Корпуса, БП и охлаждение

Bатерблок Zalman WB2 Gold

⇣ Содержание

Zalman

Компания Zalman не нуждается в каком-либо особом представлении для наших читателей. Всем известна ее продукция своей высокой эффективностью и одновременно с этим тихими режимами работы. Компания приобрела популярность не только благодаря тому, что выпускает высококачественные продукты, то и тем, что ее продукцию можно приобрести практически в любой точке наше страны.

Компания Zalman относительно недавно стала предлагать покупателям бесшумные решения на основе водяного охлаждения. Предмет сегодняшнего обзора - WB2 Gold поставляется в комплекте системы Reserator 1. Однако ватерблок WB2 Gold также можно приобрести для создания своей собственной СВО.


Zalman WB2 Gold

В комплекте с ватерблоком приложены компрессионные фитинги для трубок размерами 8 х10 мм, 8 х 11 мм и 8 х 13 мм, набор креплений для Socket 478/462/754/939/940, набор картонных шайбочек, термопаста и руководство пользователя. Способ крепления ватерблока схож с кулерами серии 7000.


Zalman WB2 Gold

Взяв ватерблок в руки, сразу ощущаешь его вес - 447 граммов, что достаточно много, хотя и укладывается в максимально разрешенные 450 граммов массы кулера для систем Socket 478/754/939/940. Для Socket A максимально допустимая масса кулера равняется 300 граммов, поэтому рекомендуется обращаться с системным блоком при использовании этого ватерблока с особой осторожностью. Вся важная информация вместе с названием компании продублирована на крышке.

Ватерблок состоит из двух частей - алюминиевой крышки и медного основания, которые скрепляются между собой резьбовым соединением через резиновую прокладку. Основание имеет кольцеобразные пропилы, благодаря которым получились три диска, между которыми и течет вода. Подобная конструкция достаточно проста в изготовлении и применялась отечественными энтузиастами водяного охлаждения при создании своих собственных ватерблоков.

Использование меди и алюминия в одной конструкции - рискованный шаг. Возможно, что компания пошла на него ради уменьшения массы продукта, возможно и из-за снижения себестоимости при использовании более дешевого материала. Следует отметить, что сегодня достижению обеих этих целей служит использование оргстекла для изготовления верхней части ватерблока. Может быть, скоро мы увидим подобные решения и от Zalman.

Медь и алюминий не любят соседства, образуя гальванопару и подвергаясь коррозии. Особенно "плохо" ведет себя алюминий. Для защиты от гальванической коррозии алюминий был анодирован и приобрел приятный синий цвет. Медные же части были покрыты золотом по тем же причинам, о чем и говорит слово "Gold" в названии. Этот шаг был вынужденным, так как пользователями отмечалась коррозия, вплоть до сквозной, когда ватерблок начинал протекать. Не следует объяснять читателям, к чему это может привести, если протечка не будет вовремя замечена. В новом продукте Zalman постаралась свести риск к минимуму, однако специальные рекомендации пользователям по поводу применения хладагента в СВО в руководстве пользователя не даны.

Хладагент в системе водяного охлаждения - достаточно обширная тема, требующая отдельного рассмотрения. Однако основной рекомендацией будет использование дистиллированной воды со специальными добавками, позволяющими поддерживать pH раствора на уровне 8, это самый благоприятный уровень при использовании в СВО алюминиевых частей. В противном случае риск коррозии увеличивается.


Zalman WB2 Gold

Качество полировки основания великолепное, особенно если ватерблок еще не устанавливался, иначе на поверхности появляются характерные следы от крышки теплораспределителя процессора. Последнее же говорит, что подошва ВБ не является идеально ровной, а немного вогнута. Этот факт не может как-либо сказаться положительно на его эффективности.


Zalman WB2 Gold

Открутив фитинги, мы видим покрытые золотом медные диски, между которыми и двигается вода. Путем нескольких откручиваний и закручиваний фитингов мы проверили анодированное покрытие алюминия - оно от этой процедуры не пострадало.


Zalman WB2 Gold

Изначально на ватерблоке были установлены самые "большие" фитинги под шланг диаметром 9 мм с тонкой стенкой. Если же вы захотите фитинги сменить, то вам понадобится гаечный ключ, так как для обеспечения герметичности они прижаты очень плотно через резиновое колечко. Также имеются фитинги на шланг диаметром 8 мм с толстой или тонкой стенкой.


Zalman WB2 Gold

На фитингах имеется специальное утолщение, благодаря которому шланг плотно фиксируется при заворачивании муфты. Эта процедура хоть и проста, но немного неудобна, так как шланг норовит провернуться вместе с муфтой. Рекомендуется подключать шланги сначала к ватерблоку, а затем к другим элементам СВО.


Zalman WB2 Gold

Прижимная клипса оказывает давление на центр ватерблока, как раз где имеется выемка на крышке. На клипсе имеется две пары крепежных отверстий. На тот случай, если при установке на Socket A систему она упрется в конденсатор, крайнее отверстие следует удалить.


Zalman WB2 Gold

Размеры ВБ Zalman WB2 Gold значительны в сравнении с ватерблоком CoolEmAll.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