Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ASUS EN6600 TOP SILENT

Автор: Сергей Черноиван
Статья участвовала в нашем конкурсе статей.

Видеокарты, основанные на графических процессорах NVIDIA GeForce 6600, хоть и постепенно переходят на задний план, т.к. происходит активная разработка видеокарт на базе GPU NVIDIA GeForce 7 серии, но все еще остаются востребованными и поэтому производители выпускают новые варианты графических ускорителей. Мне предоставилась возможность протестировать видеокарту на GPU GeForce 6600 от ASUS – это ASUS EN6600 TOP SILENT с технологией охлаждения ReverseCool.

Технология ASUS ReverseCool – это новое решение в системах охлаждения видеокарт. С помощью этой технологии появляется возможность "вывернуть" (значит перенести все микросхемы на тыльную сторону) видеокарту, тем самым, обеспечив ей лучшее охлаждение, т.к. потоки воздуха исходящие от кулера, установленного на CPU, охлаждают радиатор видеокарты. Это позволяет уменьшить более чем на 10 градусов Цельсия температуру графических процессоров. На данной технологии было создано всего четыре видеокарты. Впервые ReverseCool была использована на EAX700 Silencer, а позднее и на новых EN6600 TOP SILENT, EAX1300PRO SILENT и EN7600GS TOP SILENT.

Характеристика видеокарты выглядит так (информация взята с сайта ASUS):

Графический процессор

GeForce 6600

Видеопамять

256 Мб DDR2

Частота GPU

350 МГц

Частота памяти

800 МГц (400 МГц DDR2)

RAMDAC

400 МГц

Стандарт шины

PCI- Express

Шина памяти

128 бит

Максимальное разрешение

2048x1536

Аналоговый выход

Стандартный 15-pin D-sub

TV выход

S-Video и Composite

Цифровой выход

DVI-I

Второстепенный аналоговый выход

Присутствует. Используется переходник, идущий в комплекте.

 Красочная коробка ASUS EN6600 TOP SILENT

Видеокарта находится в довольно красочной упаковке традиционных размеров для ASUS. На коробке можно увидеть, что видеоадаптер предназначен для разъема PCI-Express, сравнительный график производительности видеокарт, значок технологии охлаждения ReverseCool.

 Комплектация ASUS EN6600 TOP SILENT

Комплектация неплоха, в отличие от большинства недорогих видеопродуктов ASUS.

Итак, что мы имеем в комплекте:

  • Сама видеокарта ASUS EN6600 TOP SILENT;
  • Бумажный мануал на английском языке;
  • Диск с многоязычным руководством;
  • Переходник на S-Video и Composite;
  • Диск с драйверами;
  • DVD диск с драйверами и утилитами;
  • Сборник игр ASUS Game Pack в составе которой: Chaos League, Second Sight и Powerdome Championship.

 ASUS EN6600 TOP SILENT спереди

Видеокарта выполнена на синем текстолите и, казалось бы, все в порядке, но как видим, на фронтальной стороне нет ни видеопроцессора, ни чипов памяти, т.к. они расположены с тыльной стороны.

 ASUS EN6600 TOP SILENT сзади

На тыльной стороне видим большой радиатор. Он занимает почти всю поверхность и должен обеспечивать довольно хороший отвод тепла.

 ASUS EN6600 TOP SILENT сбоку

На видеокарте присутствует три видеовыхода: стандартный 15-pin D-sub, цифровой выход DVI-I, а также никуда не девшийся TV-out.

 Система охлаждения ASUS EN6600 TOP SILENT

Радиатор собран из 50 медных пластин, напрессованных на медную тепловую трубку. Основание, т.е. теплосъемник – медная пластина, прилегающая и к GPU и к памяти через термопрослойки. Это позволяет хорошо охлаждать GPU и чипы памяти, и такое решение является совершенно бесшумным, т.к. отсутствует кулер.

