сравнительные характеристики этих охладителей:

Характеристики кулеров с алюминиевыми вентиляторами
Кулер Titan CU5TB Spire 5F263
Платформа
Socket A/370
Размер радиатора, мм 72x72x38 80x80x43
Размер кулера, мм 70x70x59 80x80x73
Материал радиатора Медь Алюминий
вентилятора, мм 70x70x15 80x80x25
Подвеска ротора 1 Ball 2 Ball
Мощность одного вентилятора, Вт 3.24 1.56
Частота вращения пропеллера, об/мин 5200 2500
Производительность вентилятора, CFM 36.31 31.7
Уровень шума, дБ 32 26.5
Подключение вентиляторов Molex Molex
Тепловой интерфейс Серебряная термопаста Кремниевая термопаста
Наработка на отказ, ч.
50 000

Достаточно разные кулеры. Один - чисто алюминиевый, другой - с медью. Fanner продвигает свой 5F263 как сверхтихий охладитель c пониженными оборотами, а Titan, похоже, не заботится о тишине и налегает на производительность. Давайте сначала посмотрим на конструкцию этих кулеров, а потом сравним их в работе.

Titan CU5TB

Начнём с модели от Titan, потому что кулеры этой фирмы в России более распространены, чем Spire. Titan сегодня ведёт себя более активно, чем некоторое время назад, когда в политике этой компании наблюдалось какое-то затишье - новых продуктов не было, и мало-помалу Titan теряла популярность на рынках всего мира, не выдерживая конкуренции с другими известными нам производителями, хотя бы тем же Thermaltake. Но к счастью, это затишье прошло и теперь компания наладила выпуск нескольких новых моделей кулеров с медными радиаторами. На выставке Комтек в этом году на стенде продукции Titan было несколько очень интересных моделей кулеров, которые ещё не анонсированы, и возможно, никогда не пойдут в производство, но сам факт, что стенд был практически завален новыми моделями кулеров говорит о том, что Titan и не собирается сдаваться, а скорее наоборот - готовит сюрпризы своим конкурентам и нам с вами. Но достаточно разговоров про стратегию и тактику, взглянем на модель CU5TB.


Titan CU5TB

Основа этого кулера - медный радиатор с плоскими рёбрами, которые впрессованы в основание. Чтобы установка кулера не вызвала проблем на Socket 370 материнских платах, он имеет конусовидную форму и от 55 мм у основания расширяется до 72 мм в верхней части. Если бы он предназначался исключительно для Socket A материнских плат, можно было бы сделать его шириной 72 мм сверху донизу, так как по бокам гнезда Socket A существует "чистая зона", где по стандартам AMD не располагаются элементы, мешающие установке широкого кулера. Всего радиатор имеет 24 ребра одинакового профиля и размеров. Между собой рёбра связываются двумя медными трубками, которые придают им жёсткость.


Основание

Основание кулера вылито из меди. Оно имеет толщину 4 мм, на нём нет заусенцев и острых краёв, а его поверхность отшлифована так, что в неё можно смотреться, как в зеркало. Поэтому, чтобы не повредить полировку, кулер поставляется с защитной плёнкой на подошве. Конечно, когда он так сверкает и не видно ни одной царапины, термопаста ложится ровно и не оставляет воздушных подушек, мешающих теплопроводности. Кроме того, такая обработка основания препятствует его окислению на воздухе. Радиатор не позеленеет, как памятник, но возможно, помутнеет от времени. Чтобы избежать дребезга и придать кулеру жёсткость, на медный радиатор крепится стальной "капот", к которому шурупами прикручивается вентилятор. Он также помогает направить весь воздушный поток внутрь кулера.


Вентилятор сверху закрывается защитной решёткой. Сегодня это уже почти стандарт безопасности и большинство новых кулеров имеют решётку на вентиляторах, если они мощные, или большие. Сам вентилятор состоит из двух частей, которые легко разъединяются. Это - сам электромоторчик с лопастями пропеллера и алюминиевый корпус. Чтобы рассоединить таким образом вентилятор, не надо никаких инструментов кроме пинцета, потому что конструкция его простая и соединение не имеет шурупов, или болтов.

