Статья участвовала в нашем конкурсе статей.
На рынке графических адаптеров всегда присутствуют множественные варианты разнообразных решений от того или иного чипмейкера – для удовлетворения запросов всех групп потенциальных клиентов. Традиционно это low-end, mainstream и high-end сегменты рынка, чёткая грань между которыми проходит несколько размыто благодаря «промежуточным» решениям – видеокартам, построенным, например, на базе самого бюджетного графического чипа, но с очень быстрой памятью, или же наоборот, на топовом, но «урезанном» по количеству конвейеров или частотам при сохранении большинства других характеристик от той базовой видеокарты, которая разгоняется или замедляется производителем.
Для тех, кто покупает бюджетные решения, главным фактором зачастую является цена предлагаемого продукта – чем она ниже, тем лучше. Графические адаптеры из верхнего ценового сегмента покупают немногие, и они преимущественно деньги до самой копейки не считают. Такие продукты – это своего рода видеокарты престижа и орудие в идеологической борьбе с противником из стана конкурирующей компании-чипмейкера. Поэтому основная нагрузка всегда ложится на mainstream-сектор, и тот, кто в нем господствует, зачастую доминирует на рынке графических адаптеров.
Если говорить о той ситуации, которая сложилась в последние полгода-год, то большинство аналитиков склоняются к тому, что для канадской компании ATI дела обстоят не самым лучшим образом. В том самом среднем ценовом сегменте у нее до недавнего времени присутствовали только вариации видеокарт серии Radeon Х1600 и X800 Series из уже вчерашнего поколения.
Примерно полгода назад в mainstream-сектор массово попали «обрезки» ещё недавно самого быстрого чипа от ATI – R520 (продукты серии Radeon X1800 GTO). Но время и конкуренты не стоят на месте, и вот постепенно, в несколько шагов, но весьма уверенно снижаются цены на ATI Radeon 1900 GT – видеокарту, которой суждено прикрыть фронт в промежутке между mainstream и high-end (а то и вовсе опуститься в средний ценовой диапазон) и помочь производителю избавиться от излишков графического чипа R580.
Сегодняшний материал призван познакомить читателей с одним из представителей модельного ряда Radeon 1900 GT – неординарной моделью производства HIS. Почему неординарной? Вспомните, какие особенности у графических адаптеров этой серии? Правильно, уменьшено количество работающих конвейеров c 48 до 36 (по 3 на один TMU вместо максимально возможных в R580 4-х).
Также снижено с 16 до 12 число блоков растеризации. Коме того, уменьшен объем видеопамяти до 256 Мб и слегка упрощена силовая подсистема видеокарты (не распаяны некоторые элементы). Всё остальное осталось без изменений по сравнению с Radeon Х1900 XT – та же печатная плата, тот же графический чип, такая же быстрая память стандарта GDDR-3, та же система охлаждения. У пользователей видеокарты на базе старших чипов с искусственно заниженными показателями всегда пользовались особым спросом и популярностью.
А что же, собственно, привнесли инженеры Hightech Information Systems в то, что в принципе сильно изменить нельзя? Пожалуй, они сделали самое приятное для пользователя – заменили штатную однослотовую систему охлаждения, которая в последнее время тесно «прилипла» к видеокартам серии ATI Radeon Х1800-Х1900 на разработку швейцарской компании Arctic Cooling. Как следствие – сильно улучшился тепловой режим всех компонентов графического адаптера и, что намного более сильно ощущается нашими органами восприятия – понизился до минимума уровень шума.
Итак, встречайте: HIS Radeon 1900 GT IceQ 3 256 Мб.
Видеокарта поставляется в строгой и весьма стильной черной упаковке, одна сторона которой гласит о продвинутой системе охлаждения на графическом адаптере внутри, а другая дает возможность взглянуть на этого красавца:
Вся необходимая информация для выделения видеокарты среди подобных, характеристики даны по периметру самой коробки.