 ASUS EN6600 TOP SILENT без системы охлаждения

Практически по центру платы расположен графический процессор. По сторонам от GPU расположены 8 чипов памяти и модуль управления питанием. Как видно, все чипы памяти, а также и модуль управления питанием покрыты слоем термопрослойки. На графический процессор нанесена термопаста.

 Сердце ASUS EN6600 TOP SILENT

Графический процессор основан на чипе NV43. Чип имеет 8 пиксельных и 3 вершинных конвейера. Рабочая тактовая частота составляет 350 МГц. Также нельзя не сказать, что полностью поддерживается DirectX 9.0, Shader Model 3.0 и OpenGL 1.5. Ширина шины памяти составляет 128 бит, что является стандартом для большинства недорогих видеокарт.

 чип памяти на ASUS EN6600 TOP SILENT

На видеокарте установлено 256 Мб видеопамяти 8-ю микросхемами DDR2, произведенных компанией Infineon. Чип имеет маркировку HYB18T256161AF-25SVV01030 и работает на штатной частоте в 800 МГц.

Разгон

Разгонный потенциал ASUS EN6600 TOP SILENT довольно хороший. Разгон зависит от установленной на видеокарту системы охлаждения. Конечно, чем она эффективнее, тем лучше она отводит тепло и соответственно позволяет сильнее разогнать видеокарту. При разгоне "сердца" видеокарты была выявлена стабильная работа при частоте 520 МГц, что на 20 МГц больше, чем стандартная тактовая частота графических процессоров NVIDIA GeForce 6600GT. Чипы памяти были разогнаны всего на 40 МГц, что является не очень большим показателем. Во время тестирования был использован корпус Colors-IT ATX-L8003 Black. На боковую панель был установлен дополнительный кулер на вдув, который находился примерно над видеокартой.

Тестирование

Тестирование проходило на таком стенде:

Материнская плата

ECS KN1SLI Extreme nForce4 SLI

Процессор

AMD Athlon 64 3200+ (2,0 ГГц, 512Kб, Socket 939)

Память

2х DDR400 512Mb PQI PC3200

Жесткий диск:

Samsung HD080HJ 80 Гб 7200 rpm 8 Мб SATA-300

Блок питания

SuperPower 480X 480W

Операционная система

Microsoft Windows XP SP2

Драйверы

ATI Catalyst 6.3 WHQL
NVIDIA ForceWare 84.21 WHQL

Во время тестирования была возможность сравнить полученные результаты с результатами таких видеокарт:

  • Point of View GeForce 6600GT 256 Мб DDR2;
  • ASUS EAX1600PRO 256 Мб;
  • MSI NX6800XT 128 Мб.

Итак, приступим…

Этап I: 3DMark'03-06.

 Futuremark 3DMark’03-06

3DMark’03: Довольно старый, но все еще хороший тест производительности. Разогнанный ASUS EN6600 TOP SILENT выигрывает, т.к. имеет более высокую тактовую частоту GPU, чем у конкурентов. Кстати основным конкурентом является Point of View GeForce 6600GT, и он проигрывает за счет меньшей тактовой частоты. Остальные видеокарты примерно на одном уровне, не считая ASUS EAX1600PRO, т.к. у него немного другая архитектура, и поэтому в старых играх и приложениях он может отставать.

3DMark’05-06: Более новые и "навороченные" тесты, в которых используются новые технологии и возможности видеокарт. Здесь побеждает ASUS EAX1600PRO, т.к. повторюсь, что у нее по-другому построена архитектура, она имеет на 4 пиксельных и 2 вершинных конвейер больше, чем у Point of View GeForce 6600GT и ASUS EN6600 TOP SILENT, и на 4 пиксельных и 1 вершинный, чем у MSI NX6800XT. Но на MSI NX6800XT в 2 раза шире шина памяти, т.е. 256 бит, это обеспечивает быструю обработку текстур, а впоследствии и неплохой результат. Наш же подопытный справляется неплохо, но переходит на второе место, т.к. ему начинает не хватать мощности.