Пропеллер кулера Корпус вентилятора

Немного необычно, но ведь пластмассу к металлу не приклеишь и не припаяешь. Titan утверждает, что такая конструкция вентилятора - их запатентованная технология, правда в чём её преимущества, не разглашается.

Ну и напоследок поговорим о креплении. Простая стальная скоба, окрашенная в медный цвет, чтобы выглядеть также, как радиатор, она заставляет вас прибегнуть к отвёртке, или пинцету при установке и снятию кулера.

В общем, конструкцию Titan TTC-CU5TB нельзя назвать чем-то выдающимся, или наоборот. Точно такой же радиатор использует компания EverCool и некоторые другие производители кулеров. А вот установить на него вентилятор в алюминиевом корпусе - это действительно заслуга Titan. Но опять же, CU5TB - не единственный в мире кулер с алюминиевым вентилятором, и мы сейчас убедимся в этом, потому что прямо сейчас перейдём к рассмотрению второго охладителя от Fanner.

Fanner 5F263 WhisperRock II

Настоящий алюминиевый кулер, - вот что можно сказать про Fanner 5F263. Действительно, процентное содержание алюминия в нём больше, чем в любом другом подобном творении. Большой радиатор с 22 рёбрами, полученный выдавливанием. Но не смотря на устаревшую дешёвую технологию получения радиаторов, рёбра у него достаточно тонкие и имеют разную длину, потому что основание со внутренней стороны имеет возвышение, благодаря которому в центре рёбра самые короткие (не смотря на то, что они возвышаются над остальными), а ближе к краям - удлиняются и лишь пара крайних рёбер установлена на стенках радиатора, а не на основании, что также снижает их длину.


Fanner 5F263

Зачем Fanner взял радиатор с таким основанием - не понятно. С точки зрения теплопроводности, это очень плохо, потому что в середине, прямо возле ядра процессора, основание будет самым толстым и, соответственно, эффективность рассеивания тепла рёбрами будет самой низкой. Основание 5F263 выглядит обычно для цельных алюминиевых кулеров, полученных выдавливанием. Оно имеет микроскопические царапинки, оставшиеся от обработки радиатора на заводе, и уж конечно не отражает так, как у Titan-а.

На 5F263, как мы уже знаем из спецификации, установлен больший по размерам вентилятор. Здесь он менее мощный, но и менее шумный, хотя по производительности уступает Titan-овскому совсем чуть-чуть. Он также закрыт решёткой сверху, но в отличие от конкурента, корпус этого вентилятора полностью выполнен из алюминия и не разбирается.


Вентилятор Вентилятор спереди

Как видно, вентилятор вполне обычный, только с металлическим корпусом. Кроме него, в кулере 5F263 применена новая скоба крепления, также разработанная конструкторами Fanner. В отличие от обычных плоских крепёжных скоб, эта имеет ребро жёсткости по своей длине, хотя точно также требует дополнительного инструмента для установки на процессор и снятия с него.


Крепление

Модель 5F263 носит также кодовое имя WhisperRock II, что означает его принадлежность к ряду "тихих" охладителей в продуктовой линейке Fanner. Заявленный уровень шума - 26.5 дБ, что достаточно низко, при том, что Fanner рекомендует устанавливать этот кулер на все процессоры AMD - даже на самые горячие Thunderbird 1400.

Тестирование

Тестовая система
Процессор AMD Athlon 1133
Материнская плата SOYO DRAGON Plus
Разгон 1200 МГц @ 1.90 В
Кулеры KANIE Hedgehog
Thermaltake Dragon Orb3
Fanner 5F263
Titan TTC-CU5TB
Burn-In тест Sandra 2002SE Pro

Для сравнения мы использовали медный кулер Hedgehog и хорошо известный всем Thermaltake Dragon Orb 3. Для всех кулеров использовалась одна и та же серебряная термопаста. И хотя ни Titan, ни Fanner не удосужились положить в коробочки с кулерами переходники на стандартный 4-контактный разъём питания PC Plug, мы всё равно подключали все охладители через этот переходник на стандартные 12В блока питания.

