Видеокарты

Asus V3400 TNT/TV

Автор: Мухарев Сергей

На основе чипа nVidia Riva TNT компания ASUSEK выпускает четыре варианта плат:

  • AGP-V3400 TNT 8MB;
  • AGP-V3400 TNT 16MB;
  • AGP-V3400 TNT-TV 8MB;
  • AGP-V3400 TNT-TV 16MB;

Общая спецификация

  • 250-МГц ЦАП;
  • AGP 2X;
  • Максимальное разрешение в 3D 1920х х1440x16bpp (при частоте регенерации 75 Гц);
  • Максимальное разрешение в 2D 1920х х1440x32bpp (при частоте регенерации 75 Гц);

Специальные функции:

  • 16/24 bit z-buffering, 8-bit stencil buffer;
  • Коррекция цвета в играх;
  • Анизотропная фильтрация (Anisotropic filtering);
  • Поддержка текстурного смешения (Texture blend support);
  • Попиксельная коррекция текстурного мипмепинга.

Самой интересной из линейки является модель V3400 TNT/TV обладающая функциями TV/Video-in и TV/Video-out, ее то мы и рассмотрим.

В красивой коробке находится: видеокарта, инструкция по эксплуатации на английском языке, один CD-диск с драйверами и утилитами и еще один CD-диск с полной версией игры "Incoming" от Rage Software, также прилагаются кабеля для ввода/вывода видео. ASUS выпускает видеокарты отличающиеся объемом и типом видеопамяти:16MB SDRAM и 8MB SGRAM, в нашем случае это была модель оснащенная 7-наносекундной SDRAM памятью объемом в 16MB. На чип прикреплен активный кулер с питанием от платы. На заднюю панель выведены следующие разъемы: VGA, RCA-input, S-video input, RCA-output, S-video output.

Основные 3D-функции и возможности акселератора соответствуют ранее расмотренному Diamond Viper V550, поэтому я заострю внимание на отличных от предыдущей карты возможностях.

Драйвера:

Драйвера от ASUS имеют большое количество настроек для различных режимов работы. Стоит обратить внимание на настройку частоты регенерации монитора, в драйверах от ASUS'а есть прекрасная возможность установить любую частоту с шагом в 1Hz, это позволило на мониторе SONY-100SX установить режим 1024х768 с недокументированной частотой 80Hz (документировано - 1024х768х75Hz). В закладке Дополнительные установки откавается доступ к настройкам параметров работы 3D-ускорителя, такое большое количество настроек не найти даже в самой универсальной программе настройки современных 3D-ускорителей PowerStrip. TV-выход работает только в разрешениях 640х480 и 800х600, можно выводить изображение как раздельно, так и одновременно на экран телевизора и монитор. Настройки TV-выхода позволяют произвести юстировку изображения на экране телевизора, включить фильтр подавления мерцания. Все настройки можно увидеть на скриншоте снизу.

Разгон:

Специально для разгона видеокарты ASUSTeK выпустил утилиту ASUS Tweak, в которой есть возможность установки частот на которых будут работать чипсет (Engine) и видеопамять (Memory), а также возможность установки быстрого доступа к памяти. Максимальные установки при которых у меня не было ни зависаний, ни искажений изображения: чипсет - 98MHz, память - 120MHz при включенной опции Fast memory timing. Прирост в скорости при разгоне получается незначительный, не больше 5-10%, но при этом возможна некоректная работа видеокарты. Но если уж вы решили разогнать, то я рекомендую обратить внимание на установки видеопамяти, т.к. основная нагрузка при работе в режиме truecolor ложится именно на нее. Увеличив частоту работы памяти вы увеличиваете ее пропускную способность, а это положительным образом скажется на играх в режиме truecolor.

TV/Video функции:

Отдельного упоминания заслуживает программа Live3400 предназначенная для работы с видео-входом. Как и программа Live3000 предназаначенная для видеокарт V3000 на чипсете Riva128/ZX, Live3400 не работает с SEKAM. Но воспользовавщись подправленой на предмет понимания SECAM программой Live3400 версии 2.2 я увидел такие картинки:


Панель управления Live3400

Нужно заметить что изображение которое выдает ASUS отличается хорошим качеством, заметно лучше изображения формируемого моей платой AVER TV-Phone, очень сильное отличие я заметил при просмотре в полный экран: TV-Phone формирует изображение с некоторыми дефектами - видны черезстрочные промежутки, а на ASUS'е изображение равномерное по всему экрану и очень приближено к телевизионному.

На панель управления Live3400 вынесены все функции по работе с видео. Установка стандарта видеосигнала, настройка яркости, контрасности и насышенности осуществляются кнопками на панели управления и отображаются на экране. Можно просто просматривать видео, или работать в режиме захвата изображения. В режиме захвата предоставляется возможность записать видеоролик в формате AVI или захватывать отдельные кадры которые будут сбрасываться на жесткий диск в формате BMP с нужным вам разрешением, также возможен захват отдельных кадров с записью их в один AVI-файл в результате чего вы получите слайд-шоу.


В этом окне устанавливаются параметры для режима просмотра и захвата видео.


При выборе режима захвата изображения вам предоставляется возмоможность настройки данного режима.

Выводы:

Прекрасная комбо-карта обладает очень быстрой видеопамятью и хорошо поддается разгону. Наличие TV/Video-функций совместно с видеомагнитофоном оснащенным TV-тюнером превращают ваш компьютер в "видеодвойку", а подключив видеокамеру вы сможете делать моментальные фотографии или записывать видеоролики, затем можно все это записать на CD обеспечив тем самым практически вечное сохранение ваших интересных событий в жизни. Ну а разница чуть более дасяти долларов против аналогичной карты но без наличия TV/Video-функций.

Полезные ссылки:
ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/TREIBER/VGA/V3400TNT/ - драйвера, BIOS (с возможностью докачки).
ftp://ftp.asus.com.tw/pub/ASUS/Drivers/ - самые последние версии драйверов для продукци ASUSTeK (без докачки).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