В комплект поставки входят:
- переходник DVI -> D-SUB - 2шт.;
- адаптер HDTV-out;
- кабель S-Video;
- кабель типа «тюльпан»-«тюльпан»;
- переходник для подключения дополнительного питания от старых БП без соответствующих коннекторов;
- переходник VIVO с поддержкой S-Video/Composite;
- руководство пользователя по видеокартам серии X1900;
- диск с драйверами;
- диск с PowerDVD 6;
- диск HIS Excalibur, включающий - PowerDirector SE+, MediaShow 3 trial, Power2Go4 trial, PowerBackUp trial, PowerDVD Copy trial и игру Dangeon Siege 1.1
- диск с игрой Flatout (на двух CD);
- решетка-заглушка на заднюю панель корпуса.
Вот так выглядит сам графический адаптер:
С лицевой стороны он очень сильно напоминает рассмотреный ранее HIS X1900 XTX IceQ3, с оборотной тоже:
Его принадлежность к стану HIS выдают только наклейка с названием модели и выбитый логотип производителя на стальной Х-подобной упорной пластине.
Снимаем систему охлаждения и ещё раз видим полностью референсный продукт, ничем не отличающийся от собратьев из упаковок других производителей:
К слову, компоненты системы охлаждения (в частности, радиатор для силовых элементов и общий радиатор для охлаждения видеопамяти) привинчены винтами, рассчитанными под шестигранную отвертку, что должно отбить охоту в некоторых не совсем уверенных покупателей снимать систему охлаждения.
Графический чип – R580, изготовлен на 19 неделе 2006 года:
На видеокарте установлена память стандарта GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 1,4 нс (номинальная частота работы – 1400 МГц):
Номинальные частоты работы данного графического адаптера соответствуют рекомендованным ATI и составляют 575/600 (1200) МГц (чип/память соответственно) (в 2D-режиме частота графического чипа незначительно снижается – до 500 МГц).
За видеовход-видеовыход на данном графическом адаптере отвечает чип ATI Rage Theater:
Теперь предлагаем более детально познакомиться с системой охлаждения. Да, она на первый взгляд кажется 100%-ной копией той, что устанавливается на видеокарту HIS X1900 XTX IceQ3, однако при ближайшем рассмотрении бросается в глаза один весьма важный момент – материал, из которого изготовлены радиаторы собственно турбины – для охлаждения графического чипа, и те, что охлаждают видеопамять.
Но обо всем по порядку, и для начала – пару слов об эволюции. Перед нами – почти та же старая и большинству хорошо знакомая турбина от Arctic Cooling. Почему почти – есть один очень важный нюанс: тепловая трубка, улучшающая теплопередачу от основания к ребрам:
Вот так выглядит новая система охлаждения в сравнении со старой, Arctic Cooling ATI Silencer 5 rev.2.0, которая устанавливалась на видеокарты серии Radeon X800:
Основание у нового кулера – медное, а вот ребра и по весу, и по цвету больше напоминают крашеный алюминий (хотя в сети высказываются предположения о медном сплаве, я лично сильно сомневаюсь, и позже мы увидим, почему).
Как видно, система охлаждения контактирует с ядром через термопасту серого цвета, по своим физико-химическим свойствам и показателям эффективности сильно напоминающую Arctic Cooling MX-1:
Вокруг зоны графического чипа есть дополнительная рамка из пористого материала, исключающая повреждение кристалла.
Система охлаждения, установленная на HIS Radeon X1900 GT IceQ3, немного уже и чуть-чуть длиннее предшественницы, а также использует другую крыльчатку ротора.
А вот и он сам вблизи и без доспехов:
Видно, что подложка густо усеяна отверстиями – для обдува силовых элементов графического адаптера.
Вот так выглядит общий радиатор для охлаждения памяти:
Он контактирует с последней через довольно толстые термопрокладки, которые снижают эффективность теплопередачи от чипов к металлу, но, тем не менее, со своей задачей справляются:
А вот мы добрались и до самого интересного – радиатора, установленного на силовых элементах. Что в нем такого нестандартного? Именно он окончательно выдал материал, из которого изготовлены все компоненты системы охлаждения HIS Radeon X1900 GT IceQ3, за исключением основания, контактирующего с графическим чипом:
На фотографии отчетливо видно «волнистую» и не полную покраску радиатора.
Тем не менее, данная система охлаждения зарекомендовала себя с лучшей стороны – в работе шума практически не слышно вне зависимости от нагрузки, а температура графического чипа в номинальном режиме работы находилась в районе просто отличных и непривычных для R580 60 градусов!
