Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Radeon X800XL 512Mb Roundup

⇣ Содержание

За последнее время компания ATI словно "ушла в подполье" - анонс чипа нового поколения под кодовым наименованием R520 все задерживается и задерживается, с CrossFire также не все гладко - карты CrossFire Edition до сих пор не поступили в распоряжение тестовых лабораторий, обещают только на будущей неделе, о розничной продаже мы уже и не говорим.

На фоне этого становятся особенно заметны успехи конкурирующей стороны - компании NVIDIA, которая не только давно "отстрелялась" с анонсом G70, но и сумела обеспечить достаточное количество чипов для того, чтобы начать продажи карт практически в день анонса. Более того - не бросая все силы только лишь на покорение топ-сектора рынка, NVIDIA не забыла и о громадном проценте владельцев mainstream, для которых довольно интересной является возможность построения mainstream SLI системы из двух карт GeForce 6600, о чем вы прочитаете в одном из наших будущих материалов.

Словом, положение у ATI сейчас совсем непростое. С одной стороны - им надо бы поторапливаться с анонсом. С другой - "бумажный анонс" в ситуации, когда NVIDIA проявила такую оперативность, будет автоматически если не проигрышем, то весьма серьезным минусом, а в данном случае этого допускать нельзя. В общем, пока все предположительно отложено до сентября, а там посмотрим.

И пока к нам не прибудут карты CrossFire Edition, ничего принципиально нового и интересного из стана плат на чипах канадской компании ожидать не приходится. За небольшим исключением, которое мы сегодня и рассмотрим.

В начале 2005 года ATI представила качественное пополнение в секторе PCI-Expess. В топ-секторе это была плата на базе R480 - немного оптимизированного кристалла R423 (RX800XT (PE) PCI-E). В менее дорогих сегментах были представлены решения на базе 0,11 мкм чипа R430 - RX800XL и RX800. Соответственно, с выпуском последних карты на базе RV410 - RX700 (PRO) автоматически должны были сместиться в более дешевые сегменты.

Что касается R430, то по архитектуре он является прямым наследником R423 (RX800XT PCI-E), с одной маленькой, но важной оговоркой - применение более тонкого 0,11 техпроцесса. Соответственно, карта не является столь прожорливой в плане энергопотребления, а учитывая то, что стандартная частота чипа также является совсем не заоблачной - тем более. Следовательно - карте не требуется дополнительного питания (вполне достаточно тех 75 Ватт, которые получает через слот PCI-Express) и монстрообразной системы охлаждения для беспроблемного функционирования.

В сочетании с наиболее "крутыми" на тот момент техническими характеристиками - 16 пиксельных конвейеров, 6 вертексных юнитов, 256Mb видеопамяти с шиной 256Bit - выглядело все очень даже радужно. Отметим, что на тот момент RX800XL являлась самой производительной картой, оснащенной GPU, выполненным по техпроцессу 0,11 мкм. У NVIDIA более тонкий техпроцесс был первоначально внедрен в сектор mainstream (GeForce 6600GT). Позже появились также и 12-конвейерные NV42, заменившие собой NV41, выпускаемые по 0,13 микронному техпроцессу (собственно, в этом - практически единственное отличие между данными чипами, и этим обусловлено то, что при переходе с NV41 на NV42 NVIDIA не меняла названия карты - GeForce 6800 PCI-E - что явилось достаточно честным шагом со стороны компании).

Но вернемся к R430. На момент его выпуска ситуация на рынке была достаточно непростой для ATI, ведь ей нечего было противопоставить GeForce 6800GT. Особенно это касалось сектора AGP, где RX800 PRO являлся довольно спорной альтернативой GeForce 6800GT, а порой и более дорогой. Словом - эту прореху нужно было чем-то заполнить. Желательно - чем-то менее дорогим, но не менее производительным. И выход в лице RX800XL был найден. Напомним вам, рекомендованная цена на RX800XL составляла $299, в то время как GeForce 6800GT (на то время!) продавались за цену от $400. При этом в плане производительности платы показывали практически паритет. А точнее - каждая плата показывала лучший результат в тех приложениях, которые активно использовали сильные стороны архитектуры того или иного графического ядра.

Но, как обычно, не обошлось без подводных камней. Здесь в этом качестве выступил довольно слабый разгонный потенциал R430. И особую остроту данный момент приобретал, учитывая то, что практически любая GeForce 6800GT легко разгонялась до 400/1100MHz (частоты GeForce 6800Ultra), а многие даже перешагивали через эту планку.Что касается R430, то в самом лучшем случае разгон составлял 30-50MHz.

Однако прогресс не стоит на месте, характеристики продуктов совершенствуются, производительность наращивается. Еще до анонса G70 NVIDIA демонстрировала на своем стенде на CeBit'2005 плату GeForce 6800Ultra, оснащенную 512Mb видеопамяти. Та плата так и осталась лишь стендовым "имиджевым" экземпляром, да оно и неудивительно, ведь сложно себе представить гражданина, который это купит сейчас, при заоблачной цене и сомнительных преимуществах в использовании. Однако идея явно понравилась производителям. Дошло даже до абсурда - 512Mb видеопамяти на low-end плате - хотите? Если да, то подобные платы могут вам встретиться в модельном ряду некоторых партнеров NVIDIA. Мда, чего только не придумают изощренные умы производителей.

К счастью, партнеры ATI (пока?) не отличились подобной изобретательностью. Однако и канадскую компанию не миновала тенденция установки 512Mb на свои решения. Только на сей раз в более адекватном варианте, и с полного официального одобрения ATI (референсную плату ATI RX800XL 512Mb мы видели еще пару месяцев назад, однако вряд ли читателям будет интересен чистый референс, все же более любопытно рассмотреть серийные решения от партнеров). Несколько таких продуктов на базе описываемого выше R430 от ведущих партнеров канадской компании - Sapphire, GeCube и Tul (PowerColor) мы сегодня и рассмотрим.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.