Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

СВО от WaterWorker

⇣ Содержание

Другие элементы СВО

Радиатор "WaterWorker" модель 100

В продуктовой линейке компании имеется несколько изготавливаемых самим производителем радиаторов. Они отличаются как размерами, так и материалом. К нам попала старшая модель, выполненная полностью из меди и рассчитанная на установку 92мм вентилятора.


 Радиатор WaterWorker

Радиатор производит приятное впечатление, однако некоторые нюансы несколько портят его. Например, радиатор немного болтается в кожухе, весело позвякивая, краска на трубках держится слабо и при неаккуратном обращении облетает. Конечно, это не влияет на общую эффективность СВО с его участием, но мысль что этого можно было легко избежать (например, добавленная автором капля клея из термопистолета надежно зафиксировала радиатор в кожухе), не соответствует общему высокому уровню качества.

Перечислим характеристики данной модели:

  • В состав блока входит радиатор 100х100х43 мм;
  • Тип радиатора - однопроходный, внутренний диаметр трубок 8мм. Материал трубки - медь;
  • Материал радиаторных пластин - медь;
  • Способ сборки - дорнование;
  • Количество пластин - 65;
  • Габариты кожуха 105х105х70 мм.

Конструкция корпуса позволяет установить дополнительный вентилятор для увеличения воздушного потока проходящего через радиатор.


 Радиатор WaterWorker

Радиатор очень легко продувается. При тестировании устанавливались два вентилятора (спереди и сзади), работающие примерно на 1500 оборотов в минуту. Радиатор совершенно не досаждал шумом. Можно сказать, что был достигнут высокий акустический комфорт.


 Радиатор WaterWorker

Некоторые пластины с одной стороны имели небольшие неровности по всей длине и в местах крепления к трубкам вследствие обработки. Также обратите внимание на крепежные отверстия, в них нет резьбы. Видимо, это сделано из-за достаточно малой толщины кожуха (примерно 1 мм), но было бы приятнее, если бы таковые имелись. Например, радиатор из комплекта СВО от ProModz имеет резьбу в отверстиях при схожей толщине материала.


 Радиатор WaterWorker

Оба штуцера на радиаторе направлены в одну сторону. На приведенной выше фотографии можно заметить, как на радиаторе из-за его болтания в кожухе облетела краска, также краска снялась со штуцера вместе с защитным колпачком. Если вы не желаете, чтобы подобное произошло, то можно посоветовать нагреть колпачок перед снятием (феном или горячей водой).


 Радиатор WaterWorker

Кожух радиатора имеет зазор до пластин примерно 15мм с каждой стороны. Это необходимо для уменьшения влияния "мертвой зоны" вентилятора (под мотором) и для достижения более ровного распределения воздушного потока. Также увеличение расстояния между пластинами радиатора и лопастями вентиляторов способствует снижению шума. Однако следует учесть, что данная модель совместима не со всеми корпусами, так как предполагается, что радиатор устанавливается на место штатного корпусного вентилятора. Возможна также установка снаружи корпуса за те же монтажные отверстия вентилятора. В комплекте поставки радиатора монтажных винтов не было. Тестовый корпус Thermaltake XsaserII не имеет посадочных мест под вентиляторы более чем 80мм, поэтому радиатор установить в корпус не удалось. В процессе тестирования он находился рядом с корпусом.

Конечно, нельзя говорить о чистой эффективности радиатора в отрыве от других элементов СВО и самого охлаждаемого стенда, но тестирование системы показало, что эффективности радиатора хватит для большинства задач. После добавления в контур СВО ватерблока на видеокарту и чипсет температуры охлаждаемых элементов выросли на небольшую величину от дополнительного тепла, отводимого водой от видеочипа и северного моста материнской платы, так как расход в системе снизился относительно незначительно. Но стоит заметить, что все-таки размер радиатора мал и при использовании процессоров Intel и топовых видеокарт производительность СВО будет напрямую зависеть от интенсивности обдува радиатора, а значит, появится ощутимый шум. Проблема станет менее острой, если применить радиатор большего размера или два радиатора.

