Видеокарты

Leadtek PX7800GT TDH Extreme

⇣ Содержание

Лето проходит, ATI готовится к анонсу R520 и иже с ним, а NVIDIA без лишнего шума и помпы 11 августа выпустила в свет второе решение линейки GeForce 7 Series - GeForce 7800GT.

Как можно догадаться из названия, плата является более младшей моделью, нежели анонсированная 22 июня GeForce 7800GTX. По аналогии с 6800Ultra и 6800GT, можно было ожидать, что изменению в сторону уменьшения подвергнутся только штатные частоты. Однако сейчас NVIDIA, "научившаяся" на всем известных примерах 6800Series, решила пойти немного другим путем.

6800GT отличалась от 6800Ultra понижением тактовых частот работы GPU и видеопамяти, но этот недостаток в 90% случаев легко устранялся путем обычного оверклокинга. Микросхемы памяти со временем выборки 2.0 ns, которыми обычно и оснащалась GeForce 6800GT, в большинстве случаев легко работали на частоте 1100MHz DDR (дефолтная частота - 1000MHz DDR), а с GPU все было и того проще. NV40, работающий на 350MHz, буквально одним движением ползунка RivaTuner превращался в NV40, работающий на 400MHz. А больше, собственно, ничего и не требовалось для счастья. Таким образом, мы получали при некоторой экономии средств более производительную (и работающую как более дорогая) видеокарту. Разумеется, абсолютно стабильной работы GPU на частоте 400MHz достигали не все экземпляры GeForce 6800GT, но процент не дотягивающих до такой отметки карт настолько низок, что это является, скорее, исключением, нежели правилом.

Еще более интересно дела обстояли с GeForce 6800 (а впоследствии и GeForce 6800LE, поначалу предназначавшейся для ОЕМ-сегмента). Программно отключенная четверка пиксельных конвейеров и один вертексный юнит в большинстве случаев подвергались успешной разблокировке хотя бы частично, с помощью той же программы RivaTuner.

А если еще добавить разгон, то производительность можно было увеличить достаточно серьезно, чему свидетельством являются наши многочисленные обзоры и тестирования вышеописанных плат.

Разумеется, подобная ситуация была на руку оверклокерам и энтузиастам. Да и некоторые производители использовали возможность на всю катушку. Это и установка на GeForce 6800GT памяти со временем выборки 1.6ns, и выпуск своих собственных разработок (например, ASUS V9999 GT/TD и ASUS V9999GE).

Разумеется, чаша сия не минует и нынешнее поколение видеокарт. В частности, рассматриваемая сегодня плата от компании Leadtek, как легко догадаться по приставке Extreme, обладает повышенными частотами работы GPU и памяти. Да и многие другие партнеры калифорнийской компании вовсю эксплуатируют идею "заводского" разгона 7800GT.


Leadtek PX7800GT TDH Extreme

Однако превратить GeForce 7800GT в GTX, на что очень надеялись многие после появления первых информационных утечек об этой карте, увы, не выйдет. По крайней мере, не выйдет так легко как в предыдущей линейке GeForce 6.

Конечно, рассказывать все в самом начале - это не по правилам, но те, кто внимательно следит за положением вещей на рынке, уже наверняка знают, что теми средствами, которые работали на 6800, на 7800GT включить конвейеры не получилось ни у кого (имеется в виду не только попытка разблокировки с помощью утилиты Riva Tuner, но и перепрошивка BIOS от 7800GTX, также производства Leadtek).

Впрочем, подобная неудача легко компенсируется ценой, которая достаточно сильно отличается от топовой модели GTX. И не следует забывать о таком факторе как доступность в продаже, ведь карты на базе GeForce 7800GT появились в магазинах буквально в день анонса и в достаточно приличном количестве. Таким образом, сегодня мы имеем возможность совершить апгрейд на видеокарту нового поколения, которая не обладает столь высокой ценой как GeForce 7800GTX (хотя в некоторых точках продаж 7800GTX продаются уже за цену гораздо ниже рекомендованных $599), но в то же время полностью поддерживает функционал GeForce 7 Series.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