Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпусов Microlab

⇣ Содержание

Удивительным фактом является то, что новичок, покупающий компьютер впервые, абсолютно не задумывается над выбором корпуса. Решение приходит уже в магазине не без помощи продавца, зачастую просто желающего спихнуть залежавшийся товар. Только спустя некоторое время человек понимает, что корпус - это такой же важный элемент компьютера, как и процессор и его нужно тщательно подбирать. Простой пример: высокочастотный процессор AMD плюс недостаточный объем корпуса, плюс плохая его вентиляция, плюс жаркое лето дают самопроизвольное выключение компьютера в лучшем случае.

Корпус, как и все остальное, требует выбора не беглого, а тщательного. Но это отнюдь не значит, что нужно подбирать себе дорогущий корпус за сотню с лишним баксов. В среднем ценовом диапазоне вас ожидает такой выбор, что глаза разбегаются. И среди этого многообразия нужно выбрать качество и только качество. Именно на звание таких корпусов и претендует известная всем своей превосходной компьютерной акустикой фирма Microlab.

Перед нами почти вся линейка имеющихся у Microlab корпусов: М4101, М4102, М4103, М4108, М4310, М4311, М4312. Как вы уже, наверное, догадались - это представители двух серий М41хх и М43хх, имеющих значительные общие черты внутри каждой серии.

Радостная встреча

Да уж… Как только семь здоровых коробок у меня дома выстроились в "BigTower" в одном из свободных углов, настроение как-то немного упало. Посидев с пять минут и мысленно порадовавшись за то, что у меня не вся линейка корпусов Microlab, я приступил к вскрытию.

Все корпуса, как и положено им, оказались упакованными в полиэтилен и пенопласт. Выстроив их в ряд и сев напротив, я начал размышлять об эстетике корпусостроения и пришел к выводу, что у дизайнеров из Microlab явно есть вкус и фантазия. Все корпуса имеют совершенно разные передние панели, непохожие друг на друга. Одни ящички выдержаны в довольно строгих тонах, а другие имеют веселые вычурные элементы. Такой выбор способен удовлетворить почти любого покупателя.

В комплекте со всеми корпусами поставляется шнур для блока питания и маленький полиэтиленовый пакет с набором крепежа.


Общим для всех корпусов Microlab является то, что на их передние панели вынесены по два USB порта, а также аудиовход и аудиовыход. Ну, для современных корпусов в этом нет, конечно, ничего удивительно, поэтому воспринимать это следует как факт само собой разумеющийся для любой приличной фирмы-производителя.

У двух серий Microlab есть много общего во внутреннем строении, но об этом более уместно будет рассказать на примере корпусов серии М41хх. Все, что касается сходства серий будет специально оговорено или же вы и так поймете из текста.

В целом же все корпуса двух серий выполнены в формате MiddleTower и имеют классическую параллелепипедную форму со съемными боковыми панелями для быстрого доступа к внутренностям вашего компа. Но вот тут-то и начинаются отличия двух серий.

Корпуса М41хх

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза - небольшие габариты. По высоте и толщине корпуса идентичны М43хх (44,5см/19см), но длина несколько меньше (44см). Естественно, что в таком корпусе и объем тоже меньше.


М41хх

Но приглядимся повнимательнее ко всем корпусам 41-й серии. Видите на верху какие-то черные фишечки? А фишечки это не простые. Пластиковые защелки служат для упрощения открывания корпуса.


М41хх

Открываете две защелки с любой стороны, хватаете боковую крышку за образовавшиеся наверху отверстия (но не за сами защелки!) и тяните ее вверх. Вот и все. Мне кажется, что такой способ вскрытия куда проще, чем лезть на заднюю стенку с кучей выходящих проводов и откручивать там винты, да еще частенько эту операцию нужно проводить с отверткой. Но не в коем случае не тяните за сами защелки - они тут же вылетят из своих гнезд, т.к. для этого не приспособлены.

На первый взгляд совершенно разные передние панели тоже имеют существенные сходства. Приглядитесь, все панели имеют по три съемных 5,25". Повертев четыре корпуса в руках, были найдены еще некоторые сходные черты. К самым главным из таковых следует отнести вентиляционные отверстия в нижней части корпуса.


