Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Tai-Chi и Gigabyte Poseidon

⇣ Содержание

Gigabyte Poseidon


 Gigabyte Poseidon

Тайваньская компания Gigabyte вышла на рынок корпусов и систем охлаждения сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность благодаря своим неплохим кулерам и корпусам Gigabyte 3D Aurora. Gigabyte Poseidon во многом похож на эту довольно популярную модель.

Технические характеристики:

  • Модель: GZ-XA1CA-STB/GZ-XA1CA-STS;
  • Тип корпуса: Middle Tower;
  • Размеры: 200х440х495 мм;
  • Материал передней панели: алюминий;
  • Цвет: серебристый/черный;
  • Материал корпуса: Рулонная холоднокатаная оцинкованная сталь;
  • Масса нетто: 8 кг;
  • Отсеки для 5,25" устройств: 5 внешних;
  • Отсеки для 3,5" устройств: 1 внешний, 4 внутренних;
  • Разъемы расширения: 7;
  • Совместимость с материнскими платами: ATX/Micro ATX/Mini ATX/Flex ATX;
  • Вентиляторы: 2х120 мм вентилятора с голубой светодиодной подсветкой;

Внешний вид и комплектация


 Gigabyte Poseidon

После монстрообразного Thermaltake Tai-Chi VB5000SNA, Gigabyte Poseidon кажется совсем небольшим. В принципе, так оно и есть, его размеры не поразят ваше воображение - классический midi tower. Впрочем, не все питают теплые чувства к огромным "гробам на колесах", как обозвал один мой коллега корпус Thermaltake Tai-Chi, так что Gigabyte Poseidon также представляет интерес для потенциальных покупателей.


В комплекте с корпусом было обнаружено следующее: подробная инструкция на русском языке, коробка с принадлежностями, прозрачное окошко. Внутри коробки находились крепежные салазки для установки накопителей, винты крепления системной платы, зажим для проводов, винты для крепления блока питания, ферритовое кольцо, декоративная прозрачная проекционная панель, тряпочка с логотипом компании. Как видно, комплектация вполне соответствует классу корпуса.

Внешний вид "кейса" являет собой квинтэссенцию стильного и строгого дизайна, он вполне современен, но не криклив и придется по душе любителям классики. Серебристая модификация, на мой взгляд, смотрится более выигрышно, нежели черная. В дизайне корпуса преобладают прямоугольные формы и прямые линии.

Лицевая панель

Как сказано на официальном сайте компании, передняя панель, выполненная из 3-мм алюминия, поглощает акустический шум и электромагнитное излучение. Стоит ли доверять этому, решать вам самим, но вот смотрится она действительно эффектно. На верхней ее части присутствует "шильдик" компании, на нижней - нанесено название корпуса. За передней панелькой находится декоративная проекционная панель со сменным логотипом и светодиодной подсветкой. В комплекте имеется еще одна сменная проекционная панель, изображение на которой пользователь может менять по своему усмотрению.


По бокам от передней панели расположены кнопки включения и перезагрузки, индикаторы работы компьютера и активности жесткого диска, находящиеся практически на внешней стороне клавиш, и коммуникационные разъемы: 2 USB, 1 FireWire и аудиоразъемы.

Нижняя часть корпуса перфорирована - это сделано для того, чтобы вентилятор, охлаждающий жесткие диски, смог забирать прохладный воздух извне.

Боковые стенки

Каждая боковая стенка крепится к корпусу с помощи пары винтов с крупной головкой, так что отворачивать их можно и голыми руками. Если правая боковая панель интереса не представляет, то левая, традиционно, от нее существенно отличается. Интерес вызывает, разумеется, большое вентиляционное окошко, покрытое специальной решеткой. Находится оно примерно напротив того места, где будет установлен процессор и призвано обеспечить приток забортного воздуха к системе охлаждения.



