Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Тест новейшего видеоускорителя ATI X1800XL

⇣ Содержание

Предисловие

Сказать, что новое поколение графических процессоров ATI ждали давно - не сказать ничего. С выходом "тысячного" семейства видеоакселераторов от компании ATI, фактически, начался новый виток "гонки видеовооружений". Предыдущий этап противостояния между недавними флагманами, в лице NVIDIA GeForce 6800 Ultra и ATI Radeon X850XT PE завершился. Но когда именно он завершился? Думаю, на этот счет у каждого из соперников есть свои собственные мнения.

Как вы помните, летом компания NVIDIA выпустила видеокарты на чипе нового поколения по имени G70. Выпустила как-то буднично. Без особого предварительного "разогрева" публики, привычного томления и нагнетания обстановки, когда большинство народа просто расслабилось и предпочло отдыхать от баталий на летнем солнце. И эти карты сразу (!) появились в магазинах. Помните, как было раньше? Правильно. Совсем непохоже. Вот так, спокойно, без лишней суеты, закончился этот раунд со стороны NVIDIA.

К чему я это все говорю? К тому, что компания ATI, несмотря на обещания анонсировать новую линейку видеоускорителей этим же летом, была вынуждена отложить торжественное объявление на осень. Настроения ожидающих, как и следовало, варьировались чрезвычайно полярным образом. С одной стороны, надежда и оптимизм приверженцев ATI. Более тонкий техпроцесс, проистекающая отсюда уверенность в небывало высоких частотах новых GPU и масса слухов о фактическом числе конвейеров в новых видеопроцессорах позволяли надеяться не только на паритет с новейшими творениями от NVIDIA, но и на существенное превосходство в производительности. С другой стороны, скептически настроенная часть публики ставила под сомнение осуществимость этих планов, как ни странно, в силу тех же самых причин. Новый техпроцесс мог породить новые проблемы, а количество конвейеров так и оставалось неопределенным. Затягивание со сроками анонса и традиционное запаздывание с выпуском готовых видеокарт на новых видеопроцессорах только усугубляло ситуацию. Однако могли найтись и другие причины такого запаздывания. Например - подготовка начала продаж новых видеокарт одновременно с анонсом, по примеру NVIDIA.

День в день новые видеокарты от ATI в продаже, конечно, не появились, но, через месяц после анонса, начинают появляться на прилавках магазинов, в том числе и у нас, в России.

X1800XL собственной персоной

Герой сегодняшнего обзора - новейший видеоускоритель по имени Radeon X1800XL. Данная видеокарта была предоставлена нам компанией MSI, одним из основных партнеров ATI. Несмотря на то, что компания MSI имеет большой опыт по выпуску самых различных видеокарт, попавшая к нам в руки видеоплата полностью повторяет оригинальный дизайн, разработанный ATI, и отличается только наклейкой на системе охлаждения. Разумеется, по мере освоения рынка, количество вариаций на основе референсных видеокарт отличающихся частотами и примененной системой охлаждения будет только увеличиваться. Более того, косвенно к этому призывает производителей и сама компания ATI, разумеется, в сторону выпуска разогнанных решений. Мы же сегодня определим, на каком уровне находится "базовая точка отсчета" производительности X1800XL, от которой будут отталкиваться все последующие штатные и экстремальные разгоны, а также сравним эти показатели с непосредственным соперником в лице NVIDIA GeForce 7800GT.

Вы уже имели возможность познакомиться с архитектурой нового поколения видеопроцессоров ATI. Новшеств много. Насколько они актуальны в условиях сегодняшнего дня и как эффективно справляются с предлагаемой нагрузкой, мы увидим чуть позже.

А сейчас поподробнее рассмотрим собственно видеокарту. Данная видеокарта попала к нам в достаточно скромном виде, очень похожем на OEM вариант поставки. Белая коробка, отсутствие всякого программного обеспечения, за исключением диска с референсными драйверами, комплект кабелей - вот и все, что было. Впрочем, для тестов это несущественно, а конечные покупатели, само собой, получат видеокарту уже в полной комплектации.

