Видеокарты

Тестирование трех карт на GeForce4 Ti4600

⇣ Содержание
Оригинал: Tom`s Hardware
Перевод: Дмитрий Чеканов

Слева направо: ASUS, Creative, Leadtek

Уже прошло три недели с момента объявления линейки GeForce4, и сейчас на рынке начинают появляться первые платы. Впрочем, большинство из них базируется на более дешевом GeForce4 MX. Это важно, поскольку GeForce4 MX, по своей сути, есть GeForce2 с его достаточно простым T&L движком, плюс второй RAMDAC для поддержки двух дисплеев (nView), облегченная версия архитектуры памяти LMA II и полноэкранное сглаживание AccuView FSAA. GeForce4 MX не поддерживает DirectX 8 (то есть пиксельные и вершинные шейдеры GeForce4 Ti и GeForce 3).


Если посмотреть с технологической точки зрения, то GeForce4 Ti не построен на новом дизайне. Чип использует дизайн GeForce3 (NV20), к нему был добавлен второй модуль вершинных шейдеров, а также выполнены многочисленные улучшения. Большей частью прирост производительности связан с возросшими частотами памяти и чипа. Вы можете почитать про технологии GeForce4 MX (NV 17) и GeForce4 Ti (NV25) в нашем сводном тестировании.

Сейчас производители заняты подготовкой к выпуску своих карт на GeForce4 Ti. Мы благодарны ASUS, Creative и Leadtek за то, что компании смогли выслать нам ранние образцы GeForce4 Ti4600 карт для обзора. Карты все еще являются прототипами, поэтому некоторые их характеристики в продажной версии могут быть изменены. Из трех компаний только от Leadtek мы получили фирменные драйверы. Пока что мы не можем точно сказать, какое программное обеспечение будет поставляться в комплекте с каждой картой. Кстати, одна из компаний (имя мы не называем) даже хотела выслать нам эталонную плату nVidia. Учтите, что пока что еще слишком рано говорить об окончательных результатах, но первое впечатление получить из данной статьи можно.


ASUS

Как обычно, тайваньская компания ASUS предложит широкий выбор карт на чипах GeForce4 Ti. Кроме стандартной «чистой» версии, на которой будет присутствовать ТВ-выход и/или DVI выход, будет выпущена и «deluxe» версия с видеовходом и шикарным набором программ. ASUS не согласилась дать нам более подробную информацию об этих картах, равно как и огласить наличие 3D очков в поставке. Так что пока мы сообщим конфигурацию «чистых» версий:

  • ASUS AGP-V8460 Ultra/TD/128M – GeForce4 Ti4600
  • ASUS AGP-V8460 Ultra/DVI/128M – GeForce4 Ti 4600
  • ASUS AGP-V8440 TD/128M – GeForce4 Ti4400
  • ASUS AGP-V8440 DVI/128M – GeForce4 Ti4400

В комплекте с картами включены игры Aquanox и Midnight GT, вместе с программным DVD проигрывателем Power DVD 4.0 XP. Заметим, что карты линейки GeForce4 MX будут называться V8170. Пока что мы знаем о V8170 SE (MX 420) и V8170 DDR (MX440).

ASUS AGP-V8650 Ultra/TD/128M

В отличие от «Deluxe» версий, «чистые» карты прямо следуют эталонному дизайну nVidia. ASUS решила не отклоняться от спецификаций nVidia: тактовая частота ядра – 300 МГц, частота памяти – 650 МГц. 128 Мб памяти состоят из 2,8 нс 4Mx32 DDR SGRAM чипов в упаковке BGA. Преимущество упаковки BGA заключается в улучшенном качестве сигналов, что действительно необходимо на высоких частотах. По информации ASUS, на ее продуктах BGA чипы используют золотые контакты для соединения с платой, такая техника повсеместно принята в HiFi аппаратуре. Нам остается только поверить, поскольку для проверки придется разломать карту. Кстати, тестовая карта не показала какой-либо улучшенной стабильности при разгоне.



У радиатора довольно маленькая площадь теплоотдачи.

Кулер неплохо работает, обеспечивая хорошее охлаждение при приемлемом уровне шума. Но, несмотря на свой размер, радиатор нельзя считать эффективным. Его большая и плоская поверхность слабо рассеивает тепло. Чипы памяти не охлаждаются вообще.



2,8 нс BGA SGRAM чип памяти

ASUS не смогла предоставить фирменных драйверов для тестирования. Судя по прошлому опыту, драйверы от ASUS представляют собой смесь эталонных драйверов nVidia с добавлением некоторых инструментов ASUS. В комплект поставки входят две игры: Aquanox и Midnight GT, плюс программный DVD проигрыватель Power DVD 4.0 XP.



Новая программа по мониторингу железа – ASUS SmartDoctor 2 (только в «Deluxe» версии)

Пока еще не ясно, войдет ли в комплект поставки переходник DVI->CRT для второго монитора. По некоторым слухам, такие адаптеры будут только в «Deluxe» версиях. Для ТВ-выхода ASUS использует чип Conexant CX25871-14.