М41хх

Эта на первый взгляд не слишком существенная деталь сможет помочь снизить температуру внутри более маленьких корпусов, нежели серии М43хх. Но об этом позже.

Корпуса внутри

Как и следовало ожидать, вся серия М41хх имеет абсолютно одинаковые внутренности.


М41хх

Трем внешним крышкам 5,25" соответствуют внутри три отсека под девайсы 5,25". Внутренних отсеков на 3,5" тоже три штуки. Расположение всего остального - чистая классика. Материнка крепится на специальную металлическую подложку на вкручиваемых ножках-винтах. Сразу над ней расположен блок питания. Стоит отметить, что над блоком питания имеется некоторое свободное пространство, которое как нельзя лучше сказывается на его вентиляции.

Под отсеками 3,5" расположены вентиляционные отверстия для установки 80мм вентилятора. Но смутило меня то, что на передней панели отсутствуют вентиляционные щели. А откуда воздух тогда будем гнать? Да уж, загадка.

Задняя стенка корпуса весьма интересной конструкции - стойка с крепежными отверстиями плат, а также половина вентиляционного отверстия вдавлены внутрь корпуса.


М41хх

Такая конструкция позволяет скрыть часть штекеров снаружи и укрепить заднюю стенку. Но вот для крепления вентилятора пришлось добавить в корпус специальный переходник, с помощью которого легко можно установить 80-мм вентилятор без единого винта.

Все панельки для крепления плат не съемные, а "выламываемые". К плюсам корпуса это отнести нельзя, но если вы увидите, насколько качественно обработаны все без исключения края отверстий, то поймете, что качественно можно сделать даже и простую на вид конструкцию. Вообще, пораниться об какую либо деталь корпуса будет очень сложно. Ни одного заусенца или плохо обработанного края ни в одном из четырех корпусов найти не удалось. Даже не верится.

Из проводов внутри корпуса свисают силовые кабели блока питания, переплетенные парами провода светодиодов и кнопок корпусов, объединенный шлейф с пары USB с передней панели и два провода AudioIn и AudioOut тоже с передней панели. Последние провода предназначены для подключения к выходу и входу звуковой карты компьютера. Для обеспечения выхода их наружу вместо одной заводской заглушки устанавливается специальная съемная заглушка с отверстиями, через которые эти провода и выходят.


М41хх

М41хх

Интересное и простое решение, а плюсы его на лицо!

Блок питания

Во всех корпусах был обнаружен один и тот же родной Microlab-овский блок питания.


М41хх

Наличие родного блока, а не какого-нибудь левенького стороннего производителя - это явный плюс. Да и ощущение солидности фирмы, что ли, появляется. Microlab давно зарекомендовала себя, как компания, не скупящаяся на качественные комплектующие своих блоков питания. По этой причине ее имя стоит в числе первых производителей.


М41хх

Вентилятор в блоке питания один. Единственным минусом этого маленького ящичка-двигателя всего компьютера является отсутствие выключателя на задней панели.


М41хх

Как видно из фотографии, огромным количество имеющихся разъемов не назовешь, но их вполне достаточно для подключения всего необходимого оборудования. Это отличная рабочая лошадь, которая прослужит вам много лет, будьте уверены.

Установка плат

Быстро и безболезненно (для себя) были выломаны все необходимые отверстия и вкручены винты-ножки. Материнка встала без всяких проблем на указанные крепежные места, где и была прикручена. Порадовало и то, что без проблем в корпус уместились процессорные радиатор с кулером не маленьких размеров. Блок питания при этом совершенно не мешал.


М41хх

Не слишком удобной в корпусах серии М41хх оказалась установка винчестера. Из-за уменьшенной длины корпуса постоянно мешали какие-то детали материнки, свисающие провода и т.д. Если вы довольно часто вынимаете винт из своего отсека, то радости эта операция вам не принесет.

Все слоты, как 5,25", так и 3,5", снабжены специальными лапками для удержания девайсов. Так что даже при неосторожной установки ваш CD-ROM, к примеру, не рухнет с приличной высоты и ничего не покалечит. Крепление же этих устройств классическое - винты.

Вот пожалуй и все общие черты корпусов серии М41хх. Теперь рассмотрим отличия каждого из корпусов. Касаться они будут не столько технической, сколько дизайнерской стороны вопроса, т.к. внутренняя часть у них абсолютно одинаковая.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