Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

MSI NX7800GT. SLI шагает по стране

⇣ Содержание

Предисловие

Данный обзор продолжает исследование производительности графических решений на базе архитектуры G70. В этот раз мы рассмотрим две видеокарты MSI NX7800GT и их производительность в SLI режиме.

Видеокарты MSI NX7800GT к нам попали в так называемом OEM варианте, то есть практически без всего. Поэтому привести фото коробки, мануалов и дисков не представляется возможным. Впрочем, не думаю, что это является существенным недостатком для нашего обзора. Покупатели же, разумеется, получат видеокарту в полной комплектации.

Внешне видеокарты ничем особым не примечательны.


 MSI 7800GT-SLI

 MSI 7800GT-SLI

Как видите, видеокарты являются полностью референсными, даже отсутствует фирменная наклейка на радиаторе. Однако первое же включение принесло небольшой сюрприз. Как оказалось, что частота GPU составляет 450 МГц, что заметно отличается от штатной 400 МГц. Частота памяти осталась без изменений. Могу предположить, что компания MSI намерена выпустить "заряженную" версию 7800GT, с частотами, завышенными относительно штатных. В принципе, в какой-то мере это может объяснять отсутствие фирменной наклейки на радиаторе. "Заряженной" видеокарте - собственную наклейку.

Как мы тестировали

Как вы понимаете, разогнанные видеокарты покажут несколько большую производительность, чем референсные решения. С другой стороны, производители практически никогда не разгоняют свои изделия до предела, чтобы не жертвовать стабильностью, поэтому всегда остается некоторый "запас по разгону", которым мы, разумеется, воспользуемся.

Исходя из вышеприведенных соображений, было решено протестировать MSI NX7800GT на "штатных" для 7800GT частотах - 400/1000 МГц, GPU/память соответственно, и на повышенных частотах, которых нам удалось достичь.

Эти частоты составили 450/1150 МГц для GPU и памяти соответственно. В очередной раз я проверил работу "автоматики" по поиску оптимальных частот. Результаты вы видите на картинке.


 MSI 7800GT-SLI

Драйверы смело выставили для видеопроцессора частоту 476 МГц. Но мы то знаем, что шаг изменения реальной частоты работы GPU составляет 27 МГц, то есть, при таком значении видеопроцессор будет работать на частоте 486 МГц. К сожалению, стабильной работы в этом режиме достичь не удалось, появлялись артефакты. Возможно, это ограничение возникло из-за включенного SLI режима. А вот память в итоге разогналась на 100 МГц лучше, чем предполагали драйверы. Частота стабильной работы составила 1150 МГц, при этом система была абсолютно стабильна.

Для сравнения результатов мы также взяли видеокарты на базе 7800GTX, чтобы оценить преимущество в производительности 7800GT в SLI режиме над одиночными решениями. И, конечно, было интересно посмотреть, насколько 7800GT-SLI приближается к "топовой" производительности на базе двух 7800GTX.

Тестовый стенд


Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

Для тестирования использовались последние WHQL-драйверы NVIDIA - ForceWare 78.01 WHQL.

Результаты


 MSI 7800GT-SLI

В общем-то, все очевидно. Очевидный прирост производительности на более чем 50% и практически равенство с результатами 7800GTX-SLI в разогнанном режиме. Сохранится ли такое равенство в дальнейшем?


 MSI 7800GT-SLI

Как видим, тенденция сохраняется. Но синтетика есть синтетика, посмотрим что будет в играх.


 MSI 7800GT-SLI

Привычная "ровность" результатов в низких разрешениях. CPU развернуться не дает.


 MSI 7800GT-SLI

Все становится на свои места. SLI уверенно выходит вперед, хотя разрыв и не такой значительный, по сравнению с синтетическими тестами.


 MSI 7800GT-SLI

Картина полностью повторяется.


 MSI 7800GT-SLI

"Любимая игра" видеоадаптеров на базе чипов от NVIDIA охотно радуется возросшей графической мощи даже в низких разрешениях.


 MSI 7800GT-SLI

 MSI 7800GT-SLI

Результаты очень напоминают распределение сил в тестах 3DMark, не правда ли?


 MSI 7800GT-SLI

 MSI 7800GT-SLI

 MSI 7800GT-SLI

Как видите, принципиально ничего не меняется.

