Сегодня 27 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

SMP на домашнем компьютере

⇣ Содержание

4. Выводы

Мы намерено не стали приводить никаких тестов производительности двухпроцессорных систем, потому что мы убеждены, что ни один существующий тест не сможет продемонстрировать реальные преимущества двухпроцессорной системы. SMP-система может и не показать огромного прироста в одиночном приложении, хотя прирост все-таки будет, но настоящая сила многопроцессорных машин проявляется при работе множества приложений, при огромных потоках данных и высокой сложности задач. Чем сложнее задача, которая стоит перед машиной, тем больше преимуществ получает параллельная система. При определенных условиях разница может может достигать ПЯТИСОТ раз.

Подводя итоги, авторы хотели бы пояснить причины, что подвигли их на написание этой статьи. Прежде всего, это недостаточная освещенность данной темы, несмотря на то, что ситуация на рынке вплотную подошла к тому, что альтернатив многопроцессорным системам скоро не будет. Это проявляется во всем, и в скором появлении W2k, ОС для дома с поддержкой SMP (кстати, Microsoft, на наш взгляд, очень точно уловил момент, когда пора прекращать впирать всем морально устаревшую технологию Windows9x), это и наметившаяся тенденция, когда производители процессоров не смогут выпускать новые продукты прежними темпами, это и усталость простого человека от необходимости постоянного вложения денег в "электронного болвана", в конце концов, это то, что сейчас двухпроцессорная система в итоге обходится дешевле своего однопроцессорного собрата, так как скорость морального старения у нее меньше.

Да, действительно, SMP-машина при покупке обходится несколько дороже, чем однопроцессорная, построенная на процессоре той же тактовой частоты. Наиболее оптимальным вариантом для построения SMP-системы на сегодня является материнская плата Abit BP6 с двумя Celeron 366. Не секрет, что большинство Celeron 366 могут быть разогнаны до 550 Mhz, а платы Abit имеют огромное количество настроек, которые позволяют выжать из процессора все, на что он способен. При стоимости около 300$ эта комбинация (BP6 + 2*Celeron 366а550) не имеет себе равных по соотношению цена/производительность. Кроме этого, по последней информации, на Abit BP6 можно будет ставить FC PGA Coppermine, что может еще на год продлить срок жизни этой платы. Но этот вариант не единственный. Большинство современных многопроцессорных материнских плат поддерживают работу разных процессоров одного семейства. Единственное условие, это что бы они работали на одной частоте шины. То есть, можно сначала поставить младшую модель, с наименьшим степпингом и тактовой частотой, подождать с полгода, пока старшие модели не подешевеют, после чего приобрести второй процессор, тем самым увеличить мощность системы. Еще одним, вполне приемлемым вариантом, может стать приобретение подержанной SMP-системы, например, на базе Pentium Pro. Вполне реально приобрести такую систему за 300-400$. Несмотря на свой преклонный возраст (3-4 года), такая система все еще способна показывать очень неплохие результаты в современных приложениях. Если установить на нее более-менее современную видеокарту, например, Riva TNT 16Mb PCI, то можно нормально играть во многие игры, даже в Quake3 Arena. Приобретая такую систему надо учитывать, что реализация SMP на материнских платах того времени отличалась от современной. На старых SMP-матерях в большинстве случаев недостаточно просто установить второй CPU, необходимо использовать Voltage Regulator Module ака VRM. Этот модуль нужен для обеспечения второго процессора нужным ему питанием. Большинство VRM модулей это весьма продвинутые устройства, обеспечивающие тонкое управление выходным напряжением. Например, RCB001 VRM, предназначенный для работы с Pentium Pro позволяет регулировать вольтаж с 2.0 V до 3.5 V с шагом в 100 mV. При этом отклонения выходного тока не превышают 3%. Все современные материнские платы имеют интегрированный VRM для каждого из процессоров, поэтому необходимость во внешних устройствах отпала.

Исходя из всего вышесказанного, будущее за многопроцессорными машинами, так как только они обеспечивают работу множества приложений одновременно, что необходимо для комфортной работы уже сегодня, кроме этого, многопроцессорные машины позволяют получить требуемую вычислительную мощь, сравнимую с производительностью еще не существующих процессоров. В своей статье мы попытались продемонстрировать перспективы развития SMP-систем, которых, по нашему мнению, ждет триумфальное будущее на на наших столах. И начинается это будущее именно сегодня.

В подготовке статьи были использованы следующие источники информации:

· Материалы сайтов www.2cpu.com, www.dualprotech.com, www.intel.com
· Книги: Б.А.Бабаян, А.В.Бочаров и другие "Многопроцессорные ЭВМ и методы их проектирования"; В.А.Мищенко, Э.Г.Лазаревич, А.И.Аксенов "Расчет производительности многопроцессорных вычислительных систем"
· Собственные умные головы

Дополнительные материалы:

Athlon MP 2100+ vs. Xeon 2.4 ГГц
Athlon MP 2000+ vs. Xeon 2200 ГГц
Многопроцессорность для x86
Tyan Tiger MP: двухпроцессорность по приемлемой цене
AMD 760MP и Athlon MP - двухпроцессорный рай
Двухпроцессорные Socket 370 платы
Результаты тестирования SMP систем

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Asus признала подтормаживания геймерских ноутбуков ROG и пообещала скоро всё исправить 5 ч.
Российская платформа для разработки GitFlic дополнилась интеграцией с системами управления проектами 7 ч.
«Фотографии» в Windows 11 научатся автоматически сортировать изображения и распознавать надписи не только на английском 7 ч.
В смартфонах OnePlus обнаружена дыра в безопасности — любое приложение может читать все SMS без разрешения 9 ч.
«Бро постит ИИ-бурду у себя в приложении»: Meta запустила платформу Vibes для коротких ИИ-видео 9 ч.
YouTube Music превратили в подобие радио с ИИ-ведущими, которые «расширят музыкальные горизонты» 11 ч.
Сайт и бренд закрывшегося известного магазина «Плеер.ру» сдадут в аренду — не дешевле 500 тыс. рублей в месяц 11 ч.
Сделка с TikTok оставляет дыру в нацбезопасности США — роль Oracle раскритиковали 14 ч.
Apple разработала аналог ChatGPT — приложение Veritas для iPhone, но никому его не показывает 16 ч.
Electronic Arts готовится к выкупу за $50 миллиардов, чтобы стать частной компанией — это будет самая крупная подобная сделка в истории 20 ч.
Учёные нашли у Земли седьмую «ложную Луну» — квазиспутник 2025 PN7 38 мин.
Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов 3 ч.
Horizon Fuel Cell представила 3-МВт модуль с водородными топливными элементами для замены дизель-генераторов 6 ч.
Чип с «сосудами»: Microsoft и Corintis вытравили микроканалы для СЖО прямо в кремнии 6 ч.
Учёные запустили самую большую и детальную симуляцию Вселенной — она поможет в поиске тёмных материи и энергии 7 ч.
Майнинговая компания Iren увеличила мощность ИИ-облака, закупив тысячи ускорителей NVIDIA и AMD за $674 млн 7 ч.
Samsung уронила цены на выпуск 2-нм чипов — на треть дешевле TSMC 9 ч.
Учёные создали невозможный в природе материал для сверхэкономичной памяти 11 ч.
Трамп собрался привязать пошлины на импортную электронику к числу чипов в ней 15 ч.
Пентагон может называть производителя дронов DJI китайской военной компанией, постановил суд 15 ч.