Видеокарты

ASUS V9280 Ti4200-8x "Super Fast"

⇣ Содержание
Автор: Дмитрий Зиновьев

ASUS V9280 (NV28, AGP8x)
Чипсет NV28 (GF4 Ti4200-8x)
Частота GPU 275МГц
Память 600МГц DDR; 128 Mb;
Разгон 303МГц/648МГц DDR
Выход на ТВ Есть, на базе Philips7108AE
Вход с ТВ есть
Выход на монитор 1xD-Sub15, 1xDVI
Два монитора? Да, технология nView
Особенности AGP8x
охлаждение памяти
блок TV In/Out
Цена: $180-200 (Price.ru)
Название этой компании, прежде всего, ассоциируется с дорогими, но неизменно качественными компонентами для ПК. В следующем году ASUSTeK отметит своё пятнадцатилетие, а если говорить о Российском рынке, то здесь тайваньская фирма успешно действует уже десять лет. Держаться в лидерах ASUS помогает, в том числе, разумная маркетинговая политика. Лишнее тому доказательство - недавнее выделение производства дешёвых материнских плат в торговую марку ASROCK. Ситуация во многом повторяет рынок автомобилей. Как Toyota, ассоциирующаяся с простенькими дешёвыми японскими авто, выпускает престижные и технически совершенные Lexus, также и ASUS не может себе позволить разбавить качество бренда.

В эпоху 3dfx, ASUS начала выпускать платы, поддерживающие 3D акселерацию. К тому моменту, на рынке были такие чипы как Intel i740, nVidia Riva 128 и ATI Rage II. Кстати сказать, Asus была единственной сторонней фирмой которая могла производить карты на этих чипах. Акселераторы ASUS всегда отличались отличным комплектом поставки, качеством самих карт, оригинальным дизайном и, что естественно на этом фоне, ценой, которая была заметно выше, чем у конкурентов. К настоящему моменту мы имеем практически ту же самую ситуацию, что и тогда. То есть карты от Asus быстры, стабильны, а комплект поставки заставляет впадать конкурентов в ступор.

Сегодня мы рассмотрим новую карту от Asus, которая попала к нам на тестирование. Это акселератор Asus V9280S на базе графического процессора от Nvidia - Ti4200 с поддержкой AGP8x (кодовое название чипа NV28). Как всегда, Asus не подвела своих поклонников и сделала в своей карте много очень приятных вещей, но обо всем по порядку...


Карта

С каждым годом дизайн коробок радует глаз все больше и больше, а в предверии Нового Года, внешний вид упаковки особенно актуален. Даже если видишь её только во время покупки, и разворачивания дома всего добра, она производит первое впечатление от продаваемого продукта, а как известно - встречают у нас по одежке... Коробка выполнена классическом стиле ASUS, и продолжая тенденцию, слегка подросла в размерах. Забавен тот факт, что на заднем фоне глаза, что выведен в центре коробки, виднеется печатная плата годов этак семидесятых :-)


Внутрь картонной оболочки вложена другая, довольно прочная, пластиковая коробка, в которую аккуратно упаковано все то что прилагается к карте, как в прочем, и сама карта.


Комплект поставки, находящийся внутри этого великолепия, можно назвать одним из самых богатых во всей линейке карт на базе чипа GeForce 4 Ti среди всех производителей. В него входят:


  • Разъем-разветвитель для подключения входоввыходов TV
  • Переходник DVI->D-Sub15
  • Планка с проводами для подключения USB и Game-порта (!) - непонятно для чего она нужна, и вполне возможно, что она попала туда по ошибке, во время транспортировки карты к нам в лабораторию из Московского офиса ASUS.
  • Документация на 14 языках, включая русский, в которой описано только то, как установить драйвера.

Программное Обеспечение (ПО):

  • Диск с драйверами (WDM Capture Driver, Twain Driver, Twear Utility, SmartDoctor, VideoSecurity, DigitalVCR, VR Vewer, etc);
  • AsusDVD (программный проигрыватель DVD дисков);
  • MediaShow SE 2.0 (программа для подготовки презентаций);
  • PowerDirector 2.1 ME (программа для видеомонтажа);
  • VR Aquarium (Симулятор Аквариума :)
  • Ghost Recon (Игра, полная версия);
  • Black Thorn (Игра, полная версия);
  • Worms Blast (Игра, полная версия);
  • Battle Realms (Игра, демо версия);
  • IL2 Sturmovik (Игра, демо версия);

Драйвера для карты, записанные на диске, основаны на базовых драйверах nVidia версии 31.40. Точнее будет сказать, что на диске записаны два драйвера - первый практически точно повторяет WHQL драйвер nVidia, включая все контрольные панели, второй драйвер имеет гораздо больше изменений, внесенных Asus, хотя все они некритичны - разница заключается в том, что во втором драйвере есть панель управления для стереоскопических очков, которая, естественно не подсвечивается, так как у испытуемой карты нет поддержки таковых, ибо это не Deluxe версия платы. Также, в этой панели есть вкладки для настройки цветового баланса и с информацией о самой карте и установленных драйверах.


Еще одно отличие этого драйвера, это более полная контрольная панель вызываемая из трея. Все остальные панели полностью соответствуют рефернс драйверам от nVidia.


Отдельно стоит упомянуть утилиту SmartDoctor 2, которая также поставляется на диске с драйверами. Asus9280S не поддерживает электронного мониторинга состояния карты, о чем и сообщает инсталлятор во время установки этой утилиты. Тем не менее, утилита инсталлируется, но работает только как примитивный tweak по частоте. То есть, смысл в использовании программы практически пропадает.



Также, не стоит забывать, что для работы входа и выхода на ТВ, необходимо установить WDM capture driver все от той же nVidia, который приложен на диске. Думается, что со стороны Asus в данном вопросе видна некоторая деградация, так как эта компания всегда старалась выпустить собственные драйвера, со своей полноценной контрольной панелью.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