Приводить фотографии белой коробки, сами понимаете, смысла никакого нет. : Набор кабелей включает в себя:


 ATI X1800XL
  • Адаптер DVI/D-SUB
  • Кабель дополнительного питания
  • Адаптер подключения к HDTV
  • S-Video кабель
  • Кабель подключения "тюльпан"-"тюльпан"

X1800XL


 ATI X1800XL

Как видите, видеокарта достаточно больших размеров. Несмотря на большую потребляемую мощность (порядка 80 Вт из-за высоких частот GPU и памяти), в референсном варианте использована однослотовая система охлаждения, которая закрывает большую часть PCB.


 ATI X1800XL

Так выглядит система охлаждения в снятом виде. Центральная часть, предназначенная для охлаждения видеопроцессора, выполнена в виде медной вставки с довольно приличным качеством обработки подошвы.


 ATI X1800XL

Однако дело только медной вставкой не ограничивается.


 ATI X1800XL

Дело в том, что непосредственно на вставке присутствует большое количество тонких медных ребер, которые заполняют все пространство внутри алюминиевого кожуха системы охлаждения. Все это в сумме приводит к значительному весу видеокарты в целом и довольно сильному шуму, поскольку сама турбинка достаточно скромных размеров, а чтобы прокачать столь плотное нагромождение ребер требуется приличное давление. Хочу обратить ваше внимание также на то, что контакт между медным радиатором и алюминиевым кожухом неплотный. То есть, в роли теплоотвода для микросхем памяти выступает именно алюминиевый кожух. Сложно сказать, почему было выбрано такое решение. Как мне кажется, это было сделано для того, чтобы не перегревать и без того горячий видеопроцессор. Как мы знаем на примере той же 7800GTX, для охлаждения 4 микросхем видеопамяти, работающей на частоте 1200 МГц DDR вполне достаточно скромной пластины. Поэтому алюминиевого кожуха с такой площадью основания в случае с X1800XL и восемью микросхемами памяти, работающими на 1000 МГц DDR, должно быть вполне достаточно.

Посмотрим, что скрывается под системой охлаждения.


 ATI X1800XL

В общем, ничего неожиданного.


 ATI X1800XL

Прямо под вентилятором располагается чип Rage Theater, отвечающий за захват и вывод видео.


 ATI X1800XL

Видеопроцессор выпущен на 36-й неделе этого года, то есть совсем недавно, и называется незамысловато - R520.


 ATI X1800XL

256 Мб видеопамяти набраны 8-ю микросхемами GDDR3 с временем выборки 1,4 нс, что соответствует рабочей частоте 1400 МГц. Все чипы памяти уместились на лицевой стороне PCB.


 ATI X1800XL

Поэтому с обратной стороны видеокарты мы видим только упорядоченную россыпь элементов согласующей обвязки.

На этом знакомство с внешним видом X1800XL закончим, и перейдем к тестам.

Разгон

Вынужден разочаровать любителей разгона. В этот раз с разгоном ничего не получилось. Все имеющиеся в моем распоряжении утилиты, такие как RivaTuner, ATI Tool, ATI Tray Tool не смогли правильно определить видеокарту и, естественно, отказались ее разгонять. Поиск в Сети специальной утилиты для разгона видеокарт ATI серии X1x00 увенчался успехом, но воспользоваться ей у меня не получилось. Или мне попалась какая-то "бета"-версия, или же я чего-то не понял. Однако это не значит, что работа над разгоном завершена. Надеюсь, в самое ближайшее время мы увидим результаты и с разгоном.

Тестирование

Как вы знаете, Radeon X1800XL не является "вершиной" семейства X1x00, а занимает почетное второе место после X1800XT, поэтому непосредственным соперником Radeon X1800XL, как я уже сказал, является GeForce 7800GT. Изначально результаты снимались с теми драйверами, что шли в комплекте к X1800XL, однако в процессе написания материала ATI выпустила драйверы CATALYST 5.11 с поддержкой видеокарт нового семейства и улучшенной работой в OpenGL приложениях. Поэтому на графиках вы увидите результаты для обоих версий драйверов.

Тестовый стенд


Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

Для сравнения были взяты результаты GeForce 7800GT с драйверами версии 78.01. Поскольку новые драйверы версии 81.85 не несут кардинальных изменений, касающихся чистой производительности, по сравнению с версией 78.01, я счел допустимым использовать такой вариант.

