Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус iCute SL-04-BB

⇣ Содержание
Автор: Павел Шубский


Практически каждый, заинтересованный в покупке нового компьютера, либо в обновлении внешнего вида старого, сможет позволить себе корпус от iCute: средняя цена корпуса (с предустановленным блоком питания и парой неоновых вентиляторов) составляет 1500-2000 рублей, что в переводе в условные единицы составляет не очень большие деньги...

Итак, ассортимент компании iCute в очередной раз расширился и сегодня пойдет речь о новом модном, стальном и ультрасовременном корпусе SL-04-BB.


iCute SL-04-BB

Обратимся, непосредственно, к осматриваемому корпусу. Первое и самое важное - комплект и технические характеристики:

  • Корпус SL-04-BB
  • Пакетик с большим количеством винтиков и шайбочек
  • Небольшая русифицированная книжка с инструкцией по установке
  • Кабель питания 220V
  • В корпусе предустановлен блок питания NAVI 340W

Технические характеристики "подопытного":

  • Материал: Сталь
  • Материал передней крышки: Пластик
  • Цвет корпуса: Черный (Существует также абсолютно аналогичная модель корпуса от iCute, но выполнена она полностью в сером цвете, вернее в металлическом, и имеет название SL-04-SS)
  • Форм-фактор: Standard ATX
  • 4 внешних отсека 5,25"
  • 2 внешних отсека 3,5"
  • 5 внутренних отсеков 3,5"
  • 7 слотов для карт расширения AGPPCI
  • Встроенные входы: USB 2.0 x 2, Microphone Input, Headphone Output, IEEE 1394
  • Два 80х80 мм. вентилятора, предустановленных на левой и верхней стенках корпуса, неоновые, с решеткой-грилем
  • Один 120х120 мм. вентилятор, установленный на передней панели корпуса, неоновый

Так как продукция iCute, прежде всего, рассчитана на максимально широкую аудиторию пользователей ПК, основной каркас корпуса и все боковые стенки-крышки выполнены из стали, а еще один модный аксессуар - крышка, скрывающая от глаз внешние отсеки 5,25" и 3,5" - из пластика. Именно это делает производство заметно дешевле, нежели при использовании, допустим, алюминия...

Внешний вид

Первый взгляд на SL-04-BB оставляет довольно яркие впечатления, а при исследовании его, как говорится, поглубже, появляется явное желание приобрести его в личное пользование. И, действительно, внешний вид корпуса, особенного его передней панели, достоин подробного рассмотрения с последующим далее описанием.

Начнем с того, что спереди корпус кажется чем-то фантастическим: сглаженные подштамповки дополняют необычный вид при закрытой дверце. Но самый главный элемент, во внешнем виде "пришельца" - просто огромный (120х120 мм) неоновый вентилятор, установленный на передней панели. К сожалению, этот великан не умеет светиться всеми цветами радуги, но тот голубой, яркий свет, который исходит от него, особенно в ночное время суток, создает впечатление выхода в открытый космос в масштабах своей комнаты или рабочего места. От шаловливых детских ручонок и пыли вентилятор прикрывает решетка в "мелкую сеточку".


Серьезности данному корпусу добавляет пластиковая дверца, за которой спрятаны все внешние отсеки 5,25" и 3,5", а также кнопка "POWER" и "RESET". Несмотря на то, что дверца выполнена из довольно-таки тонкого пластика, в закрытом состоянии она плотно прилегает к стенке корпуса, что заметно понижает шум работающей системы. Внутреннее полое пространство позволяет свободно устанавливать в отсеки 5,25" устройства мониторинга температуры, коих в ассортименте компании iCute великое множество. В закрывающем механизме дверцы iCute решили обойтись без магнитов, а для надежного закрывания предусмотрен пластиковый зубец. В принципе, данный механизм не позволяет крышке открываться самопроизвольно, но при частом открывании-закрывании может просто износиться.

Так называемый "блок встроенных входов" - обязательный атрибут всех современных компьютерных корпусов - расположен теперь на правой стенке и не скрыт от глаз пользователя. Для более удобной работы с периферией в блоке предусмотрены: два входа USB 2.0/1.1, микрофонный вход, выход для наушников, а также современный порт IEEE1394 (Firewire), расположенные вертикально.