Если же установлена жидкостная система охлаждения, то необходимость в дополнительной вентиляции отпадает. На этот случай в комплекте имеется прозрачное окошко, которое можно с легкостью установить на место решетки. К слову, корпус Gigabyte Poseidon совместим с фирменной системой водяного охлаждения 3D Galaxy - ознакомиться с ней можно из соответствующей статьи на нашем сайте.

Задняя панель


В верхней части задней панели зияет отверстие - место для установки блока питания, ведь Gigabyte Poseidon также поставляется без БП - верный признак дорогого корпуса. Чуть ниже видны вентиляционные отверстия, посредством которых осуществляется выброс горячего воздуха 120 мм кулером. Левее находится заглушка для интерфейсных разъемов материнской платы, ниже - 7 отсеков для установки плат расширения. С правой стороны от них можно увидеть два отверстия круглой формы, на которые одеты резиновые шайбы с лепестками. Эти шайбы предусмотрены для установки шлангов с текущей охлаждающей жидкостью выносного радиатора жидкостной системы. Так что оверклокеры, для которых "водянка" - не роскошь, а жизненная необходимость, могут быть довольны.

Внутреннее устройство


Gigabyte Poseidon позволяет установить до пяти 5,25" устройств. Для их установки в корпус компания разработала безвинтовую систему крепления, основанную на использовании специальных пластиковых салазок.


Жесткие диски крепятся аналогично. Всего можно установить 4 винчестера и одно внешнее 3,5" устройство - флоппи-дисковод либо кардридер.



Основная корзина на три жестких диска развернута на 90 градусов, однако расстояние до боковой стенки является достаточным, так что проблем с подключением шлейфов возникнуть не должно.


На задней панели установлен 120 мм вентилятор с голубой подсветкой. Кулеры такого размера постепенно становятся стандартом для корпусов верхнего и среднего ценового диапазона, так как их эффективность выше, а уровень шума - ниже, чем у менее громоздких собратьев. Порадовал тот факт, что провод питания от кулера не болтается, а аккуратно проведен по стенке и имеет при этом достаточную длину.


Безвинтовая система крепления плат расширения применена и здесь. Однако ее реализация понравилась больше, чем у конкурента от Thermaltake. Качество изготовления всех элементов на высоте, острых краев нет в принципе.

Выводы

Gigabyte Poseidon во многом похож на своего старшего собрата - 3D Aurora, однако имеет меньшую функциональность и более спокойный внешний вид. С уровнем цен пока не все понятно - если 3D Aurora вовсю продается в российской рознице по ценам около 130-150$, то Gigabyte Poseidon пока еще не поступил в продажу. Если цена новинки не превысит 100$, что не очень вероятно, то Gigabyte Poseidon наверняка найдет своего покупателя, хотя, бестселлером станет вряд ли - выложить более 100 у.е. за мидитауэр без БП, пусть и высококачественный, готов далеко не каждый. К безусловным достоинствам корпуса стоит отнести: высокое качество изготовления, наличие в комплекте прозрачного окошка, оригинальную декоративную панель с подсветкой, два 120 мм вентилятора, опять же, с подсветкой и отличный внешний вид.



Редакция благодарит компанию 3Logic а предоставленный для обзора корпус Thermaltake Tai-Chi.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 3 мин.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 17 мин.
Softline создала облачного провайдера «Инферит Облако» на базе двух дата-центров 51 мин.
Разработчики Little Devil Inside извинились за годы молчания и показали шесть минут геймплея на Unreal Engine 5 2 ч.
ГК «Солар» анонсировала программу CYBER STAGE для поддержки российских стартапов и разработок в области информационной безопасности 2 ч.
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 3 ч.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 3 ч.
VK запретила роботу Open AI собирать данные платформы «Дзен» 3 ч.
VK представила гибридную СУБД Tarantool Column Store 3 ч.
£145 млн вместо заявленных £20 млн: «катастрофическая» ERP-система Oracle для Бирмингема требует всё больше и больше денег 4 ч.