Подведение итогов

От оценок перейдем к цифрам. На рисунках ниже вы видите графики прироста производительности графической подсистемы.


 MSI 7800GT-SLI

Прирост свыше 60% в самых тяжелых графических режимах при больших разрешениях! Сравните этот график со следующим.


 MSI 7800GT-SLI

Как ни странно, 7800GT-SLI дает больший прирост производительности по сравнению с одиночной видеокартой 7800GT, чем 7800GTX-SLI по сравнению с одиночной 7800GTX. Это можно объяснить. Поскольку, как уже отмечалось, производительность CPU выступает ограничивающим фактором, наибольший прирост в процентном отношении получают решения, имеющие изначально меньшие результаты.


 MSI 7800GT-SLI

Как видите, отставание двух видеокарт 7800GT в SLI режиме составляет в среднем около 10 %. Очень и очень неплохо. Сможет ли разгон 7800GT сравнять результаты?


 MSI 7800GT-SLI

Да, это практически удается! Разница столь незначительна, что легко укладывается в погрешность измерений.

Выводы

В очередной раз мы увидели, что технология SLI из капризной игрушки наконец превратилась в отточенный инструмент по повышению производительности графической подсистемы.

Применение двух видеокарт на базе 7800GT в режиме SLI способно не только преумножить количество "попугаев" и FPS, но и является более оправданной, на мой взгляд, покупкой (с экономической точки зрения). Разница в цене видеокарт 7800GTX и 7800GT составляет в настоящее время порядка 20%, в то время как разница в производительности в SLI-режимах редко превышает 10%. Как говориться, эффект налицо.

Как уже отмечалось, одной из причин является ограничение со стороны производительности центрального процессора. Вместе с тем, текущая расстановка сил может в любой момент измениться из-за множества факторов. Это могут быть - выпуск новых производительных CPU, улучшение драйверов и приложений в части поддержки двухядерных CPU, изменение цен на видеоадаптеры и многое другое.

Время покажет. А мы - потестим.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft затруднит доступ к режиму Internet Explorer в Edge из-за атак хакеров — уязвимости останутся без патчей 9 ч.
Painkiller, «Герои Меча и Магии», новый «Мор» и многое другое: в Steam стартовал фестиваль «Играм быть» с тысячами демоверсий 10 ч.
В поиске Google теперь можно скрывать рекламу — но посмотреть её всё равно придётся 10 ч.
Apple TV+ превратился в просто Apple TV — стриминговый сервис ждёт «яркая новая идентичность» 10 ч.
Новый геймплейный трейлер раскрыл дату релиза Pathologic 3 — в 2025 году игра всё-таки не выйдет 12 ч.
«Просто огонь… вода, земля, воздух»: фанатов впечатлил первый геймплей файтинга Avatar Legends: The Fighting Game по «Аватару: Легенда об Аанге» 12 ч.
Microsoft сломала инструмент обновления до Windows 11 прямо перед «смертью» Windows 10 14 ч.
Календарь релизов — 13–19 октября: Steam Next Fest, Keeper, Ball x Pit и Pokémon Legends: Z-A 14 ч.
Отправиться в жуткое кооперативное приключение Reanimal от создателей Little Nightmares можно уже сейчас — в Steam вышла демоверсия 14 ч.
Лавкрафтианский хоррор-шутер Beneath не заставит себя долго ждать — новый трейлер, дата выхода и демоверсия в Steam 15 ч.
Уход руководителя по разработкам платформ вызвал новую реорганизацию внутри Intel 2 ч.
Квартальная прибыль Samsung выросла почти на треть до максимального за три года уровня 3 ч.
Колл-центры перешли на мобильные номера, чтобы избежать платной маркировки при звонках россиянам 4 ч.
Ошибка в Google Play Services вызвала хаос в новых Pixel 10 — приложения «падают» 4 ч.
OCP запустила инициативу Open Data Center for AI для стандартизации инфраструктуры передовых ИИ ЦОД с мегаваттными стойками 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10 Pro XL: магнитная аномалия 8 ч.
Vivo представила смарт-часы Watch GT 2 с автономностью до 33 дней, большим экраном и eSIM 9 ч.
Неубиваемый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч поступил в продажу в России — от 33 990 рублей 10 ч.
Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить 12 ч.
OpenAI превратится в чипмейкера — Broadcom поможет проложить «путь к будущему ИИ» на 10 ГВт 13 ч.