Вторая, крайне привлекательная особенность строения корпуса - великолепные вырезные окна: одно расположено на левой стенке, другое - на верхней. Посреди того и другого установлены неоновые 80х80 мм вентиляторы с разноцветными светодиодами, прикрытые решетками с изображением какого-то абстрактного инопланетного существа (снова космическая тематика!). От вентиляторов окна пересечены крест-накрест стальными "лентами", что делает SL-04-BB еще более привлекательным для покупки. Для пущего эффекта космического пространства, рекомендуется приобрести пару неоновых ламп и включать их вместе со всеми вентиляторами - такому буйству красок порадуется не только эстет, но и закоренелый "модер".


Задняя часть корпуса не отличается никакими нововведениями. (Боковые стенки корпусы прикручены к каркасу при помощи винтов с накатанной головкой. Это просто не может не радовать, т.к. подобные винты - редкость для корпусов из средней ценовой категории. Правда, отсутствуют вентиляторы 80х80 мм, обычно поставленные на выдув теплого воздуха из внутреннего пространства корпуса и установленные там же, на задней стенке корпуса. Зато есть два специально заготовленных места с защитной решеткой с крупными отверстиями. Видимо, производитель решил ограничиться тремя вентиляторами в комплекте поставки, а, может быть, просто усомнились в эстетической полезности неонового вентилятора на задней стенке и оставили пользователям выбирать охлаждение на свой вкус. Выходы для семи слотов PCI/AGP закрыты заглушками, в самом нижнем из которых проделано специальное отверстие для провода Firewire, тянущегося через дно корпуса. Это отверстие изготовлено для материнских плат, не обладающих свободным контроллером IEEE1394. Его нужно будет подключить к встроенному на материнской Firewire с выходом на задней панели компьютера.

Левая крышка - наиболее часто открываемая (снимаемая) часть корпуса имеет большую металлическую ручку, специально предназначенную для облегчения процедуры разбораоткрытия корпуса.

Корпус внутри. Сборка. Установка блока питания

Этот пункт уже ранее уже был подробно описан в сводном обзоре корпусов от компании iCute, так что за деталями обращайтесь сюда.


Если же говорить кратко о внутреннем строении SL-04-BB, стоит отметить, что особенностью его (строения) является большая толщина металла, как в каркасе, так и всех боковых частей. Толщина металлического полотна - то, на чем экономят производители самых дешевых, безызвестных корпусов, в продукции iCute всегда была одним из важнейщих факторов производства. Неплохая обработка внутреннего пространства в этом корпусе полностью исключает возможность случайных травм (которые довольно-таки часто происходят при неумелой "модерации" корпуса), а качество покраски всех съемных стенок вполне на высоте, что удовлетворит любителей эстетики.

Конечно, в этом корпусе вы не найдете выезжающих рельс для крепления материнской платы или специальной "коробки" для жесткого диска - все это привилегии корпусов от "громких" имен (Chieftec, CoolerMaster, ThermalTake) c соответствующей ценой (которая, к слову, редко опускается ниже отметки 100 условных единиц). В своей же ценовой нише iCute являются настоящими законодателями "компьютерной" моды и основоположниками настоящего качества. Во-первых, при использовании данного корпуса с любым оборудованием, вы вряд ли столкнетесь с такими трудностями как несостыковка крепления для плат PCIAGP с самими платами или нарушением потока воздуха, циркулирующего внутри работающего компьютера. Во-вторых, возвращаясь к корзине для жестких дисков, нельзя не отметить, что вместо этого производитель предоставляет пользователю жесткую, просторную стойку для 5 устройств 3,5", т.е. в общей сложности, есть возможности для установки 7 (!) жестких дисков или аналогичных по размеру устройств! И, наконец, в-третьих, все эти семь устройств всегда будут охлаждаться огромным, мощным и очень стильным неоновым 120 х 120 мм вентилятором производства самой iCute!

Крепление для блока питания - строго в горизонтальном положении. Помимо улучшения тепловых характеристик охлаждающей системы всего компьютера, это еще и облегчает установку современных, больших по габаритам кулеров для процессоров или водяных систем охлаждения.


Напомним еще раз, что корпус iCute SL-04-BB предназначен для сборки компьютеров на базе любой конфигурации: большое количество разъемов на месте крепления материнской платы позволяет использовать как Standard ATX, так и micro ATX платы. 11 отсеков для крепления 5,25" и 3,5" устройств также не может не порадовать продвинутых пользователей.

Внешний вид в собранном состоянии. Работа

В собранном, включенном состоянии корпус производит очень приятные впечатления, особенно в темное время суток. В дополнение к внешнему виду передней черной панели, описанному выше, добавляется еще и разноцветные неоновые огоньки, исходящие от работающих вентиляторов. Смотрится просто великолепно! Будет еще лучше, если в такой корпус вы приобретете одну (а может и несколько!) неоновых ламп.


