Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

SMP на домашнем компьютере

⇣ Содержание

4. Выводы

Мы намерено не стали приводить никаких тестов производительности двухпроцессорных систем, потому что мы убеждены, что ни один существующий тест не сможет продемонстрировать реальные преимущества двухпроцессорной системы. SMP-система может и не показать огромного прироста в одиночном приложении, хотя прирост все-таки будет, но настоящая сила многопроцессорных машин проявляется при работе множества приложений, при огромных потоках данных и высокой сложности задач. Чем сложнее задача, которая стоит перед машиной, тем больше преимуществ получает параллельная система. При определенных условиях разница может может достигать ПЯТИСОТ раз.

Подводя итоги, авторы хотели бы пояснить причины, что подвигли их на написание этой статьи. Прежде всего, это недостаточная освещенность данной темы, несмотря на то, что ситуация на рынке вплотную подошла к тому, что альтернатив многопроцессорным системам скоро не будет. Это проявляется во всем, и в скором появлении W2k, ОС для дома с поддержкой SMP (кстати, Microsoft, на наш взгляд, очень точно уловил момент, когда пора прекращать впирать всем морально устаревшую технологию Windows9x), это и наметившаяся тенденция, когда производители процессоров не смогут выпускать новые продукты прежними темпами, это и усталость простого человека от необходимости постоянного вложения денег в "электронного болвана", в конце концов, это то, что сейчас двухпроцессорная система в итоге обходится дешевле своего однопроцессорного собрата, так как скорость морального старения у нее меньше.

Да, действительно, SMP-машина при покупке обходится несколько дороже, чем однопроцессорная, построенная на процессоре той же тактовой частоты. Наиболее оптимальным вариантом для построения SMP-системы на сегодня является материнская плата Abit BP6 с двумя Celeron 366. Не секрет, что большинство Celeron 366 могут быть разогнаны до 550 Mhz, а платы Abit имеют огромное количество настроек, которые позволяют выжать из процессора все, на что он способен. При стоимости около 300$ эта комбинация (BP6 + 2*Celeron 366а550) не имеет себе равных по соотношению цена/производительность. Кроме этого, по последней информации, на Abit BP6 можно будет ставить FC PGA Coppermine, что может еще на год продлить срок жизни этой платы. Но этот вариант не единственный. Большинство современных многопроцессорных материнских плат поддерживают работу разных процессоров одного семейства. Единственное условие, это что бы они работали на одной частоте шины. То есть, можно сначала поставить младшую модель, с наименьшим степпингом и тактовой частотой, подождать с полгода, пока старшие модели не подешевеют, после чего приобрести второй процессор, тем самым увеличить мощность системы. Еще одним, вполне приемлемым вариантом, может стать приобретение подержанной SMP-системы, например, на базе Pentium Pro. Вполне реально приобрести такую систему за 300-400$. Несмотря на свой преклонный возраст (3-4 года), такая система все еще способна показывать очень неплохие результаты в современных приложениях. Если установить на нее более-менее современную видеокарту, например, Riva TNT 16Mb PCI, то можно нормально играть во многие игры, даже в Quake3 Arena. Приобретая такую систему надо учитывать, что реализация SMP на материнских платах того времени отличалась от современной. На старых SMP-матерях в большинстве случаев недостаточно просто установить второй CPU, необходимо использовать Voltage Regulator Module ака VRM. Этот модуль нужен для обеспечения второго процессора нужным ему питанием. Большинство VRM модулей это весьма продвинутые устройства, обеспечивающие тонкое управление выходным напряжением. Например, RCB001 VRM, предназначенный для работы с Pentium Pro позволяет регулировать вольтаж с 2.0 V до 3.5 V с шагом в 100 mV. При этом отклонения выходного тока не превышают 3%. Все современные материнские платы имеют интегрированный VRM для каждого из процессоров, поэтому необходимость во внешних устройствах отпала.

Исходя из всего вышесказанного, будущее за многопроцессорными машинами, так как только они обеспечивают работу множества приложений одновременно, что необходимо для комфортной работы уже сегодня, кроме этого, многопроцессорные машины позволяют получить требуемую вычислительную мощь, сравнимую с производительностью еще не существующих процессоров. В своей статье мы попытались продемонстрировать перспективы развития SMP-систем, которых, по нашему мнению, ждет триумфальное будущее на на наших столах. И начинается это будущее именно сегодня.

В подготовке статьи были использованы следующие источники информации:

· Материалы сайтов www.2cpu.com, www.dualprotech.com, www.intel.com
· Книги: Б.А.Бабаян, А.В.Бочаров и другие "Многопроцессорные ЭВМ и методы их проектирования"; В.А.Мищенко, Э.Г.Лазаревич, А.И.Аксенов "Расчет производительности многопроцессорных вычислительных систем"
· Собственные умные головы

Дополнительные материалы:

Athlon MP 2100+ vs. Xeon 2.4 ГГц
Athlon MP 2000+ vs. Xeon 2200 ГГц
Многопроцессорность для x86
Tyan Tiger MP: двухпроцессорность по приемлемой цене
AMD 760MP и Athlon MP - двухпроцессорный рай
Двухпроцессорные Socket 370 платы
Результаты тестирования SMP систем

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 2 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 3 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 3 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 6 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 6 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 7 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 8 ч.
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 9 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 40 мин.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 57 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 4 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 5 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 6 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 6 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 8 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 8 ч.