Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Computex`2002. Part 1

⇣ Содержание

IT Roadmap 2002. Платформа PC

Несколько слов о том что нас ждет до конца текущего года и в начале следующего. Технологии и продукты:

1. Переход от только что анонсированого P4-533 на P4-677 состоится в первом квартале 2003 года;
2. Продемонстрированные на Computex семплы плат с DDR400, Serial ATA и AGP 8x появятся в официальной продаже в августе текущего года;
3. HDD с интерфейсом Serial ATA поступят в продажу в сентябре;

3. Внедрение DDR-II начнется в первом квартале 2003 года;
4. USB 2.0 уже реализовано на всех современенных платах;
5. FireWare (IEEE 1394) уже стал стандартом для ноутбуков и к концу лета станет стандартом для настольных PC;
6. В июле все производители CD-RW перейдут на формулу 48x24x48, диски сертифицированные на 48x уже поступили в продажу;
7. Следующее поколение графически чипов от nVidia ожидается в ноябре.

Современный компьютер конца нынешнего лета будет иметь Serial ATA, AGP 8x (пока только от VIA и SIS), USB 2.0, FireWare (IEEE 1394).

Abit

Известный и популярный в нашей стране производитель. Не упомянуть просто нельзя. Как и абсолютно все производители материнских плат представленные на выставке, показал свои варианты плат на абсолютно всех новых чипсетах - i845E/G/GL, SiS645DX, VIA KT400.

Есть и плата под "запрещенный" VIA P4X333, но на стенде она не висит. На подобное решились только отщепенцы Elitgroup и Lacky Star :-)


Elitgroup L4VXA (VIA P4X333)

  • Чипсет: VIA P4X333 + VT8235
  • Память: DDR 333
  • 5 PCI, AGPx8, CNR, ATA 133
  • USB 2.0
  • Promise IDE RAID (опционально)
  • IEEE1394 (опционально)
  • RealTek 8100B LAN (опционально)
По словам одного из конкурентов Elitgroup, компанией владеет один из местных босов мафии и тому - что Intel, что луна на небе - все едино... :-)

Материнских плат на выставке очень много, и не хватит никаких каналов что бы давать все спецификации и фотографии. Возвращаемся к комнате Abit на втором этаже третьего выставочного комплекса и смотрим, что там еще интересного...

Концепт нового дока "Media XP Bluetooth" для материнских плат линейки MAX (AT7/IT7)

Перечисление всего, что вынесено на переднюю панель займет некоторое время, но я попытаюсь:

  • Card Reader CF (Compact Flash;
  • Card Reader SD (SecureDigital Card);
  • Card Reader MS (Memory Stick);
  • IEEE1394;
  • USB 2.0;
  • Микрофонный вход и выход с поддержкой Netmeeting и ICQ;
  • S/P DIF.
  • Bluetooth
С помощью прилагаемого пульта дистанционного управления можно управлять программами WinDVD, WinRip MP3 и презентациями PowerPoint.

Уже не новинка, но штучка нужная - карта Bluetooth "Siluro BT11". Поддерживает Bluetooth 1.1, интерфейс USB 2.0 (разумеется сохранена совместимость с USB1.1). Пиковая скорость передачи данных может достигать до 723 Kbps, работает на стандартной частоте 2.4 Ghz. Дистанция уверенного приема - до 100 метров.

Asus

Стенд Asus открывает знакомая система P4 c процессором 3.3 ГГц, та самая, разогнанная под крышу с помощью системы Vapochill, о которой писал Станислав Васильев с СeBit`2002:

Секцию ноутбуков Asus представляет Анжела Cю из европейского департамента по продажам Asus и мы c ней даже попытались снять видеоролик демонстрации системы понижения энергопотребления "Power4 Gear" нового экстремального ноутбука L3S:


Слева стандартный режим яркости матрицы, справа - начинаем снижать

Прим: Можно скачать сделанный нами ролик (5.5 мег) и попытаться что-то рассмотреть и понять :-) Клип длится 15 секунд и делался фотоаппаратом Sony DSC-S85. Проигрывать можно любыми стандартными средствами Windows.

Но вернемся к L3S. Этот монстр оснащается процессором P4 частотой до 2.0 GHz, имеет видеоподсистему на графическом процессоре ATI Mobility Radeon 7500 и матрицу до 15.1`. О таких мелочах как 40Gb HDD и комбинированный привод CD/DVD/CD-RW (не поддерживается только запись DVD) наверно и не стоит упоминать. Вес - 3.2 кг. Фирменная асусовская система понижения энергопотребления "Power4 Gear" в сочетании со стандартной технологией ACPI позволяют машинке автономно проработать до 3 часов, что не мало, для ее мощности, размеров и оснащенности.

На днище корпуса смонтированы динамики и даже виден кулер установленный над процессором:

Для журналистов с повышенной мобильностью есть серия S1 - попроще, полегче и элегантней:

Стоит отметить, что ноутбуки на Computex представила практически только это компания. Странно, однако.

