Сегодня 23 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Celeron D S775: разгонный потенциал и перспективы

Введение


В сентябре 2004 года корпорация Intel официально представила процессоры Intel Celeron D, выполненные в корпусе LGA775. Анонс новых Celeron D разрешил все споры и предположения о возможной реализации в них фирменных технологий, таких как IEST (Intel Enhanced SpeedStep), позволяющей динамически управлять тактовой частотой и напряжением на ядре процессора с целью экономии электроэнергии и снижения тепловыделения, технологии Thermal Monitor 2 и C1E.

Как и ожидалось, процессоры получили ядро Prescott-E0, КЭШ второго уровня, равный все тем же 256-ти килобайтам, 533-х мегагерцовую шину и отсутствие поддержки Hyper Threading. Но в связи с переходом на новый степпинг, Celeron D все же получил поддержку функции C1E, которая добивается снижения энергопотребления процессора в режиме низкой нагрузки, технологию Thermal Monitor 2, позволяющую снижать множитель процессора до 14х в случае перегрева и, конечно, технологию XD (NX-бит). Что касается IEST (фактически аналога AMD Cool'n'Quiet), то ее внедрению подлежат пока лишь процессоры Pentium 4 серии 6xx, обладающие двух мегабайтным КЭШем L2. Также для отличия новых Celeron D от старых, к номеру процессора был добавлен индекс "J", указывающий о E0-степпинге в версии для LGA775, что также применимо и к процессорам Intel Pentium 4 5xx. Вот как описывают Celeron D 325J на сайте Intel.


Уже ни для кого не секрет, что в самом ближайшем будущем (а точнее этой весной) Intel планирует внедрить в процессоры Pentium 4 5xx/Celeron D 3xxJ технологию EM64T (64-бит), которая приурочена к официальному выходу операционной системы MS Windows XP 64-bit. Но, как говорится "поживем - увидим", а пока представляем Вашему вниманию перечень моделей Intel Celeron D, выпущенных для платформы LGA775:


Множитель

Номер процессора

Частота (GHz)

Частота FSB (MHz)

x19

325J

2.53

533

x20

330J

2.66

533

x21

335J

2.80

533

x22

340J

2.93

533

x23

345J

3.06

533







Нельзя не отметить, что на этом список процессоров не ограничивается, уже сейчас существует модель с номером 320J, работающая на частоте 2.4GHz и являющаяся самой младшей в линейке. Также на рынок скоро попадут процессоры Celeron D с тактовой частотой 3.2GHz и выше, но пока на сайте Intel (www.intel.com) нет официальной информации об этих процессорах, также как и нет информации о Pentium 4 505/515 уже вовсю продающихся в наших магазинах.

Вообще, с переходом на ядро Prescott, процессор Celeron восстановил свою былую репутацию в глазах пользователей, не имеющих возможность приобретать дорогостоящие Pentium 4 и вынужденных искать оптимальное решение среди продукции конкурентов. Сегодня Celeron D может обеспечить достойную производительность в повседневных задачах и, прежде всего в игровых приложениях, с чем особенно плохо справлялись процессоры Celeron, построенные на ядре Willamette/Northwood.

Имея при себе небольшой размер КЭШ памяти и обточенный тех. процесс, Celeron D (конечно, не без стараний оверклокеров) уже давно покорил 4GHz и может "тягаться" по производительности с младшими моделями современных Intel Pentium 4, AMD Athlon 64, не говоря уже о его прямом конкуренте - AMD Sempron. Сегодня мы постараемся провести осмотр "LGA-шного" Celeron D, выяснить его разгонный потенциал, перспективы и подвести итоги.

Комплект поставки:


Как видно на фото, коробка нового Celeron D значительно увеличилась в размере по сравнению с коробкой своего собрата под Socket478. Первое, что может прийти в голову, это то, что стандартный кулер сильно прибавил в габаритах, но, как выяснилось на практике, это далеко не так и, скорее всего, таким образом Intel просто захотел выделить новинку.




Как вы уже заметили, радиатор приобрел более округлые формы, высота его, по сравнению опять же с кулером от Celeron D Socket478, уменьшилась примерно на 0.5 см, но зато увеличился диаметр. Вообще, когда сравниваешь радиаторы штатных кулеров от Celeron D S478 и Celeron D S775, складывается впечатление, что последний - это результат сдавливания и растяжки первого. Но, конечно, это не так, тем более что медный сердечник в LGA-варианте стал меньше и в нем появилось вот такое вот углубление:


Что касается шумовых и качественных характеристик, то они остались практически на том же уровне и способны обеспечить достаточное охлаждение процессора в в номинальном режиме и при невысоком разгоне.

Также в комплекте поставки была обнаружена инструкция по монтажу, технический паспорт и фирменная наклейка.

Тестирование

Для сравнения Celeron D под Socket 478 и Socket775 были собраны две похожие конфигурации, основанные на одинаковых процессорах (различия только в интерфейсе).

