Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ASUS V8200T2 на чипе GeForce 3 Ti200
Качество изображения

⇣ Содержание
Автор: Unmatched

[Конкурсный обзор]

Asus V8200T2
Память 64MB DDR
GPU GeForce3 Ti200 GPU
Шина AGP 4X/2X/1X
Refresh (Hz) 1024x768 8/16/32 240/240/200
1280x1024 8/16/32 170/170/170
1600x1200 8/16/32 120/120/100
2048 x 1536 8/16/32 75/75/75
Цена: ~200$
Достаточно симпатичная коробка, которая содержит в себе руководство пользователя, компакт диск с программным обеспечением и диск с программой ASUS DVD player 2.0. Приятно отметить, что в Asus позаботились о комплектации карты играми - в комплект входит целых 3! игры: малопонятная стратегия Star Trek: New Worlds, бегалка-стрелялка от третьего лица Messiah, и очень красивая и атмосферная стратегия Sacrifice.

Стоит отметить, что на диске с программным обеспечением записана утилита SmartDoctor, которая отслеживает температуру видеочипа и частоту вращения вентилятора. При необходимости утилита может самостоятельно понизить частоту работы ядра и тем самым уберечь видеокарту, стоимостью 222$, от повреждений из-за перегрева.  Частота работы может быть также снижена во время работы с 2D приложениями, что также можно отнести к положительным свойствам (т.е. вы что-то набираете в word'e, а видеокарта работает на пониженных частотах, меньше греется и соответственно кулер крутится слабее и меньше шумит).

На том же диске были записаны драйвера к видеокарте: как стандартные от NVidia 21.81, так и драйвера от Asus. При тестировании были использованы драйвера от NVidia.

Беря плату в руки

Дизайн видеокарты полностью аналогичен дизайну  более дорогой модели ASUS AGP-V8200T5. Единственные отличия - это отсутствие радиаторов на памяти и цвет текстолита.

На видеокарту установлено 64 МБ DDR SDRAM памяти в 8 микросхемах марки EtronTech со временем выборки 4 нс, что позволяет ей теоретически работать на частоте 250  МГц. Кстати, стоит отметить, что референс дизайн от NVidia предусматривает установку  5-нс памяти. Так что в этом отношении инженеры Asus пошли навстречу любителям поразгонять видеокарты.

А вот система охлаждения видеокарты оставляет желать лучшего. Конечно, по сравнению с референс-дизайном, есть положительное отличие, а именно: установлен вентилятор. Радиатор под вентилятором небольшого размера, но в целом система охлаждения видеочипа достаточно эффективна. Этого  нельзя сказать о системе охлаждения памяти, которой просто нет: на микросхемах нет радиаторов, в результате чего возможности по разгону памяти достаточно ограничены. Мне удалось разогнать память до 255Mhz и то, при наличии самодельного дополнительного охлаждения (2 небольших вентилятора от устройства охлаждения жесткого диска). Сам чип был разогнан до 220Mhz.

Впрочем я не гарантирую, что результаты разгона распространяются и на другие карты этой серии. В зависимости от экземпляра платы максимально возможные частоты чипа и памяти могут быть как больше, так и меньше.

Следующий раздел будет очень объемном, поскольку я установил все игрушки и демки, что у меня были, настроил видеокарту на максимальное качество изображения и начал снимать скриншоты.

Cкриншоты

Для настройки видеокарты был использован широкопопулярный твикер RivaTuner RC9, который отличается большим удобством в работе. Например, для получения максимального качества картинки необходимо просто загрузить пресет (файл с настройками) "High quality" и все.

Итак, первое, что я запустил, был тест 3dmark 2001. Уж очень хотелось посмотреть на настоящую природу не за окном, а на экране своего компьютера.

OpenGL

После этого я решил проверить качество картинки в OpenGL. Для этого запустил "Quake3":

Причем, старался бегать на зонах со сложной геометрией и большими текстурами. Качество просто отменное.