Creative

С линейкой карт на GeForce4 Creative планирует вернуть себе звание «большого игрока». Сейчас Creative предлагает четыре платы, две на GeForce4 Ti и две на MX:

  • Creative 3D Blaster 4 Titanium 4600
  • Creative 3D Blaster 4 Titanium 4400
  • Creative 3D Blaster 4 MX 440
  • Creative 3D Blaster 4 MX 420

Creative 3D Blaster 4 Titanium 4600


3D Blaster 4 Titanium 4600, выполненный MSI

Для тестирования Creative выслала плату на GeForce4 Ti4600. Компания больше не производит своих собственных карт, переложив эту задачу на плечи MSI. Поэтому карты так похожи на продукцию MSI, их отличает разве что логотип на кулере. Кроме ТВ-выхода (Conexant CX25871-13), на карте присутствует DVI разъем, ставший стандартом для плат на GeForce4 Ti. Подобно ASUS, Creative пока еще не определилась в целесообразности включения в поставку адаптера DVI->CRT для второго монитора.



Блестящий радиатор

Creative тоже решила не отходить от спецификаций nVidia, так что частота ядра составляет 300 МГц, памяти – 650 МГц. Как и на плате ASUS, 2,8 нс BGA чипы памяти не охлаждаются. Кулер оставил смешанное впечатление. Визуально он превосходен, да и охлаждает неплохо, но его ужасный рев напоминает шум фена. Это совсем не тот уровень шума, который приемлем для работы за компьютером. Creative/MSI должны еще раз подумать над выбором компонент для карты и найти альтернативу. В конце концов, такому здоровому радиатору вовсе не нужен столь скоростной вентилятор.

Creative не смогла выслать нам фирменную версию драйверов. Ранее компания уже сильно обожглась на «сырых» драйверах и утилитах, так что, надеемся, в третьей серии 3D Blaster все будет лучше.


Leadtek

Тайваньская компания Leadtek просто жаждет крови – мы наблюдаем очень активную атаку на конкурентов. Leadtek считает себя первой компанией, начавшей поставку карт GeForce4 MX в нормальных объемах. Компания пытается выделиться от конкурентов. Платы обладают массой функций, типа мониторинга «железа» и впечатляющего кулера. Приведем планирующуюся линейку продуктов на момент выхода этой статьи.

GeForce4 Ti:

  • Leadtek WinFast A250 TD – GeForce4 Ti4400 (в начале марта)
  • Leadtek WinFast A250 TDH – GeForce4 Ti4400
  • Leadtek WinFast A250 Ultra TD – GeForce4 Ti4600 (в начале марта)
  • Leadtek WinFast A250 Ultra TDH – GeForce4 Ti4600

GeForce4 MX:

  • Leadtek WinFast A170 T SDR – GeForce4 MX440 (выйдет к CeBIT 2002)
  • Leadtek WinFast A170 T DDR – GeForce4 MX440 (уже в продаже)
  • Leadtek WinFast A170 V DDR TH – GeForce4 MX440
  • Leadtek WinFast A170 PRO – GeForce4 MX460
Аббревиатуры: V=ТВ-вход, T=ТВ-выход, D=DVI, H=мониторинг «железа»

Включенное в поставку программное обеспечение состоит из набора WinFox II, двух DirectX 8 игр (Gunlok и DroneZ), WinFast DVD, Cult3D и наборов инструментальных средств Colorific/3Deep/True Internet Color.

Leadtek WinFast A250 Ultra TD


Чувствуете массивность? Leadtek A250 TD

У карт A250 Ultra нас больше всего поразило охлаждение. Впечатляющий кулер, не правда ли? Верх карты почти полностью закрыт огромным радиатором, на который посажено два вентилятора, каждый со своим пылевым фильтром. Радиатор охлаждает не только видеочип, но и память. Снизу карты также находится радиатор, на сей раз пассивный. Что нас весьма удивило, кулер не слишком шумный, хотя и тихим его не назовешь. Но шумит он намного меньше трещотки от Creative.


Все остальные функции довольно стандартны: ТВ-выход (Conexant CX25871-13) и DVI. Мониторинг «железа» включен только на моделях TDH. Чип работает на стандартных 300 МГц, 128 Мб 2,8 нс памяти – на 650 МГц.



Второй радиатор сзади

Leadtek – единственная компания, выславшая драйверы с картой. Впрочем, у данной версии обнаружилась небольшая ошибка под Windows XP, так что для тестирования мы использовали эталонные драйверы nVidia v27.42. Нам понравилась новая версия набора инструментальных средств WinFoxII. В нем есть все, начиная от разгона и заканчивая системной информацией о Windows. И даже несколько простеньких игр типа минера.



Прекрасный радиатор

Вместе с картой поставляются игры DroneZ и Gunlok, программы WinFast DVD, Cult3D и набор инструментальных средств Colorific/3Deep/True Internet Color от E-Color.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