Конкретная стоимость данной модели радиатора варьируется в зависимости от условий поставки (готовая система или отдельный заказ), поэтому сверяйтесь с данными на сайте производителя.

Резервуары

В ассортименте компании присутствует два вида расширительных бачков. К нам на тестирования попали обе модели. Конструктивно они предназначены для использования в СВО с разными помпами. Модель Н120 предназначена для погружных помп, а компактный воздухоотделитель для использования с внешними помпами.

Резервуар 250 H

Резервуар 250 H поставляется вместе с помпой Atman PH-400. Он является полностью герметичным и разборным, основной материал поликарбонат. Габариты резервуара 140х90х70 мм.


 Резервуар 250 H

В отличие от ранее рассмотренных резервуаров у продуктов WaterWorker все клеевые швы закрыты черной пленкой. У бачка три отверстия, два из которых используются под штуцеры, а в третьем установлен гермоввод для провода питания. Странно, но в бачке не предусмотрено отдельного заправочного отверстия, серьезный недочет. Также в комплекте поставки не оказалось разборной вилки для подключения помпы в розетку, что также вызвало неприятные чувства.


 Резервуар 250 H

Сняв с бачка крышку, мы обнаружили, что возвратный штуцер не углубляется внутрь резервуара. Это чревато возникновением небольшого перепада высот (соответственно снижения расхода в системе) а также появлению шума от стекающей воды (особенно когда уровень воды выше 70%, но не максимальный). Таким образом, производитель предполагал акустический контроль за работой помпы, нужно признать это не лучший способ. Если же бачок заполнен чуть больше чем на половину, то вода стекает прямо на помпу и шума меньше. Крышка притягивается к бачку болтом с резиновым кольцом, сам шов герметизирован силиконовым герметиком. Так достигается общая герметичность изделия.


 Резервуар 250 H

Помпа Atman PH-400 по габаритам небольшая. Размеры крыльчатки схожи с Hydor L20 II. И по производительности эти помпы близки по классу, в замере производительности китайский продукт демонстрирует показатели примерно на 20% ниже, чем итальянская Hydor L20. Крыльчатка на роторе не зафиксирована, но никакого шума она не издавала. За 1,5 месяца тестирования шумовые характеристики продукта не изменились.


 Резервуар 250 H

В характеристиках помимо расхода в 600л/ч и Hmax 0,85м заявлено энергопотребление 7Вт. При использовании шланга с внутренним диаметром 8мм помпа смогла поднять воду на 0,88м, а расход составил 310 л/ч (длина 8мм шланга 0,4м, перепад высот отсутствовал).


 Резервуар 250 H

Через гермоввод можно поместить термопару для измерения температуры воды. Внутри имеется резиновая вставка, прочно сжимающаяся при вворачивании колпачка. На фото изображен гермоввод в открытом и закрытом состоянии.

Несмотря на некоторые конструктивные недочеты, резервуар 250 H оставил приятное впечатление. Если не стараться добиться полного отсутствия воздуха в СВО, то об отсутствии заправочного отверстия вы будете вспоминать крайне редко. Если же наполнить резервуар до верху, подключить к системе радиатор и три ватерблока, соединить элементы двумя метрами шланга, то после включения резервуар опустеет примерно на четверть. Вполне достаточно для долговременной работы без дозаправки. Днем понять работает ли помпа можно, если дотронуться до резервуара, в остальных случаях вы её просто не услышите. Не забудьте только подложить под дно небольшой кусочек поролона или подобного материала для гашения вибрации, иначе будет ощутимый низкочастотный шум. На момент написания статьи стоимость резервуара 250 H с помпой Atman PH-400 составляла 20 у.е.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 12 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 3 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 13 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 14 ч.