Видеокарты

Pinnacle Studio PCTV

⇣ Содержание
Автор: LIKE OFF
Обзор предоставлен проектом НАП
Благодарим компанию "Мультимедиа Клуб" за предоставленное оборудование

Современное развитие мультимедиа-устройств уже превратило персональный компьютер в радиоприёмник, музыкальный центр, DVD-проигрыватель и даже телевизор. До недавнего времени большинство таких устройств стоили достаточно дорого для обычного пользователя, но с приходом новых технологий уже сегодня можно оборудовать свой компьютер полным набором мультимедиа-устройств, не выходя за 100$.

Введение

Когда мы говорим о TV-тюнерах, то сразу необходимо определиться, какого класса нам нужен тюнер. На сегодняшний день можно купить как отдельный TV-тюнер во внешнем, или внутреннем исполнении, так и комбайн, состоящий из 2D/3D акселератора, TV-тюнера и видеовхода-выхода. Такое решение было бы хорошо, если вам нужен комбайн из-за его мультимедиа возможностей, а не, скажем, 3D акселератора. Ведь совершенно понятно, что если вы берёте видеокарту "всё-в-одном" для игр, то вскоре, когда её скорости не будет хватать, вам придётся заменить её на такой же, но более новый комбайн, или на простой акселератор. Во втором случае вам придётся расстаться с TV-тюнером и многими другими "вкусностями" комбайна. А если вы всё-таки будете покупать один комбайн за другим, то вам придётся смириться с тем, что платы всё-в-одном выходят намного позже обычных 2D/3D акселераторов и стоят дороже. Поэтому, если у вас в системе нет недостатка в свободных PCI слотах и прерываниях, то лучше будет взять отдельный TV-тюнер. В этом обзоре мы рассмотрим внутренний TV-тюнер производства фирмы Pinnacle Systems.

Фирма Pinnacle Systems производит и продаёт высококачественные устройства для профессионального видеомонтажа и работы со звуком. В этой отрасли Pinnacle Systems имеет хорошую репутацию. И когда мы покупаем продукт Pinnacle Systems, то ожидаем всё того же профессионального подхода к его исполнению. В этом обзоре мы проверим, действительно ли TV-тюнер StudioPCTV оправдывает возложенные на него надежды.

Характеристики

Studio PCTV представляет собой дешёвое решение для тех, кто хочет купить себе TV-тюнер с обычными возможностями.

Системные требования:

  • Pentium 200MMX процессор, или выше;
  • 32 мегабайта памяти;
  • DirectDraw-совместимая видеокарта;
  • Привод CD-ROM;
  • Звуковая карта
  • Один свободный PCI слот;
  • Один свободный COM-порт (при наличии пульта ДУ)
  • Windows 9x/NT/2000;
  • Internet Explorer 4.0/5.x
Теперь посмотрим на те возможности, которые предоставляет нам Studio PCTV. Это, прежде всего, приём телетрансляций в стандартах PAL/SECAM в диапазоне 45.75 - 855.25 МГц, приём телетекста, видеосканер (при помощи интерфейса Twain) и автоматическая настройка каналов, захват отдельных кадров, захват видеопотока, подключение к выходу видеокамеры, или видеомагнитофона, возможность настройки видеопочты, опциональное управление пультом ДУ.

К сожалению, Studio PCTV не имеет возможности принимать радиопередачи, а также стереозвук телепередач.

Беря плату в руки

Итак, перед нами красочная коробка StudioPCTV. В комплект поставки входят сама плата Studio PCTV с интерфейсом PCI, шнур для подключения тюнера к звуковой плате (во внешнем, или внутреннем исполнении), диск с драйверами, несколько регистрационных карточек и инструкция по установке драйверов. Опционально в комплект поставки может входить пульт дистанционного управления на ИК лучах, ресивер для пульта ДУ, и две батарейки.

Тюнер Studio PCTV выполнен на печатной плате зелёного цвета, имеющей PCI-интерфейс. В верхней части платы установлен сам блок приёмника телевещания. Этот блок имеет один антенный вход и переходник для подключения антенн двух разных стандартов. Справа от блока приёмника припаян TV-выход. Это внутренний TV-выход, предназначенный для присоединения Studio PCTV к плате с внутренним видеовходом. Чуть ниже припаяны два разъёма для подключения Studio PCTV к звуковой карте, или приводу CD/DVD-ROM Это аудиовыход (слева) и аудиовход (справа). Между ними осталось место для нераспаянной микросхемы декодирования стереосигнала. Эта микросхема присутствует только на Pro версии PCTV.

Studio PCTV

На панельке платы кроме антенного входа имеются внешний линейный аудиовыход для подключения к звуковой карте, коаксиальный видеовход и S-Video видеовход. При помощи этих входов Studio PCTV можно использовать в качестве базового инструмента для видеомонтажа, но об этом чуть позже.

Непосредственно над PCI контактами распаян чип видеодекодера. Это Conexant Fusion 878A.

Conexant Fusion 878A

Кроме всех своих возможностей по декодированию телесигнала, Fusion 878A имеет встроенный контроллер PCI Busmastering.

Задняя стенка платы пустая - никаких элементов на ней нет.

Пульт дистанционного управления

На коробке Studio PCTV написано, что пульт дистанционного управления "опционален", то есть, его может и не оказаться в комплекте с картой. Нам на тестирование попал комплект, включающий в себя пульт ДУ.

Инфракрасный глаз

Дистанционно Studio PCTV управляется при помощи инфракрасных лучей. Для этого к компьютеру должен быть присоединён ресивер - маленький глаз, принимающий сигналы от пульта управления. Этот глаз подключается к 9-контактному COM-порту и может крепиться с помощью специальной наклейки в любом месте - на корпусе компьютера, или монитора. Такое подключение ресивера довольно странно, ведь обычно глаз подключается к самой плате TV-тюнера. А длины провода (более 1.5м) вполне достаточно для крепления ресивера на передней панели корпуса, или на тумбочке рядом с компьютером.

Сам пульт ДУ имеет достаточно удобный дизайн. Он выполнен из серой пластмассы, все надписи нанесены на поверхности пульта, а не на кнопках, что поможет им дольше не стираться.

Пульт ДУ

Что же до кнопок, то на пульте их ровно в два раза больше, чем нужно, и в два раза меньше, чем хотелось бы. С пульта управления можно включать тюнер, выключать, переключать каналы, регулировать громкость и многое другое. Более подробно на этом мы остановимся чуть позже.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