Этап II: Компьютерные игры

Компьютерные игры используют все возможности видеокарт. К тому же постоянно выходят новые игры, со временем игры становятся все требовательнее и требовательнее к видеокартам.

 Far Cry 1.33

В Far Cry присутствуют красивые детализированные ландшафты, на которых находится масса деревьев, зданий, а также океан шейдерной воды. Вдобавок к этому обрабатываются красивые тени. ASUS EAX1600PRO опять же справляется хуже всех, а остальные приблизительно на одном уровне. Средний FPS составляет 30-35.

 Quake 4

В Quake 4 большая часть ресурсов уходит на обработку многополигональных моделей и больших локаций, в целом игра сложная и хорошо нагружающая видеосистему. Все претенденты справляются отлично, средний получаемый результат составляет 40-45 кадров в секунду. ASUS EN6600 TOP SILENT справляется лучше за счет хорошего разгона.

 Serious Sam 2

Появляются большие толпы монстров, что немного нагружает систему. Также есть довольно большие локации, и большое количество различных шейдерных операций частиц. Начинают происходить изменения: ASUS EAX1600PRO переходит в стадию атаки и уходит с последнего места за счет большего количества конвейеров. Остальные же не претерпели изменений, все на одном уровне.

 F.E.A.R.

Происходят значительные архитектурные перестройки. В игре присутствует просто огромное количество шейдеров, отличная физика, на это уходит большое количество ресурсов. На данном этапе X1600PRO выходит в лидеры, за счет своей архитектуры, адаптированной для новых приложений. Остальные видеокарты наступают на пятки, но остаются приблизительно на одном уровне.

Итоги

Из проведенного тестирования видно, что все видеокарты довольно хорошо справлялись с просчетом графики. Конечно, для лучшей производительности нужны более мощные графические процессоры, но я уверен, что не каждый может себе такое позволить. Поэтому был проведен тест видеокарты ASUS EN6600 TOP SILENT, которая еще относится к среднему ценовому сегменту, самому нижнему его краю. Графический чип NV43 справился со всеми представленными тестами. Для хорошего охлаждения послужила технология ReverseCool. Думаю, что данная видеокарта подойдет для большинства небогатых игроков, т.е. имеет невысокую цену и хорошие показатели производительности, а также отличный разгонный потенциал.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Copilot+PC на чипах AMD и Intel наконец получили новые ИИ-функции — на три месяца позже, чем Snapdragon X 23 мин.
Electronic Arts анонсировала открытую «бету» Battlefield 6, а в приложении EA App засветились её подробности 45 мин.
Плохо прогнозируемый эффект от применения ИИ — один из основных барьеров, сдерживающих его использование в промышленности 53 мин.
ИИ-модель Google Gemini получила золотую медаль Международной математической олимпиады 2 ч.
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 12 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 12 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 13 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 13 ч.
Сэм Альтман: к концу года ChatGPT будет работать на миллионе GPU, а в будущем — на ста миллионах 13 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 14 ч.
«Яндекс» купила 50 % SolidSoft, чтобы создать с ней СП 11 мин.
Новая статья: Безопасный выход в интернет для аэропортов как объектов КИИ: как преодолеть дилемму изоляции и безопасности 2 ч.
Китайская YMTC рассчитывает запустить импортозамещённую производственную линию и к концу 2026 года занять 15 % рынка NAND 3 ч.
Телефон Escobar Fold 2 оказался фальшивкой — создателю бренда грозит 20 лет тюрьмы 3 ч.
Google раскрыла дизайн Pixel 10 за месяц до презентации, опередив утечки 3 ч.
Один из первых ЦОД для ИИ-мегапроекта Stargate появится в США к концу этого года 4 ч.
В ближайшие пару лет Apple будет привлекать покупателей сверхтонкими и складными iPhone соответственно 6 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 11 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 15 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 15 ч.