Процессоры и память

ITоги 2002 года. CPU

⇣ Содержание

Никак нельзя сказать, чтобы в плане процессоров год представлял бы из себя нечто выдающееся, что называется - видали и поинтереснее. Так что фаворит в этом разделе если и есть, то не по технологическим наработкам, а, скорее уж по финансовым результатам, доле рынка, и т.д. Потому и начнем, наверное, с Intel.


I. Intel


Pentium 4

Фактически, единственным, заслуживающим серьезного внимания семейством, по итогам года оказался Pentium 4, развивавшийся строго эволюционным путем: от появившегося в в январе первого процессора на ядре Northwood, с частотой 2 ГГц, до вышедшего в продажу уже в конце года 3.06 ГГц Pentium 4. Кроме роста частоты на гигагерц за год, основное семейство процессоров Intel может похвастаться включением HyperThreading, имевшегося еще в Willamette, да переходом на 533 МГц частоту системной шины, обещающую стать одной из самой короткоживущей за всю историю процессоров Intel. То есть, с технологической точки зрения - полный ноль, но со всех остальных...


Celeron

Процессор стал для рынка именно тем, что было ему нужно, в отличие, между прочим, от линейки Celeron, эволюционировавшей в прошедшем году в несколько... скажем так, неадекватном направлении. Так получилось, что в течение года это семейство несколько потеряло ориентиры и ориентацию: если в начале Socket-370 Celeron на базе ядра Tualatin весьма успешно соревновался c устаревшим уже 0.18 мкм Duron, то со второй половины года произошла интересная метаморфоза: с переходом на Socket-478 и ядро Willamette с урезанным до 128 Кбайт кэшем L2, процессор несколько подорожал (в среднем, говоря обо всем семействе, особенно, учитывая разницу между стоимостями платформ Socket-370 и Socket-478), а вот младшие Athlon за то же самое время, напротив, резко опустились в цене, переместившись в ту же ценовую категорию.

Вот и получилось, что соревноваться Celeron пришлось уже не с Duron, а с Athlon, а тут производительности паритета явно не наблюдается - предложенный Intel вариант оказался явно менее мощным полноценного процессора, предлагающегося AMD в качестве своей основной линейки, пусть даже речь идет и о младших членах семейства. Вот и пришлось Intel внепланово ускорять линейку Celeron - если сначала речь шла лишь о 1.9 ГГц к концу года, то в реальности самым быстрым Celeron стал 2.2 ГГц вариант. Socket-370 же Celeron, фактически, прекратил свое существование - в конце года было объявлено о прекращении выпуска старшего представителя этого вида, Celeron 1.4 ГГц - к немалому огорчению производителей компьютеров, у которых Socket-370 до сих пор остается любимым вариантом, когда речь заходит о Low-End платформе.

Впрочем, понятно, что остатки Socket-370 Celeron будут еще долго всплывать там и там, а ряд из них еще и не подпадал под официальную программу по снятию с производства. Что-то типа представленного в течение года 400 МГц ULV Celeron, с мощностью всего лишь 3.4 Вт! Вряд ли кому-то в голову придет использовать его в качестве процессора для PC, разумеется, но вряд ли этот процессор для встраиваемых применений становится от этого менее любопытным.


XScale



XScale

Не сказать, чтобы это было уж слишком далеко от XScale, нового семейства RISC процессоров для мобильных применений, в какой-то мере являющегося наследником полученного Intel от DEC семейства StrongARM. Однако, это было разработано Intel самостоятельно, тем не менее, базируется оно по прежнему на ядре ARM, и даже обладает программной совместимостью с DEC’овским SA-1110. Естественно, что производительность в процессе смены поколений более чем заметно поднялась, а энергопотребление столь же заметно было снижено. Более того! Если для мобильных устройств Intel ограничилась 400 МГц, и общим мнением является, что на этом скорость процессора и ограничивается, то на самом деле скорость реально выпускаемых процессоров из этого семейства доходит до 733 МГц при мощности всего в 1.3 Вт. Неудивительно, что энтузиасты уже собирают на подобных экземплярах экспериментальные настольные системы под управлением UNIX!

И на этом еще дело не заканчивается: во второй половине года Intel представил system-on-a-chip из ядра XScale и флэш-память собственного производства, а в этом году эти два компонента объединятся с третьим, сигнальным процессором, в чипе под кодовым названием Manitoba, частота которого будет доходить уже до 1 ГГц.