В секции материнских плат - все то же самое, что и у всех - семпл с поддержкой Clawhammer, семпл на KT400, новые, уже запущенные в производство платы на чипсете Intel 845G/GL и огромный ряд уже выпускаемой продукции. Разнообразие конфигураций и оснащенности - бесконечно. Тут политика компании Asus проста - чем больше предлагаемый ряд, тем проще покупателю выбрать необходимое решение. Материнскую плату на новом чипсете от VIA P4X333, соблюдая политкорректность, не показывают но она есть у Asus. Все же основной держатель акций Asus человек вполне благопристойный, допропорядочный семьянин и мультимиллионер. Его можно было даже поторогать:

Transcend

Была себе нормальная компания - выпускала память и флеш-карточки. Потом занялась производством материнских плат, а дальше еще хуже - видеокарт. Как и Tyan почему-то перешла во вражеский стан "нелюбителей nVidia" начав с SiS315E и Radeon7500... так недолго скатиться и до SavageXP за 15$ при марже 50 центов за проданную коробку.

А под стеклянным колпаком тихонько притаился интересный модуль на флеш-памяти объемом 128 мег с обычным интерфейсом IDE. модуль можно использовать в качестве "виртуального" высокоскоростного жесткого диска. Только вот объем не слишком велик, хотя идея любопытна.

DFI

DFI слава богу пока не выпускает видеокарты и сохраняет свой имидж - крупнейшего OEM поставщика материнских плат. Представлен вариант Clawhammer на чипсете K8HTA от VIA:


HK80 : K8HTA

Что реально вызывет повышенный интерес это Serial ATA реализованный на их варианте KT400 - плате AD77. Теоретическая скорость передачи данных для этого интерфейса сейчас составляет 150MBs, но в будущем может быть поднята до 300 и 600 MB в секунду. Serial ATA уже реальный стандарт. HDD под новый интерфейс уже имеют Samsung, Maxtor и Seagate. А необходимые кабели лежат на стендах всех маленьких тайваньских компаний представленных на выставке.


AD77 : KT400

Флагман линейки на чепсетах Intel - NB76-E на i845G. Пусть графика на среднем современном уровне, но она есть "бесплатно" и ничто не мешает поставить альтернативу в AGP шину. Поддержка 533FSB, 333 DDR, шести портов USB 2.0. DFI добавила поддержку SD ридеров и Смарт карточек. Intel серьезно расчитывает на этот чипсет и скорее всего i845G будет реальным лидером продаж. Нам передали на Computex несколько коробок и в ближайшее время будут готовы тесты плат.


NB76-E : i845G

BenQ

Бывшая Acer MC хоть и сменила имя, но осталась верна своим традициям. Мы уже писали в новостях с выставки о выпуске первых CD-R дисков сертифицированных на скорость записи 48x. А фантастическая формула 48x16x48 теперь просто становится стандартом и реализована практически всеми игроками на рынке приводов.


Стильный внешний привод СDR4816EU с интерфейсом USB 2.0

Но это все реальность уже давно данная нам в ощущениях, что 24, что 32, что теперь 48 - не велика разница. Будущее - за комбинированными устройствами чтения и записи CD/DVD:

Формулу чтения/записи этого нового устройства уже так просто не опишешь, поскольку он пишет и читает все что только поддается прожигу, а с случае с DVD поддерживает сразу оба формата записи - DVD-R и DVD+RW

Запись: Чтение:
2.4xDVD-R;
2.4xDVD+RW
12xCD-R
10xCD-RW
8xDVD-ROM

32xCD-ROM

Стоит ли повторятся о USB 2.0? Полное название этого комбайна - DVD+RW2212DW. Очень и очень хочется его иметь в домашнем пользовании, но лучше в internal исполнении. Подобное решение, это единственно возможный вариант оснащения очень популярных в последнее время компьютерных мини-систем и slim вариантов исполнения.

И последняя пара новинок от BanQ - LCD панель диагонали 20` с разрешением 1600x1200, но то как он выглядит на фотографии не идет ни в какое сравнение с реальностью. Надо было поставить рядом пачку сигарет.

На той же самой матрице собран LCD телевизор HS2051:

Штучки

Клавиатура для управления космическими полетами в комплекте с мышкой. Кто-нибудь, когда-нибудь использует дополнительные клавиши клавиатур? Сомнительное решение, но выглядит необыкновенно круто! И клавиатура и мышка - беспроводные, но зато мышеприемник соединяется с клавиатурой метрооооовым кабелем :-)

Будет выложена еще огромная фотогалерея с выставки. Слава богу, выставка вчера закончилась и можно спокойно посидеть в номере, никуда не бежать, пить кофе и разгребать 3 гб фотографий и роликов. Хотя и немного жаль - шоу было отменным!

Новости с Computex`2002:

Computex`2002. Фоторепортаж с выставки

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.