Видеокарты

NVIDIA GeForce 6200 Turbo Cache: новый взгляд на Low-end

⇣ Содержание


Производитель: NVIDIA

Введение

Еще совсем недавно мы рассматривали первые семплы карт с интерфейсом PCI-Express x16, - образцы еще совсем новых, не до конца отлаженных технологий. На сегодняшний день все уже смирились с неизбежностью миграции на PCI-E, решения стали постепенно внедряться на рынок, а большинство потребителей перестали смотреть на PCI-E как на диковинку, и начали всерьез задумываться об апгрейде.

Производители графических чипов всячески стараются это поощрять, выпуская на рынок все больше и больше вариантов решений на PCI-E, постепенно охватывая все ценовое пространство, все сектора.
Пару недель назад мы с вами изучали новинку NVIDIA в секторе mainstream PCI-E - GeForce 6200 на чипе NV43. А на этой неделе истекает срок NDA по очередному продукту калифорнийской компании, направленному уже четко в low-end - GeForce 6200 TC на базе NV44.

GeForce 6200TC - завершающий аккорд в линейке GeForce 6 для PCI-E, карта, обладающая всеми характеристиками 6200 на базе NV43, с единственным, но существенным отличием - она несет на борту всего 16 (!) Mb видеопамяти, восполняя "недостачу" локальной памяти из памяти системной, с возможностями использования до половины установленной системной памяти. Впрочем, на этом стоит остановиться поподробнее.


Turbo Cache Technology

Сама мысль использовать какую-то часть системной памяти в качестве локальной - не нова. И об этом наверняка задумывались многие производители чипсетов с интегрированной графикой. Однако какие-то реальные шаги в эту сторону предприняла только ATI, анонсировав не так давно свою технологию Hyper Memory (подробнее об этом - в нашем материале - ATI RS480: производительность системы и встроенной графики).

Возвращаясь к GeForce 6200TC - технология Turbo Cache от компании NVIDIA базируется, по сути, на аналогичных принципах. Основой соединения системной памяти и графического процессора в данном случае выступает шина PCI-Express, ввиду своей хорошей пропускной способности. В первую очередь, технология подобного типа немного экономит на производстве, себестоимости продуктов, а, следовательно, это приводит к снижению ценовой планки на решения данного вида. Само собой, такой экономный подход логичен именно для сектора low-end решений, где главную роль при выборе той или иной карты пользователем играет цена.

Что касается основных фишек GeForce 6 Series, то 6200ТС поддерживает все технологии в том же объеме, что и ее старшая сестра - GeForce 6200.

Карта NVIDIA GeForce 6200
Кодовое наименование чипа NV44
Техпроцесс 0,11
Шина памяти 32 Bit
Интерфейс PCI-Express x16
Память 16Mb
Частота чипа 350MHz
Частота памяти 350MHz (700MHz DDR)
Число вершинных конвейеров 3
Число пиксельных конвейеров 4х1
Версия вершинных программ 3.0
Версия пиксельных программ 3.0
Поколение DirectX 9.0+
Поддержка SLI нет
Число выходов на дисплей 2

В качестве соперников новинки сегодня будут выступать как прямые конкуренты решения - ATI Radeon X300SE и i915G, так и AGP- продукты, имеющие аналогичную или близкую цену - от GeForce 5200 и 5700LE (128Mb 225/400) до Radeon 9250 (128Mb 240/400) и 9600SE (128Mb 325/400MHz).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