Корпуса, БП и охлаждение

Идеальный ватерблок!? Обзор ватерблоков CoolEmAll. Часть 1

⇣ Содержание

Наличием системы водяного охлаждения сегодня уже никого не удивишь. Уже более трех лет на рынке присутствуют серийные системы, выпускаемые многими компаниями, включая узкоспециализированные. Корпорация Intel также разрабатывает альтернативные системы охлаждения. Доступное и эффективное решение с водяным охлаждением разрабатывается вместе с основным партнёром компании по кулерам Sanyo Denki. Компания Apple уже с прошлого года предлагает старшую в своей линейке двухпроцессорную модель с предустановленным жидкостным охлаждением.

Впервые водяное охлаждение появилось в домах энтузиастов около 5 лет назад. С тех пор как это случилось, перед пользователями ПК открылись невиданные перспективы. Жидкостное охлаждение стало средством, способным в современное время отправить пользователя в будущее, предоставив возможность получить практически бесплатно, путем разгона, производительность уровня анонсируемых через год продуктов. Но это еще не все. Жидкостное охлаждение способно также и отправить пользователя в прошлое, позволив ему наслаждаться шумовыми характеристиками системы на уровне Pentium десятилетней давности. Возможно ли осуществить путешествие в прошлое и в будущее одновременно? Ответ - да. И именно этим мы и займемся в ближайшее время.

Идеальный ватерблок - какой он?

Многие, кто столкнулся с жидкостным охлаждением, рано или поздно задаются подобным вопросом. Одноименные ветки форумов уже насчитывают столько страниц, что, наверное, ни один человек не сможет их перечитать. Существует ли единственно верный ответ? Давайте поразмышляем.

Эффективность. Недавно энтузиасты с сайта Modlabs.net в одном из своих материалов попытались определить самый эффективный ватерблок из тех, что они получили для тестов. Снимая шляпу перед столь титаническим трудом, смею заметить, что подобное испытание дает однобокую картину, хотя в этом согласны и сами "заводилы битвы". Тем не менее, полученный результат очень ценен. Он позволяет определить ключевые особенности наиболее эффективной конструкции:

"Потрясающие результаты были достигнуты без особых изысков - прямой проход со впрыском в центр, сужающийся в линию проход центрального штуцера обеспечивал большее давление на впрыске в пазы небольшого радиатора с длинной ребер 26 мм и толщиной 1 мм! Расстояние между ребрами 1 - 1,2 мм, всего 7 ребер. Высота ребер всего 5 мм, толщина дна в промежутках между ребрами всего 1 мм! то есть дно всего 1мм кроме стенок и боковушек не принимающих особого значения при работе."

Почему я привожу эту цитату? Потому, что виновник написания данного обзора имеет схожую конструкцию, просто он сконструирован для меньшего расхода жидкости в системе. Как только испытатели попробовали подключить ватерблок-победитель не через центральный штуцер, так сразу отрыв от основной группы сократился почти на три четверти. Смею предположить, что если в системе использовать менее производительную и более доступную помпу (а в тестах использовалась самая производительная), результат будет еще более плачевным. Высокая производительность даже при малых расходах - именно для такой ситуации разработаны ватерблоки CoolEmAll.

Стоимость. Безусловно важный параметр, однако и не такой критичный. Одними словами - чем меньше, тем лучше.

Внешний вид. Как говорится - на вкус и цвет товарищей нет.

Удобство крепления, доступность, вес - список критериев "идеальности" ватерблока можно продолжить. Так есть ли в природе "Идеальный Ватерблок"? Думаю, ответ каждый читатель даст сам, а сегодня на суд общественности выносятся ватерблоки CoolEmAll от Leo [CHK].

В руки мне попали 3 комплекта ватерблоков CoolEmAll. Так как я уже имею опыт приобретения ватерблоков от другого производителя - Ромыча (первая линейка - G50, M40, S40), то заочного сравнения не избежать. К тому же Ромыч отошел от дел и его ватерблоки можно достать только "с рук".