Pentium 4-M



Pentium 4-M

Впрочем, понятно, что это все - не совсем для рынка PC, даже мобильных. Здесь у Intel хватает облегченных вариантов обычных процессоров, причем, в течение года были месяцы, когда таких объявлялось сразу штук по десять! К сожалению, мобильный вариант Pentium 4, Pentium 4-M, был объявлен лишь в марте месяце, так что производителям ноутбуков поневоле пришлось с начала года заняться выпуском моделей на базе обычных Pentium 4. И ведь втянулись! Несмотря на то, что Intel позднее выпустил таки мобильный вариант, мало того, что продолжили использовать обычный (он дешевле), так увлекшись процессом, еще и начали потихоньку отказываться от незыблемых, казалось бы, частей ноутбуков, вроде аккумуляторов.

Вообще, оглядываясь на прошедший год, приходишь к выводу, что, как бы это неожиданно не прозвучало, наиболее успешной деятельность Intel оказалась в области серверных решений. Судите сами: тут и крайне удачная линейка серверных Pentium III-S на базе ядра Tualatin, оказавшаяся просто хитовым продуктом для очень удачно вошедших в моду 1U серверов, полностью блокировала всю угрозу со стороны Transmeta - еще бы, при энергопотреблении от 11 Вт то! Тут и Xeon среднего уровня, за год эволюционировавший от опытных образцов на базе ядра Prestonia (0.13 мкм, 512 Кбайт кэша L2, 1-2 процессорные системы) до вполне массовых поставок FSB533 2.8 ГГц процессоров на этом ядре. Тут и, наконец, начало продажи старших Xeon, на базе Gallatin (0.13 мкм, 1-2 Мбайт кэша L3, 4-х и более процессорные системы) в конце 2003 года, правда частота здесь, понятно, была несколько ниже - порядка 2 ГГц.


Itanium 2

Но ведь и это же еще не все. Как можно забыть о еще более старшей линейке процессоров Intel - семействе Itanium? Тем более, что здесь все в минувшем году развивалось как по маслу. Ну а как же еще, если McKinley был подготовлен к выпуску чуть ли не одновременно с Merced, так что этот процессор получил еще год форы на различные доработки, прежде чем был официально объявлен в этом году и выпущен под именем Itanium 2. Без сомнений, сказывается и то, что все уже давно для себя решили, что Merced является пилотным проектом, а McKinley - коммерческим продуктом, так что неудивительно, что этот процессор Intel получил у производителей серверов куда более заметную поддержку. А ведь на горизонте уже выходящий этим летом его наследник, Madison, опытные образцы которого компания в прошедшем году уже получила.


Технологии

Из интересных новостей из лабораторий Intel были лишь известия о трехмерном транзисторе, теоретически позволяющем снизить ток утечки в 100-200 раз, а ведь этот параметр является одним из серьезнейших барьеров на пути к дальнейшему росту тактовых частот. Некоторое разочарование вызвало и то, что так ничего в течение года и не было слышно о технологии Yamhill, аналоге AMD’шной x86-64.

Впрочем, Intel может позволить себе роскошь идти вперед, не оглядываясь на конкурентов - с такой то производственной базой! В октябре компания открыла первое свое производство, сочетающее 300 мм пластины с 0.13 мкм техпроцессом - расширение Fab11 в Нью-Мехико, Fab11X. Это не считая всех тех фабрик, что активно производят 0.13 мкм процессоры из 200 мм пластин. Причем, уже в этом году Fab11X начнет производство 0.09 мкм процессоров (бедная AMD!), а под 0.13 мкм/300 мм будет переоборудована еще пара фабрик.


Финансовые итоги года

Впрочем, Intel уже и сейчас умудряется, за счет 0.13 мкм, спокойно парировать любые выпады AMD в ценовых войнах, снижая цены на свои процессоры практически ежемесячно, и порой - вплоть до 50 процентов! Впрочем, в любом случае понятно, что на прибылях такие вещи отражаются не самым благоприятным образом, как и бесконечные судебные разборки с Intergraph, в результате которых потери Intel, уже понесенные и потенциальные, начинают зашкаливать за поллмилиарда долларов.

Плюс, учтем, что сам по себе год был для индустрии не слишком легким: за последние четыре квартала объем продаж компании плавно снизился с 6.98 до 6.50 миллиардов долларов в квартал, зато прибыль за это время возросла, с 504 до 686 миллионов долларов. Впрочем, учитывая, что год назад Intel пришлось разово списать 158 миллионов в минус, можно констатировать, что Pentium 4 сделал свое дело: несмотря на трудный для индустрии год, и снизившиеся объемы продаж, Intel удалось даже упрочить свои позиции на рынке.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