Графики


 ATI X1800XL

Первый же результат показывает, что X1800XL уверенно преодолевает планку в 7000 "попугаев" и оставляет позади 7800GT.


 ATI X1800XL

Вопреки ожиданиям, соперники меняются местами. X1800XL отстает на 1000 "попугаев". Что это - Оптимизация X1800XL под 3DMark'05 или недостаточная оптимизация под 3DMark'03? А что покажут реальные приложения, то есть игры?


 ATI X1800XL

Честно говоря, я ожидал совсем другого результата. Уже навязло в зубах, что Half-Life2 является "любимой" игрой видеоакселераторов от ATI, точно так же как и DOOM3 для NVIDIA, но такой проигрыш на собственном поле не может не настораживать.


 ATI X1800XL

 ATI X1800XL

В высоких разрешениях картина принципиально не меняется, равно как и величина отрыва, составляющая порядка 10%. Грустно. Что ждет в DOOM3 - страшно подумать.


 ATI X1800XL

А вот здесь становится уже интересно. Как видите, с референсными драйверами X1800XL вчистую проигрывает 7800GT. А с драйверами CATALYST 5.11 ситуация существенно выправляется, и становится похожей на ту, что мы видели в Half-Life2. То есть отставание составляет порядка тех же 10%.


 ATI X1800XL

 ATI X1800XL

Картина полностью сохраняется. Как видите, оптимизация драйверов CATALYST 5.11 в OpenGL приложениях дает выигрыш в производительности порядка 30% по сравнению с референсными драйверами. Безусловно, это не может не радовать! Хочется надеяться, что это оптимизация со стороны ATI под OpenGL в целом, а не только DOOM3 и игр на его движке.


 ATI X1800XL

 ATI X1800XL

 ATI X1800XL

Поначалу державшись на уровне, в высоких разрешениях X1800XL начинает очень сильно отставать по мере возрастания нагрузки на видеоакселератор. Ждем оптимизации под F.E.A.R.?

Заключение

К сожалению, несмотря на все заявления и ожидания, X1800XL не удалось не то что показать убедительное превосходство над своим непосредственным соперником в лице GeForce 7800GT, но и сразиться с ним на равных даже на "собственном поле" Half-Life2. Уверенное преимущество из всех тестов показано только в 3DMark'05. Оптимизация? Скорее всего да. Ведь именно на этот тест очень часто ориентируется и производители и пользователи. А скажите мне, как часто вы играете в 3DMark? ;)

Тем не менее, я бы не стал сгущать краски по поводу перспектив X1800XL. Видеокарта получилась вполне достойная, поэтому, если на нее будет установлена "правильная" цена, она безусловно найдет своего покупателя. До сезона рождественских распродаж еще целый месяц, а это значит, что есть время для заполнения прилавков магазинов и корректировки цен. Что касается новизны используемой архитектуры - новшества всегда несут с собой определенную долю риска (вспомните, например, канувший в Лету GeForce FX5800), но именно они и формируют тот технологический задел на будущее, который принесет плоды. Лишь бы осталось время, возможность и силы ими грамотно распорядится. Уверен, компания ATI не собирается сдаваться просто так, и нас впереди ждут еще много раундов захватывающей борьбы "гонки видеовооружений".

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 мин.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 11 мин.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 2 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 2 ч.
Билл Гейтс хотел бы превратить Microsoft в ИИ-компанию и заработать миллиарды на «эскизных идеях» 3 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 3 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 4 ч.
«Яндекс» выпустила ИИ-модель YandexGPT 5 Lite — она поможет ускорить IT-разработку и исследования 5 ч.
Split Fiction установила три мировых рекорда и попала в «Книгу рекордов Гиннесса» 5 ч.
Monster Hunter Wilds продолжает бить рекорды Capcom — продажи игры за месяц достигли 10 миллионов копий 7 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 11 мин.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 19 мин.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 23 мин.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 2 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 2 ч.
Между Apple и Илоном Маском разгорелся конфликт из-за мобильной спутниковой связи 2 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 4 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 4 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 5 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 5 ч.