Тестовый стенд №1

  • Intel Celeron D 325.
  • ASUS P4C800-E Deluxe (i875P/ICH5R).
  • 2x256MB PC3200 Kingston KVR400X64C3A/256 (2.5/3/3/6)

Тестовый стенд №2

  • Intel Celeron D 325J.
  • ASUS P5GD1 (i915P/ICH6R).
  • 2x256MB PC3200 Kingston KVR400X64C3A/256 (2.5/3/3/6)

Оба процессора имели номер 325 (+ индекс "J" в LGA-варианте), т.е. работали на частоте 2.53GHz и обладали ядром Prescott-E0. Фактически мы имели два абсолютно одинаковых процессора, различия заключались лишь в том, что в Celeron D под Socket478 были заблокированы технологии TM2, C1E и NX-бит, несмотря на их аппаратную поддержку процессором. При попытке включения их на материнской плате ASUS P4C800-E Deluxe система выдавала "синий экран смерти" и все останавливалось. Маркетинг, ничего не поделаешь. Но, несмотря на это, результаты тестов, как в математике, так и в мультимедиа приложениях почти не отличались. Одинаковая конструкция ядра и небольшая разница в производительности между материнскими платами ASUS P4C800-E Deluxe и ASUS P5GD1 дали о себе знать - процессоры демонстрировали одинаковую скорость, поэтому дальнейшее сравнение производительности не имело смысла. Но самый главный интерес вызывал разгонный потенциал нового Celeron D, который мы с удовольствием проверили.

Изначально для проведения тестов была выбрана системная плата Gigabyte GA-8I915P (i915P/ICH6R), но все наши усилия привели лишь к 161MHz системной шины процессора, что в результате составило 3.06GHz:


Дальнейшее увеличение частоты FSB приводило лишь к тому, что материнская плата переставала видеть S-ATA винчестеры. Увеличение напряжения на процессоре и памяти не давало результатов. Такой расклад дел никого не устраивал и поэтому "мать" была заменена на ASUS P5GD1. Обилие оверклокерских настроек подопечной не могло не радовать душу настоящего оверклокера, что было не напрасно, так как в итоге мы сумели "выжать" из процессора 3.8GHz:


Хочу заметить, что для этого нам понадобилось увеличить напряжение на процессоре до 1.42V.

В итоге прирост от разгона составил 46% частоты, что является весьма неплохим показателем. Конечно, это далеко не предел мечтаний и будем надеяться, что процессоры из следующей партии покажут лучшие результаты в разгоне, а пока будем довольствоваться тем, что имеем.

На диаграммах, расположенных ниже, Вы можете проследить прирост производительности от разгона. Тесты проводились с использованием видеокарты Gigabyte NVIDIA GeForce 6600 128MB PCI-Express x16, работающей на частотах - 550/670.

Тесты из пакета Futuremark PCMark 2004




Тесты из пакета Futuremark 3DMark 2003 Pro (CPU Test 1 и 2)



Результаты тестов в тестовом пакете Futuremark 3DMark 2001 SE Pro


Как видно, разгон Celeron D добавил процессору значительное повышение производительности. Конечно, не в два раза, но все равно не мало.

В итоге мы хотим сказать, что Intel Celeron D в корпусе LGA775 получился неплохим бюджетным процессором. Отличный разгонный потенциал, невысокая стоимость и хорошая производительность смогут с лихвой удовлетворить нетребовательных пользователей или людей, желающих без особых финансовых вложений перейти на платформу LGA775, у которой непременно есть свои положительные стороны. А с учетом будущей поддержки технологии EM64T есть ещё один способ задуматься над этим уже сейчас, так как процессоры Intel Pentium 4/Celeron D под Socket478 EM64T поддерживать не будут.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK Tech анонсировал изолированную облачную платформу Secure Cloud для госорганизаций и компаний с высокими требованиями к информационной безопасности 8 ч.
YouTube запустила новые эксперименты на платных подписчиках 9 ч.
Нелинейное приключение Lost Records: Bloom & Rage задержится, но не целиком — новые подробности следующей игры от создателей Life is Strange 9 ч.
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 10 ч.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 11 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 13 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 13 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 14 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 16 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 17 ч.
Операционная прибыль SK hynix взлетела в 23 раза и впервые позволила обойти Samsung 11 мин.
Новое защитное стекло Gorilla Armor 2 смартфона Samsung Galaxy S25 Ultra выдерживает падение с высоты до 2,2 метра на бетон 2 ч.
Qualcomm и Samsung объяснили разницу между Snapdragon 8 Elite for Galaxy в составе Galaxy S25 и обычным процессором 2 ч.
Fujitsu представила самый лёгкий в мире 14-дюймовый ноутбук с Copilot Plus на Intel Lunar Lake 3 ч.
AMD объяснила решение отложить запуск серии видеокарт Radeon RX 9070 до марта 3 ч.
Старая игровая мышь Gigabyte чуть не сожгла дом пользователя 7 ч.
Европа зачастит на Марс: два ровера ЕКА отправятся на Красную планету в следующие 10 лет 8 ч.
Samsung S Pen стал заурядным стилусом в Galaxy S25 Ultra — функции «волшебной палочки» Air action больше нет 9 ч.
Samsung объявила о разработке очков дополненной реальности вместе с Google 9 ч.
Samsung представила флагманы Galaxy S25 и S25+, которые трудно отличить от прошлогодних 11 ч.