В ходе работы было проведено тестирование температуры CPU, SYSTEM и жесткого диска. Сравнение проводится корпусом из предыдущей линейки iCute, а именно 0313SL-BB. Также в сводной таблице будут представлены результаты замеров температуры при работе тех же самых комплектующих без какого-либо корпуса вообще. Тесты производились в помещении с температурой 25 градусов Цельсия.

Тестовая система:

  • Материнская плата: Epox 8RDA3I nVidia nForce2 Ultra400
  • Процессор: AMD AthlonXP 2100+ Thoroughbread
  • Система охлаждения процессора: GlacialTech Igloo 2450
  • Оперативная память: 2x256MB PC2700 DDR
  • Видеокарта: ATi Radeon 9600XT 128MB
  • Жесткий диск: Maxtor 40 GB 7200 rpm

Полученные результаты. Температура процессора


Эти результаты были получены при замере температуры в спокойном состоянии, т.е. без особенной нагрузки на центральный процессор. Далее результаты, полученные, после получаса использования утилиты CPUBurn BurnK7:


Уже в первом тесте заметно то, что инженеры iCute улучшили (и без того неплохие) температурные характеристики своей продукции. Полученные результаты. Температура северного моста


За охлаждение северного моста на данной материнской плате от Epox отвечает небольшой алюминиевый радиатор. Тем не менее, он обеспечивает довольно-таки неплохие результаты. Как видно, во всех трех случаях они мало друг от друга отличаются. При использовании все той же CPUBurn BurnK7 показатели повышаются, в среднем, на 5-7 градусов, в зависимости, от времени интенсивности дополнительной нагрузке. Неплохо…

Полученные результаты. Температура жесткого диска


Также не самые высокие температуры были получены и в этом тесте. Снова на лицо улучшение температурных характеристик в новых корпусах от iCute. А также была замечена одна очень интересная особенность: при долгой работе в "тяжеловесных" приложениях температура жесткого диска как в работе без корпуса, так и в iCute 0313SL-BB повышалась вплоть до пяти градусов сверху, в новом же корпусе - все оставалось неизменным. Видимо, огромный вентилятор на передней панели обеспечивал почти идеальный, активный поток воздуха.

Шумовые характеристики? Производитель позаботился и об этом. iCute отличается очень грамотным производством и если Вам показалось, что шум трех вентиляторов, создает серьезное ощущение дискомфорта, то стоит присмотреться, к корпусу чуть повнимательнее: там же, где расположены выходы USB, IEEE 1394 и т.п. есть такое небольшое колесико, а внутри два разъема с надписями, 12v IN и Cooler Output. Вот эта-то система и призвана ублажать слух пользователя, т.е. когда Вы слушаете музыку, или работаете с документами, ставите плавный регулятор на минимум и наслаждаетесь ТИШИНОЙ, а вот если вы решили поиграть в DOOM с приятелями и пивом, то максимальное положение этого регулятора, наверняка, спасет ваше "железо" от перегрева.

Заключение. Выводы

Преимущества:

  • Наличие в комплекте поставки блока питания NAVI (пиковая мощность-340W)
  • Заглушки для PCIAGP закреплены на шурупах, а не запаяны, как это часто случается с дешевыми китайскими корпусами
  • Колесико-регулятор оборотов вентилятора, перенесенное прямо на боковую стенку корпуса

Недостатки:

  • Отсутствие 80х80 мм вентилятора на задней стенке

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала выпуск TLC 3D V-NAND 9-го поколения с рекордным по скорости интерфейсом 2 ч.
Продажи iPhone в Китае упали до ковидных показателей — Apple оттеснили Vivo и Honor 4 ч.
Глава OpenAI инвестировал в Exowatt, которая поможет запитать ИИ ЦОД от солнечных модулей нового поколения 5 ч.
Apple свернула производство чехлов из FineWoven — экологичный материал оказался с изъяном 5 ч.
Softbank закупит ускорители Nvidia на $1 млрд и займётся японским ИИ 5 ч.
С завтрашнего дня руководить ASML будет новый гендир — ему предстоит разрулить ворох проблем 5 ч.
Китай уже опередил Запад на зарождающемся рынке воздушных такси и наращивает преимущество 6 ч.
Samsung откроет в Кремниевой долине лабораторию по созданию ИИ-чипов на базе RISC-V, чтобы побороться с NVIDIA 7 ч.
MaxLinear повысит производительность и эффективность СХД Dell PowerMax 7 ч.
Бывший вице-президент Meta по инфраструктуре присоединился к ЦОД-подразделению Microsoft 7 ч.