В данной статье будет рассказано, на что может рассчитывать покупатель в поисках "идеального ватерблока", если обратит свое внимание на продукцию от Leo [CHK].

СВО - Попытка №2

Я достаточно долго выбирал ватерблоки для своей второй СВО. Причиной продажи первого варианта СВО послужили ее эксплуатационные качества. Нет, с эффективностью было все в порядке, но с внешним видом, весом ВБ, примененным радиатором печки салона от а/м "Опель кадет", тройниками, помпой, бачком... Внешний вид просто шокировал! А ведь проходит время и начинаешь понимать, что "гетто" - это не достоинство. Конструкция должна не только радовать автора своим наличием, но и дарить эстетическое наслаждение. Да что продолжать, читателю должно быть уже все понятно...

Поиски новых элементов СВО я начал сразу после завершения первого варианта. Мне много раз (до 4 в день) приходилось снимать ВБ и ставить их снова. В процессе одной из таких процедур у меня погибла карта Radeon 9700, стоимостью на тот момент около 300 долларов, безвозвратно. Так что к эффективности и внешнему виду как к основным требованиям добавилось еще и удобство крепления.

Тяжелый цельномедный ватерблок M40 был настолько тяжелым, что заставлял прогибаться видеокарту. Я воспринимал Ромыча (почти единственного энтузиаста-производителя на тот момент), в качестве единственного с кем хотелось иметь дело (доставка заняла 7 дней, оплата наложенным платежом). Но, увидев его новую линейку ватерблоков, я просто искренне испугался - почти 700 грамм с жидкостью водрузить на видеокарту я был морально не готов. К требованиям добавились весовые ограничения.

Стоимость для меня имеет значение, но я готов платить дорого за хорошие вещи... когда их можно найти. Оказалось, что ватерблок под мои требования очень трудно приобрести. Но я его все-таки нашел.

Посылка

Итак, долгожданный момент настал! Получив извещение и бросив все дела, я побежал на почту. Посылка оказалась гораздо больше чем я ожидал, но главное содержимое:


CoolEmAll   CoolEmAll

3 ВБ на процессор (1 устаревшей конструкции), 3 ВБ на видеочип, 2 ВБ на чипсет мат. платы (1 устаревшей конструкции), набор креплений, гравировка, шланги и диск с драйвером... шутка. Но обо всем по порядку.


CoolEmAll
Флотилия на страже оверклокерских идеалов

Ватерблок на процессор

В мои руки попали два вида ватерблока на CPU. Первый представляет собой ВБ устаревшей конструкции, изготовленной из монолитного 15мм матового оргстекла и медного основания. Второй же отличается двухслойным дизайном оргстекла меньшей толщины, но абсолютно прозрачного, так как применена лазерная резка.


CoolEmAll
Устаревшая конструкция. Неожиданно был предложен со скидкой.

CoolEmAll
Новая конструкция. Предполагается впредь комплектовать ВБ планкой из оргстекла, но мною он был получен в таком виде.

Основание представляет собой медный (марка М1) монолит из хорошо отполированной подошвы и семи ребер, которые увеличивают площадь теплообмена. Через обработанное лазером оргстекло замечательно видно всю его структуру.


CoolEmAll
Основание имеет много общего с недавним победителем "Битвы ватерблоков" на Modlabs.net

Основание и слои оргстекла промазаны прозрачным силиконовым герметиком и стягиваются между собой двумя винтами под крест, попутно фиксируя и планку крепления. Винты следует хорошо затягивать, так как герметик работает на прижим. Также производителем не рекомендуется выворачивать штуцеры, что ж, не будем. Кстати, внутренний диаметр штуцеров составляет 10мм.

Конечно, герметик виден, однако он находится в труднодоступных местах. В системе он виден не будет. Тем более, что он дает приятный белесый свет в УФ лучах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