Сегодня 26 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Bатерблок Zalman WB2 Gold

⇣ Содержание

Тестирование

Тестирование проводилось на стенде следующей комплектации:

  • Материнская плата - Epox 9NPAJ nForce 4, выставлена HTTх3
  • Процессор - Athlon 64 3000+ (ядро Winchester, 1,4 В, S939)
  • Память - Samsung, 2 x 512 Мб PC3200
  • Блок питания - Thermaltake 420 Вт W008

Процедура тестирования организована достаточно просто. Чтобы исключить влияние других элементов СВО, было принято решение использовать только ватерблок, помпу и резервуар с водой (тазик). Летняя погода внесла свои коррективы в тестирование, что с другой стороны сказалось положительно на результаты тестов. Комнатная температура колебалась около отметки 30-32 градусов Цельсия. Соответственно, температура воды была аналогична (если не оговорено отдельно) той, что имеется в большинстве СВО при комнатной температуре 22-25 градусов. Чтобы исключить влияние температуры воздуха на результаты, решено было измерять температуру поступающей воды в критических точках времени. Окончательное решение об эффективности ватерблока можно сделать по разнице температур вода-процессор. Температура процессора снималась программой S&M 1.5.1, ею же и нагружался процессор. Использовалась термопаста КПТ-8.


 Zalman WB2 Gold

Испытания проводились с помощью помпы Heto QD-3800. Термопара для измерения температуры воды помещалась во всасывающий штуцер помпы.


 Zalman WB2 Gold

Температура воды замерялась с помощью Hardcano 2, погрешность датчика в результатах была учтена.


 Zalman WB2 Gold

Процессор имеет по умолчанию напряжение ядра 1,4 В, однако материнская плата завышает его на +0,1 В. Завышение напряжения материнской платой означает, что при настройках по умолчанию процессор выделяет примерно 74 Вт вместо 66 Вт. При этих настройках ватерблоки не тестировались, так как "в простое" и при активной технологии CnQ температура процессора обычно не отличается от температур, полученных с обычными кулерами. В нагрузке же на подобном процессоре все ватерблоки показывают примерно одинаковый результат (разница температур вода-процессор 8 градусов), зависящий больше от погрешностей тестирования, нежели от их конструктивных особенностей.


 Zalman WB2 Gold

Подняв напряжение на процессоре на +0,2 В (итоговое +0,3 В) и немного его разогнав, мы получили около 110 Вт тепловыделения.

Разгон системы - далеко не максимально возможный при данном напряжении, так как это не является главным при сравнении ватерблоков. Эти условия были выбраны, поскольку позволяли пройти тестирование без перезагрузок и ошибок разгона, в отличие от следующих условий.


 Zalman WB2 Gold

Увеличив напряжение на процессоре на +0,3 В (итоговое +0,4 В) и разогнав его до 2550 МГц, мы получили около 125 Вт тепловыделения. Такое тепловыделение с относительно небольшого ядра порождает большой тепловой поток. Температурный режим значительно отличался от предыдущего экземпляра процессора на ядре NewCastle, который разгонялся на этом же ватерблоке CoolEmAll до 2,8 ГГц при напряжении 1,875 В.

В условиях полностью готовой СВО с температурой воды около 32 градусов, ватерблок удерживал температуру в S&M не выше 56 градусов. Сегодня же мы увидели совершенно другие цифры. Температурный режим вплотную приблизился к порогу срабатывания термозащиты, несмотря на использование довольно мощной помпы. В случае же WB2 Gold пришлось искусственно понижать температуру воды ниже комнатной, чтобы система прошла тест и не отключилась автоматически. В таких условиях ватерблок CoolEmAll либо удерживал температуру "на грани срыва", либо выскакивала ошибка "переразгона" процессора - это случалось только когда температура стабилизировалась и начинала подниматься вместе с температурой воды (то есть разница вода-процессор была постоянна).

Следует отметить, что благодаря своему довольно толстому основанию, WB2 Gold выходил на стабильную температуру на 12 минуте тестирования. Ватерблок CoolEmAll демонстрировал стабильность уже на 8 минуте. Само по себе это не хорошо и не плохо, считается что толстое основание продукта от Zalman себя лучше проявляет на процессорах не имеющих теплораспределительной крышки. В остальных же случаях тонкое основание дает свой выигрыш. Кстати, наш ВБ CoolEmAll с толщиной основания 3 мм не является последней моделью. Новые ватерблоки имеют толщину основания 2 мм, что может дать до 0,8 градуса выигрыша - мелочь, но приятно.


 Zalman WB2 Gold
Результаты тестов ватерблока CoolEmAll при 2400 МГц и +0,2в.

 Zalman WB2 Gold
Результаты тестов ватерблока Zalman WB2 Gold при 2400 МГц и +0,2в.

