Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Распродажа 7900GTX начинается. Встречайте – MSI 7900GTO

⇣ Содержание
В преддверии скорого анонса G80, нового флагмана NVIDIA, активность службы маркетинга компании неизбежно должна была повыситься. И не только затем, чтобы рассказать всему миру как «крут» и чем хорош новый видеопроцессор, но и для того, чтобы освободить ему место в верхней строчке роадмапа и склады от остатков еще недавно топовых видеокарт. А как это делается? Да очень просто. Снизить цену. Но продавать за бесценок вчерашние флагманы невыгодно, да и перед пользователями неловко как-то будет. А можно выпустить на рынок новый продукт, на старой PCB, со старым кулером, только характеристики немножко «урезать», и все. Не будем утверждать, что именно так и рассуждали в компании NVIDIA, когда принимали решение о выпуске GeForce 7900GTO, но очень уж на то похоже. Благодаря компании ELKO, предоставившей нам на тестирование видеокарту MSI 7900GTO, мы сможем познакомиться с этим многообещающим продуктом. Итак, приступим.
 box-front.jpg
В качестве упаковки использована типовая коробка, о чем говорит надпись «7900 Series» вместо положенного названия 7900GTO. Вряд ли это свидетельствует о спешке при подготовке к продаже, скорее о том, что век 7900GTO будет довольно короток, потому и персонализированную упаковку делать не стали. Из надписей на лицевой стороне понятно, что видеокарта укомплектована видеопамятью DDR3 в количестве 512 Мб.
 box-back.jpg
Про обратную сторону коробки и говорить нечего. Шаблон есть шаблон. Разве что упоминается необходимость наличия блока питания мощностью не менее 400 Вт. Ну так это для большинства топовых карт справедливо.
 sideview.jpg
Вынимаем видеокарту из коробки, и тут становится интересно. Посмотрите внимательно, GeForce 7900GTX не напоминает? Еще как напоминает. А может, в компании NVIDIA для 7900GTO решили использовать кулер от 7900GTX? Снимаем кулер и смотрим дальше.
 front-wo-cooler.jpg
И что же мы видим? Перед нами PCB от 7900GTX собственной персоной. Как говорится, попробуйте найти 10 отличий. Не нашли? Вот мы тоже не нашли. Но дальше еще интереснее.
 gpu.jpg
Мало того, что видеопроцессор совершенно идентичен тому, что применяется на 7900GTX. Причем штатная частота не изменилась, все те же 650 МГц.
 memory.jpg
Так ведь и видеопамять устанавливается точно такая же! Микросхемы производства Samsung с Временем выборки 1.1 нс, что соответствует номинальной частоте 1800 МГц DDR. А как же насчет отличий, спросите вы. Ведь должно же быть какое-то оправдание замене в названии видеокарты буковки «Х» на буковку «О». А дело в том, что рабочая частота памяти на видеокарте 7900GTO равна не 1600 МГц DDR как у 7900GTX, а всего лишь – 1320 МГц DDR. Откуда такая «некруглая» частота памяти взялась – сказать сложно. Маркетинговые игрища, не иначе.
 back.jpg
В свете вышесказанного понятно, что обратная сторона PCB точно такая же, как у 7900GTX.
 label.jpg
Только лейбл говорит нам о том, что в руках мы держим все же 7900GTO. Это для сомневающихся. Ну теперь осталось проверить 7900GTO в деле. Хотя, если честно, нас больше интересует – удастся ли из 7900GTO получить полноценную 7900GTX, а то мало ли, вдруг какие «подводные камни» есть.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ставленники Маска создали в xAI «душную» атмосферу — это подрывает боевой дух разработчиков 24 мин.
Valve объявила, когда Steam лишится поддержки 32-разрядной Windows 10 25 мин.
Meta представила редактор виртуальных миров Horizon Studio — метавселенная ускорится и похорошеет 31 мин.
«Настоящая» детективная RPG от экс-разработчиков Disco Elysium сменила название и не только — геймплейный трейлер и скриншоты Tangerine Antarctic 55 мин.
«Базис» стал резидентом Казанского ИТ-парка 2 ч.
Геймплей и скриншоты боевика Marvel 1943: Rise of Hydra от команды бывшей сценаристки Uncharted засветились в новой утечке 2 ч.
«Базис» и «Киберпротект» объединяют усилия для создания комплексных решений защиты ИТ-инфраструктуры 3 ч.
Впервые в России представлен суверенный конвейер разработки безопасного ПО 3 ч.
ИИ от OpenAI обошёл все команды из людей, а заодно и Google Deepmind, на чемпионате по программированию 4 ч.
Похоже, в Cyberpunk 2 всё-таки появится мультиплеер — вакансия выдала планы CD Projekt Red 5 ч.