При установке максимальных оборотов турбины вручную ситуация с охлаждением немного улучшалась, но уже становилось отчетливо слышно шум ее крыльчатки, сопоставимый с шумом среднестатистического шарикоподшипникового 80 мм вентилятора со скоростью вращения 2300-2500 оборотов в минуту.
Разгон тестируемого графического адаптера
С такой системой охлаждения просто грех не попробовать, насколько хорошо разгонится данная видеокарта. Для разгона использовалась утилита RivaTuner RC16.
Безо всяческих модификаций нам удалось покорить частоты 610/805 (1620) МГц (чип/память соответственно), при этом температура графического адаптера возросла совсем несильно по сравнению с номинальным режимом работы – всего на 3-5 градусов, что подтверждает высокую эффективность системы охлаждения.
На этом можно и остановиться, но оверклокерская кровь в жилах не знает покоя: решено было поднять напряжение на графическом чипе и видеопамяти и добиться большего прироста частот и, соответственно, производительности. Для этого пришлось использовать утилиту OverClocker, разработанную программистами ATI (на видеокартах серии Radeon X1800-X1900 возможен софтвольтмод):
Поскольку номинальное напряжение на R580 составляет 1,4 В, то желающим повторить эту манипуляцию можно действовать без какого бы то ни было риска: напряжение на Radeon X1900 GT занижено относительно номинала до 1,2 В. Но с такой системой охлаждения решено было пойти дальше – первым делом, устанавливаем обороты турбины на максимум, потом – напряжение на чип 1,55 В, на память – 2,2 В. Как результат – достигнута частота 740 МГц по ядру и 830 – по памяти! С такими частотами нам уже вполне по силам посостязаться в производительности и со старшими собратьями с полноконвейерной формулой!
Даже после поднятия напряжения и прогона тестовых и игровых пакетов максимальная температура компонентов графического адаптера благодаря уникальной и качественной системе охлаждения не превысила 80-83 градусов!
Тестовый стенд, настройки тестовых пакетов, методика тестирования
Естественно, производительность у неразогнанного HIS Radeon X1900 GT IceQ3 будет как у обычного Radeon X1900 GT. Однако мы попробуем проверить, насколько она увеличилась при разгоне, и сравнить с ближайшим конкурентом из стана NVIDIA – GeForce 7900 GT 256 MB. Для этих целей использовался открытый тестовый стенд такой конфигурации:
- Процессор: AMD Athlon 3000+ (Venice, E3) socket 939;
- Материнская плата: ASRock 939DUAL-SATA2 (Uli 1695 + Uli 1567);
- Процессорный кулер - Arctic Cooling Alpine 64;
- Память – 2x512 MB TwinMOS (Winbond UTT CH-5, -AA4T);
- Блок питания: 600W be quiet! Dark Power ATX2.2;
- Жёсткий диск: 120Gb ATA-100 Hitachi (7200 rpm);
- Приводы: DVD-RW NEC ND-3520A
Для обеспечения меньшей процессорозависимости полученных результатов процессор работал в режиме 350 х 8 = 2800 МГц при напряжении питания 1,6 В, при этом память функционировала как DDR-133, ее итоговая частота достигла 233 МГц при таймингах 2-2-2-5-1Т, напряжение на памяти - 3,4 В.
Операционная система – Windows XP SP1, для разгона всех графических адаптеров использовалась утилита RivaTuner 2.0 RC16.
Использовались драйвера для видеокарты на чипе NVIDIA ForceWare версии 91.31, для ATI – Catalyst 6.4. Все настройки драйверов – по умолчанию. Необходимые режимы при потребности выставлялись через опции контроля тестовых приложений.
Были использованы следующие тестовые пакеты:
- 3D Mark 05 build 1.2.0;
- 3D Mark 06 v.1.0.2
Реальные игровые приложения:
- Serious Sam 2 (Direct3D) – игра версии 2.066, настройки качества изображения - "Medium", в игре использовалась демо-запись "GREENDALE";
- F.E.A.R. (Direct3D) – версия игры 1.02, настройки качества изображения - "Medium", «прогонялся» стандартный демо-тест.
Все тесты проводились при разрешении 1024х768, исключением стал только 3D Mark 2006 v.1.0.2 – там по умолчанию установлено разрешение 1280х1024. Настройки синтетических бенчмарков – по умолчанию.