Далее запускаю другие игры на этом же движке:

соответственно American McGee's Alice и FAKK Heavy Metal. Далее я не буду повторять, что качество великолепное. Если в какой - нибудь из игр встретятся артефакты, то я так и скажу.

Самые последние игры на движке Q3 - это "Return to Castle Wolfenstein" и "Medal of Honor":

Последний скриншот я сделал, играя  по интернету. А в этом случае мощность видеокарты роли не играет, важен ping (поэтому счетчик показывает 20fps):

Еще одна игра, демонстрирующая работу OpenGL - это "Serious Sam"

Итак, во всех играх, с использованием OpenGL  качество очень и очень хорошее.

Direct3D

Теперь запускаю популярные игры в Direct3D. Например, MaxPain и Colin Mc'Ray:

Еще один автосимулятор - Porshe, Need for Speed:

Раз уж начали говорить о симуляторах, давайте посмотрим на игру IL2 "Штурмовик" и Formula 1:

От симуляторов плавно переходим к аркадным играм. Например, Comanche4 (игра хорошая, красивая только взлететь не получилось :)

Ну и совсем аркадная игра AirDog и SoulReaver

В первой летаем на самолетике, во второй играем роль вампира. И раз уж затронули тему вампиров, давайте посмотрим на качество в игре Vampire: The Masquerade - Redemption. (очень атмосферная игра :) и другая популярная RPG - Anachronox:

Теперь переходим к стратегиям. Я выбрал игры Dune3 и Ground Control, а также установленная с компакт-диска Sacrifice (напомню - эта игра поставляется вместе с картой)

На этом 3d игры не заканчиваются.

Сейчас третье измерение проникло в квесты. Даже пинбол стал объемным.

(первый скриншот из игры Real Myst, название пинбола уже не помню ;)

Еще одна игра, которой трудно подобрать категорию - это Giants

И, наконец, я запустил еще пару тестов, демонстрирующих тот уровень графики, который ожидает нас в ближайшем будущем. Это X-Isle и DM Zoo-Garden:

Хочу сказать  еще пару слов о скриншотах - для уменьшения объема, они были переведены в формат .jpg (исходный bmp файл занимает 2.5 MB, а сжатый в jpg файл занимает ~200K). Большинство изображении при этом не пострадали, а вот качество скриншотов Alice и Comanche4 несколько ухудшилось (в Алисе смазались мелкие детали на конях, а в Команче текст стал размытым). И, вообще, можно в каждом скриншоте найти мелкие детали, которые пострадали при сжатии.

Т.е. при просмотре нужно помнить, что в игре картинка выглядит чуть более качественно, чем на скриншоте.

Теперь несколько слов о качестве изображения в 2D приложениях. Качество очень хорошее, однако, стоит отметить, что в этом случае не последнюю роль играет монитор. Я тестировал плату во всех разрешениях, вплоть до 1600х1200 на мониторе Samsung 700ift, и могу сказать, что отличное качество сохраняется вплоть до разрешения 1280х1024. Качество на более высоких разрешениях трудно объективно оценить, потому что все детали очень мелкие (для таких разрешений нужен монитор большей диагонали).

Выводы:

Несмотря на отсутствие радиаторов на чипах памяти (по моему это единственный минус),  видеокарта мне очень понравилась. Практически во всех играх можно с легкостью устанавливать разрешение 1024х768х32,  включать антиалиазинг и спокойно играть, наслаждаясь отличной скоростью и качеством изображения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 11 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 17 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 19 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 22 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 16-08 07:17
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
Google Gemini внезапно заработал в России без ограничений и ухищрений 16-08 01:03
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 18 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 18 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 18 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 19 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 19 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 20 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 22 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 16-08 07:52
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 16-08 06:47
Дональд Трамп владеет акциями американских техногигантов на миллионы долларов США 16-08 06:01