Процессоры и память

Secure Digital Flash карты от Kingston из серии Elite Pro 50х объемом 512Мб и 1Гб

Буквально все мобильные устройства так или иначе используют флэш-память. Именно из-за такого широкого круга потребления, который, ко всему прочему, еще и интенсивно расширяется, производители выпускают новые карты памяти с лучшими скоростными показателями и большим объемом.

Компания Kingston, безусловно, является одним из лидеров на рынке флэш-памяти и выпускает карточки с неплохими скоростными характеристиками. Основанная в 1987 году, она поднялась так высоко в своем развитии, что сегодня немного найдется людей в компьютерной среде, кто бы не знал этот бренд.

Сегодня мы протестируем две карты памяти этой компании - Secure Digital (SD) объемом 512 Мб и 1 Гб из серии Elite Pro 50х. Помимо этих двух карт, в этой серии Kingston также выпускает версию объемом 256 Мб.


Elite Pro 50х

Заявленные технические характеристики карт

  • Максимальная скорость чтения: до 8,2 MB/s;
  • Максимальная скорость записи: до 7,7 MB/s;
  • Диапазон рабочей температуры: от 00С до 600С;
  • Диапазон температуры хранения: от -200С до 850С;
  • Рабочее напряжение: 3,3В.

Описание


Elite Pro 50х

Стандарт Secure Digital подразумевает компактные размеры карточки (34 х 21 х 2,1 мм), а также наличие на корпусе переключателя защиты от записи.


Elite Pro 50х

Elite Pro 50х

Обе карточки поставляются в пластиковой упаковке, там же находится еще один (прочный и надежный) бокс с карточкой и инструкция по эксплуатации на разных языках.


Elite Pro 50х

Elite Pro 50х

Тестирование

Тестирование проводилось с помощью старой доброй программы AIDA 32 версии 3.95, на тестовой платформе следующей конфигурации:

  • Процессор AMD Athlon XP 1,24 ГГц
  • Оперативная память 768Мб DDR PC3200
  • Системная плата ASUS A7N8X-X со встроенным контроллером USB 2.0
  • Жесткий диск Seagate Barracuda ATA 30 Гб
  • Графический адаптер GeForce4 MX 440 64 Мб
  • Операционная система MS Windows XP Pro SP2

В качестве кард-ридера использовался 12-In-One ридер All-in-Black, который за свои неплохие скоростные характеристики неоднократно был отмечен хвалебными отзывами - как среди пользователей, так и среди компьютерных изданий, электронных и бумажных.

Программа AIDA 32 хороша тем, что позволяет наглядно на графиках увидеть все необходимые скоростные показатели тестируемого модуля памяти. Проект AIDA 32 хоть и перерос в другой, но старая программа по-прежнему пользуется популярностью благодаря своей простоте в использовании и точным результатам.

Вначале было выяснено среднее время доступа. Для карты объемом 512 Мб оно равно 2,2 мс:


Elite Pro 50х

...для карты объемом 1 Гб чуть больше - 3,2 мс.


Elite Pro 50х

В целом, неплохие показатели, хотя величина 3,2 мс не слишком маленькая.

Теперь займемся чтением. При тестировании памяти на линейное чтение карточки показали очень близкие результаты: средняя скорость доступа к ресурсам 512 Мб версии - 6,39 Мб/с:


Elite Pro 50х

...1Гб версии - 6,2 Мб/с:


Elite Pro 50х

Случайное чтение оказалось более стабильным у карты 512 Мб, а вот средние результаты скорости очень близки - 7,94 Мб/с у карты 512 Mб


Elite Pro 50х

и 7,21 Мб/с у карты объемом 1Гб


Elite Pro 50х

По линейной скорости записи слегка впереди оказалась карточка объемом 1Гб - среднее значение скорости линейной записи 4,33 Мб/с


Elite Pro 50х

512Mб - 4,02 Мб/с


Elite Pro 50х

По средней скорости случайной записи карта объемом 512 Мб оказалась далеко впереди - 7,15 Мб/с


Elite Pro 50х

...по отношению к 3,63 Мб/с у гигабайтной карты


Elite Pro 50х

Фактически, это единственное серьезное отличие в скоростных показателях двух карт от Kingston.

Итоги

Обе карты показали достаточно стабильные, но не слишком высокие результаты. Особенно не порадовал результат скорости случайной записи карты объемом 1 Гб. До заявленных характеристик скоростные показатели этих карточек практически дотягиваются. Не совсем, конечно, но все же…

В целом, эти две карты Kingston рекомендовать к покупке вполне можно. В Москве карту памяти SD Kingston Elite Pro 50х объемом 512 Мб можно купить за сумму около $40, 1Гб - менее $80.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