Первым тестирование прошёл Titan TTC-CU5TB. И по своей работе он нас разочаровал. Прежде всего, он достаточно громко шумел, ведь вентилятор такого размера, да ещё и с частотой вращения 5232 Об/мин не мог вести себя тихо. Но кроме того, он ещё немного вибрировал, и какая-то его часть то и дело входила в резонанс, издавая характерный дребезжащий звук. Что это было, найти так и не удалось. Возможно, одно из рёбер издавало такой звук из-за дефекта производства. Таких явных движущихся частей, которые могли бы дребезжать в корпусе кулера нет, но он проделал большой путь от завода-изготовителя до нашей лаборатории, а в пути, как известно, всякое случается. В общем, работал он громко. И фирме Titan мы не простим, что они уже давно выпускают регуляторы оборотов вентиляторов и жалеют их для поставки вместе со своими кулерами. Надеюсь, что более новые модели уже будут идти, как Thermaltake Volcano 7+, с регуляторами.

Что же можно сказать про Fanner 5F263 WhisperRock II? Этот здоровяк хоть и неохотно стал на процессор, но сидел на нём как влитой. После его включения шум в компьютере не поднялся. Большой вентилятор вращал лопасти пропеллера так медленно (2812 Об/мин), что казалось, он вот-вот остановится. Он работал очень тихо и полностью оправдывал своё предназначение, быть супертихим охладителем. И всё же вопрос о том, зачем на нём установлен алюминиевый вентилятор, не давал нам покоя. Чтобы проверить целесообразность использования цветного металла, мы также установили на 5F263 стандартный пластиковый вентилятор размером 80x80x25 мм и заставили его работать на 2800 Об/мин. Результаты охлаждения вы можете видеть на диаграмме.


Температура ядра процессора

Алюминий пропал даром. Разницу в 0.5 градуса между пластиковым вентилятором и металлическим можно прировнять к погрешности измерений. Мы часто говорим о плохом контакте между процессором и подошвой радиатора, его основанием и рёбрами, потому что даже если с виду контакт хороший, через него может плохо проходить тепло и кулер будет работать неэффективно. А что с вентилятором? Он просто прикручен четырьмя шурупами к радиатору. О каком контакте здесь говорить? В процессе тестирования корпус вентилятора нагревался только в том случае, если отключить его от электричества, но его температура была несравнима с температурой радиатора. Так что считаем, что применение металла для вентилятора неоправдано.

Выводы

Titan можно поздравить. Их охладитель действительно хорошо справляется со своей первичной задачей - охлаждением процессора. Ценой тишины, он успешно борется с такими же шумными Dragon Orb 3 и KANIE Hedgehog. Он небольшой, не имеет проблем с установкой на материнские платы из-за своего небольшого размера и профиля радиатора. На стендовом компьютере он смотрелся бы красиво. Модель охладителя от Fanner наиболее подойдёт тем, кто беспокоится о тишине в компьютере, хотя охлаждает он также неплохо. Из-за своих размеров он может не стать на большинство Socket 7/370 материнских плат, но с платами под Athlon/Duron проблем возникнуть не должно. Но главное, что из тестов нам стало ясно алюминиевый вентилятор - это очередная рекламная уловка производителей.

Дополнительные материалы:

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q4 `2002
Cравнение кулеров для P4. Q3 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q3 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q2 `2002
"Мастер" охлаждения Badong
Энциклопедия процессорных кулеров
Тестируем термопасты
Кулеры с алюминиевыми вентиляторами. Titan против Spire
Прогрессивные технологии охлаждения процессоров

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