Видеокарты

GeForce 6800GT и GeForce 6800 в исполнении Gigabyte

⇣ Содержание

Введение

В High-end секторе рынка графических ускорителей с интерфейсом AGP сейчас наступило относительное затишье. Ведь в основном все самые жаркие баталии происходят на фронте PCI-E, на который обе компании - производители графических процессоров - NVIDIA Corporation и ATI Technologies - представляют все больше и больше продуктов, постепенно охватывая весь спектр ценовых ниш - от самых бюджетных решений до топовых новинок.

Ситуацию в mainstream AGP мы уже рассматривали в нашем материале - NVIDIA GeForce 6600GT Roundup. Раунд II: AGP - да и скоро представим вашему вниманию очень интересную плату на базе GeForce 6600, оснащенную переходным мостом HSI, ведь этот продукт по всем характеристикам претендует на бесспорное лидерство в своей ценовой категории и обещает быть весьма удачным приобретением. Но не будем забегать вперед, и вернемся к рассматриваемым платам.

Мы уже подробно рассказывали про решения на базе GeForce 6800GT и GeForce 6800 от самых разных производителей. Но две платы производства Gigabyte, участвующие в нашем сегодняшнем обзоре, отличаются от большинства карт на вышеупомянутых чипах, и мы не можем не посвятить им отдельного материала. Ведь, если в первое время готовые платы производители получали от самой NVIDIA, и порой принадлежность карты к модельному ряду той или иной компании можно было вычислить только по наклейке на системе охлаждения, то сейчас, по мере насыщения рынка (впрочем, верхняя карта - Ultra - все равно находится по сей день в большом дефиците), ассортимент стал гораздо разнообразнее, и производители уже не просто выпускают "армию клонов" референс-платы, а стараются выделиться фирменными оригинальными решениями.

У плат, рассматриваемых нами сегодня, основным отличительным признаком является система охлаждения. Gigabyte не побоялась установить на GeForce 6800 полностью пассивную систему охлаждения, и в процессе тестирования мы выясним, насколько это нововведение оказалось эффективным.

Еще более интересная ситуация - с GeForce 6800GT, где вентилятор с подсветкой установлен на оборотную сторону платы. То есть, вечная проблема пользователей - обладателей ATX-корпусов - что они платят за красивую подсветку, а ее не особо-то и видно, в данном случае полностью отсутствует.

Плюс сама конструкция системы охлаждения - на основе тепловых трубок - заслуживает самого пристального внимания, но об этом будем подробно говорить в процессе описания карт.

Как видите, исследование обещает быть весьма интересным, как оно всегда и происходит, когда разговор касается нестандартных продуктов - ну подустали мы от референсов, нам (читай, покупателям) - подавай не только практическую пользу от обладания мощной видеокартой, но и эстетическое удовольствие. И, само собой, всякие приятные и греющие душу оверклокеров "мелочи", как разблокировка конвейеров на GeForce 6800, и исследование предела разгонного потенциала каждой из карт - будут нами отдельно освещены.

В качестве конкурента для сравнительного тестирования была выбрана плата на базе Radeon X800 PRO, работающая на стандартных частотах - 475/900 MHz. Посмотрим же поближе на наших сегодняшних героев.

Gigabyte GeForce 6800GT


В первую очередь, обращает на себя внимание дизайн коробки, где красуется симпатичный монстр из DOOM3. Вспоминаем недавно рассмотренную нами Gigabyte GeForce 6600GT PCI-E, там коробка была выполнена в аналогичном стиле "Special for DOOM3". Cамо собой, монстром на коробке дело не ограничивается - внутри вы найдёте еще один приятный бонус для любителей поDOOMать, которые еще продолжают хранить верность AGP - полную версию игры, а помимо этого - массу других интересных и полезных вещей:

  • Видеокарта GeForce 6800GT;
  • Переходники DVI/15-pin D-Sub и S-Video/RCA;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • Руководство пользователя;
  • DOOM3 на трех CD;
  • Разветвитель питания.

Посмотрим на плату. Она выполнена на текстолите синего цвета, в остальном же - полностью повторяет референсный дизайн, поэтому перейдем сразу к самому интересному - системе охлаждения.

Технически конструкция представляет собой два отдельных алюминиевых радиатора. Передача тепла осуществляется с помощью пары тепловых трубок, которые эффективно отводят тепло от GPU на оборотную сторону платы с помощью медных пластин. Таким образом, радиатор на лицевой стороне платы охлаждает только чипы видеопамяти. Вентилятор, как мы уже упоминали, оборудован подсветкой голубого цвета.

Существенным плюсом также является то, что благодаря "освобождению" лицевой стороны платы от массивного активного охлаждения и переносу основного радиатора на оборотную сторону платы, PCI-слоты, начиная со второго, остаются полностью доступными.






На карту установлено 256Mb GDDR3 памяти с шиной передачи данных 256Bit, в восьми микросхемах Samsung, выполненных в форм-факторе BGA, со временем выборки 2ns, что соответствует частоте 500 MHz (1000 MHz DDR), и полностью соответствует стандартной частоте работы видеопамяти на карте, согласно официальным спецификациям. Все восемь микросхем видеопамяти размещены на лицевой стороне платы и охлаждаются вышеупомянутым радиатором.

Графический процессор GeForce 6800 GT (NV40) выпущен на 37 неделе 2004 года и имеет ревизию А1. Частота чипа также не отличается от заявленной для плат на базе GeForce 6800GT и составляет 350MHz.


Карта оборудована одним разъемом для дополнительного питания, стандартным набором выходов (аналоговый, цифровой, и TV-OUT), а под дополнительным радиатором скрываются интегрированные стабилизаторы в BGA-корпусах, часть из которых, как видите - не распаяна, в отличие от карт GeForce 6800Ultra.




Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