Видеокарты

CrossFire идет в массы. Изучаем совместную работу двух карт MSI X1600XT

⇣ Содержание

MSI X1600XT CrossFire

Видеокарта MSI X1600XT вам уже хорошо знакома. Сегодня мы протестируем производительность связки из двух таких видеокарт и увидим, насколько возрастает общая производительность видеоподсистемы.

Мы не стали разгонять видеокарты, поскольку производительность одиночной видеокарты при разгоне нами уже изучалась, и, зная процент прироста от объединения двух видеокарт, легко можно прикинуть, какова будет производительность связки из двух MSI X1600XT в разогнанном варианте.

Вместо этого мы решили протестировать видеокарты на двух разных платформах. Первая - на базе хорошо известного чипсета ATI RD480 (Xpress 200 с поддержкой CrossFire), вторая - на основе новинки ATI RD580 (Xpress3200 CrossFire). Ключевые отличия данных платформ для нашего тестирования заключаются в том, что чипсет RD580 поддерживает работу обоих слотов PCI-Express на полной скорости 16x, в то время как RD480 допускает работу только в режиме PCI-E 8х+8х. Итак.

Тестовый стенд


Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

При тестировании использовались драйверы версии ATI CATALYST 6.2.

Тестирование

Во время тестирования в BIOS обеих материнских плат отключались встроенные функции разгона видеокарт типа PEG-Link, во избежании влияния их на общую производительность. Настройки драйверов CATALYST во всех случаях использовались одни и те же. Исключение - режим 14AA/16AF, который доступен только для режима CrossFire.

Полученные результаты вы можете видеть на приведенных ниже диаграммах. Абсолютные значения FPS для каждого теста отображены в середине столбца диаграммы, справа - указан процент прироста производительности связки CrossFire по сравнению с одиночной видеокартой.


 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

 MSI X1600XT CrossFire

Выводы

Как видите, прирост от объединения двух видеокарт в одну связку вполне ощутим, и наиболее ярко проявляется на новом чипсете - ATI RD580. Максимальный прирост, полученный в тестах, превышает 70%. Как видите, несмотря на довольно позднее анонсирование технологии CrossFire для видеокарт среднего уровня, можно сказать, что реализация мульти-GPU режима от ATI является вполне зрелым, полноценным решением. Думаю, никто не удивится, что оптимизация в первую очередь коснулась более нового чипсета. Именно его компания ATI будет агрессивно продвигать в ближайшее время.

Потенциал нового чипсета весьма высок. Полноценная поддержка режима PCI-E 16x+16x силами только северного моста может сослужить хорошую службу и при объединении более мощных видеокарт, класса X1800XL/GTO. Будет ли реализована такая поддержка в будущих версиях драйверов, покажет время.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