 Zalman WB2 Gold

Синим столбиком обозначены условия разгона до 2,4 ГГц при напряжении +0,2 В, красным - 2,55 ГГц при напряжении +0,3 В. Еще раз заметим, что материнская плата добавляет свои +0,1 В в каждом случае.

Ватерблок

Разгон процессора

Конечная температура воды

Температура процессора

Разница температур вода/процессор

Zalman WB2 Gold

2550 МГц, 1,8 В

29,5

64

34,5

2400 МГц, 1,7 В

32,9

62

29,1

CoolEmAll

2550 МГц, 1,8 В

32,7

63,2

30,5

2400 МГц, 1,7 В

32,3

60,1

27,8

В первом тесте после нескольких повторений среднее отставание ватерблока Zalman WB2 Gold от CoolEmAll составило 1,3 градуса (с девиацией 0,2). При установке наиболее жестких условий отрыв вырос до 4 градусов или 12 %.

Заключение

Ватерблок Zalman WB2 Gold произвел на нас благоприятное впечатление. Внешний вид у продукта замечательный, уровень полировки основания великолепный. Несмотря на подобные эпитеты, основание ватерблока является немного вогнутым и сильно царапается при повторных установках.

К сожалению, в комплекте нет креплений под перспективную платформу LGA, но нам кажется, вскоре производитель устранит этот недочет. Ватерблок демонстрирует неплохую эффективность, однако диаметр фитингов 8 мм накладывает свои ограничения на используемые в системе шланги.

Ввиду конструктивных особенностей ватерблока, использование меди с алюминием, требуется особое внимание к используемому в СВО хладагенту. Установка не потребует от пользователя значительных усилий, так как система креплений схожа с кулерами серии 7000.

Самое же приятное, что этот продукт можно приобрести везде, где продаются кулеры от Zalman, чего не скажешь о других брендах и тем более о продуктах энтузиастов водяного охлаждения.

Достоинства:

  • Высокая доступность
  • Умеренная цена
  • Хорошая комплектация
  • Неплохая эффективность

Недостатки:

  • Отсутствие крепления под LGA
  • Немного вогнутое основание
  • Использование алюминия вместе с медью (хоть и приняты меры защиты от коррозии)
  • Относительно большой вес

Автор благодарит компанию "Техника", официального представителя компании "Никс" в г. Сыктывкар и г. Ухта, и особенно ген. директора Алексея Николаевича Загонкина за предоставленный на тестирование ватерблок Zalman WB2 Gold.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Холдинг xAI Илона Маска готовится привлечь $20 млрд в свой капитал 4 ч.
Профессор РАН спрогнозировал появление в скором времени ИИ-аватаров людей 9 ч.
Новая статья: Hollywood Animal — тёмная сторона Голливуда. Предварительный обзор 10 ч.
Microsoft наконец запустила для всех ИИ-функцию Recall, которая делает скриншоты всех действий пользователя на ПК 11 ч.
Релиз шутера La Quimera от бывших разработчиков Metro отложили после разгромных обзоров — игра должна была выйти сегодня 11 ч.
Capcom подразнила фанатов тизером Resident Evil 9 в новом ролике о ремейке Resident Evil 4 12 ч.
Администрация Трампа потребовала от ЕС отказаться от жёсткого регулирования ИИ 13 ч.
Продажи Clair Obscur: Expedition 33 за первые сутки превысили 500 тысяч копий, хотя игра доступна в Game Pass 13 ч.
В июле Microsoft навсегда удалит приложение «Карты» из Windows 11 15 ч.
Microsoft применила генеративный ИИ в рекламе, но этого никто не заметил 15 ч.
В процессорах Nova Lake будет больше кристаллов Intel, чем в Panther Lake 2 ч.
В этом году Intel выпустит самые мощные процессоры Panther Lake, а версии подешевле появятся в следующем 5 ч.
NASA начало тестировать лунную поверхность на способность принять тяжёлые посадочные модули 12 ч.
TP-Link попала под двойное расследование из-за очень низких цен и угрозы нацбезопасности США 13 ч.
Роботакси на продажу: Waymo задумала предлагать беспилотные авто всем желающим 13 ч.
Curator: в I квартале количество DDoS-атак выросло более чем вдвое, а рекордный ботнет «захватил» сразу 1,33 млн устройств 13 ч.
Акции Intel обвалились на 7 % после провального квартального отчёта 15 ч.
GeForce RTX 5060 поступит в продажу 19 мая, если слухи не врут 16 ч.
Представлен Slate Truck — аналоговый электромобиль за $20 тысяч 16 ч.
Motorola представила смарт-часы Watch Fit с кристаллами Swarovski, а также версию попроще 17 ч.