Конкурирующая видеокарта – Innovision GeForce 7900 GT 256 MB – работала на частотах 450/1300 МГц. Кроме того, ее удалось разогнать до 575/1700 МГц без каких-либо модификаций и замены системы охлаждения.
Проверка играми и бенчмарками: анализ уровня производительности
3D Mark 05 build 1.2.0
Этот тест больше благосклонен к видеокартам на чипах ATI, поэтому результат удивления не вызывает – HIS Radeon X1900 GT IceQ3 256 Mб даже на номинальных частотах демонстрирует производительность, которую показывает его конкурент, работающий на повышенных частотах. Разгон же вообще делает из продукта от HIS бесспорного лидера.
3D Mark 06 v.1.0.2
В другом синтетическом тесте, который более благосклонен к видеокартам на чипах NVIDIA, поэтому результаты демонстрируют примерный паритет в производительности обоих конкурентов.
Что же, посмотрим, как видеокарты поведут себя в реальных игровых приложениях.
Serious Sam 2
F.E.A.R.
Движок обоих рассмотреных игр больше оптимизирован под графические адаптеры на чипах NVIDIA, поэтому не удивляйтесь уверенному преимуществу GF 7900 GT над Radeon X1900 GT. Стоит взять игры, которые, наоборот, больше «любят» видеокарты от ATI и ее партнеров – ситуация кардинально поменяется. Здесь интересно другое: обратите внимание на режимы с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Да, детище HIS там все ещё проигрывает, но разрыв относительно «обычных» режимов сокращается. При более высоких разрешениях, скорее всего, видеокарта Radeon X1900 GT будет идти на равных с соперником.
Поэтому если Вы любите поиграть в тяжелых графических режимах – последнее поколение графических адаптеров на чипах ATI более предпочтительно, чем конкурирующие решения на базе разработок от NVIDIA, и HIS Radeon 1900 GT IceQ3 256 Mб тому яркий пример.
Выводы
Подводя итоги по сегодняшнему продукту, следует отметить очень высокую для его нынешней ценовой категории производительность – при наличии быстрого процессора, способного «по полной» загрузить Radeon X1900 GT, на ней вполне комфортно можно поиграть в большинство современных игр при высоких разрешениях и активации функций полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации одновременно, а без них – точно во все игры.
Разгон, хотя и не сильно приветствуется производителями (правда, тот же HIS Radeon X1900 XTX IceQ3 512 MB при помощи фирменной утилиты можно разогнать до частот 700/1700 МГц), дает ощутимый прирост производительности. Среди основных моментов можно выделить возможность программного вольтмода на видеокартах серий Radeon X1800-X1900, и на X1900 GT в том числе. При этом, конечно, возрастает энергопотребление и теплоотдача графического адаптера, но при такой системе охлаждения, как на сегодняшнем герое, это совсем не страшно. Как минимум до 1,4 В напряжение на графическом чипе можно поднимать спокойно, так как оно является номинальным для чипа R580, а видеокарта соответствующими дополнительными мегагерцами и «попугаями» обязательно Вас порадует.
Для всесторонней оценки HIS Radeon X1900 GT IceQ3 256 MB предлагаю выделить его слабые и сильные стороны.
Плюсы:
- отличная производительность;
- отменный разгонный потенциал при использовании софтвольтмода;
- тихая и производительная система охлаждения;
- тепло от видеокарты выводится за пределы системного блока, тем самым улучшая тепловой режим остальных компонентов ПК;
- используется печатная плата и графический чип от топового видеоадаптера ATI – Radeon X1900 XTX;
- на карте есть видеовход.
Минусы:
- высокое тепловыделение и энергопотребление, которые дополнительно возрастают при разгоне;
- видеокарта занимает два слота из-за конструкции системы охлаждения.
Решать о целесообразности покупки HIS Radeon X1900 GT IceQ3 256 MB будет самостоятельно каждый потенциальный покупатель, но ещё одно снижение цены, которое скоро ожидается на это семейство, однозначно сделает данную видеокарту хитом в mainstream-секторе среди потенциальных покупателей!
Видеокарта HIS Radeon X1900 GT IceQ3 256 MB предоставлена компанией MTI.