Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ECS PX1 Extreme на Intel P965 Express

⇣ Содержание

Дизайн платы ECS PX1 Extreme

Дизайн платы достаточно продуман, хотя и не идеален, но начнем с положительных особенностей. 24-контактный разъем питания (можно использовать также и 20-контактный) расположен на краю с правой стороны платы, поэтому кабель не будет препятствовать циркуляции воздушных потоков. Разъемы SATA расположены в один ряд (кроме SATA7) по периметру платы, как и дополнительные разъемы USB и FireWire.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 07_ECS_PX1.jpg
Разъемы SATA, IDE, FDD

Первый слот PCI-Express x16 хотя и расположен достаточно близко от слотов памяти, однако не блокирует их.
На плате присутствует всего один джампер CMOS reset оснащенный дополнительной ручкой для удобства.

 09_ECS_PX1.jpg
CMOS reset

Если говорить о неудобных местах, то бросается в глаза неудачное расположение слота IDE в самом нижнем углу, кабель ATA-133 будет перекрывать доступ к SATA-разъемам, а также закроет доступ к F-панели, которая, к сожалению, не имеет цветовой маркировки или подписей (без помощи руководства разобраться и подключить индикаторы и кнопки невозможно).

Расположение дополнительных 4-контактного (Molex) и 8-контактного разъемов питания также нельзя назвать удобным, хотя понятно, что они должны быть расположены как можно ближе к слотам PCI-Express и модулю управления питанием процессора.

 10_ECS_PX1.jpg
Дополнительные разъемы питания

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN. Кроме него на плате установлено еще 4 обычных, 3-контактных, разъема для кулеров: NBFAN- хотя охлаждение северного моста пассивное, незадействованный разъем для соответствующего кулера присутствует; SYSFAN и AUXFAN два близкорасположенных разъема к которым будет удобно подключить кулеры в передней части системного блока; POWERFAN- кулер тыльной части системного блока.

 11_ECS_PX1.jpg
Сокет 775 и разъемы NBFAN и CPU_FAN

Охлаждение компонентов

Стабилизатор питания, северный и южные мосты охлаждаются с помощью единой системы из трех пассивных радиаторов соединенных одной тепловой трубкой. Оребрение радиаторов довольно слабое, ребра расположены перпендикулярно воздушным потокам которые будут созданы кулером процессора, что нельзя назвать удачным решением. Однако при установке процессора Intel Core 2 Duo отличающегося скромным аппетитом вряд ли это действительно станет проблемой.

 12_ECS_PX1.jpg
Система охлаждения материнской платы и стабилизатор питания.

Сам импульсный стабилизатор питания процессора выполнен по 4-канальной схеме. В нем применяются 4 конденсатора емкостью 1800 мкФ, 4 – 680 мкФ и 2 – 560 мкФ.

Возможности расширения

Расположение памяти классическое - правее северного моста установлены четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два – ко второму каналу. При чем если вспомнить особенность чипсета, для активации двухканального режима не обязательна установка одинакового объема памяти в разные каналы.

 08_ECS_PX1.jpg
Слоты DIMM и разъем питания

На плате расположено 2 слота PCI-Express 16x, хотя для второго максимально возможная скорость работы ограничена шириной канала 4x. Официально плата не поддерживает ни технологию NVIDIA SLI ни ATI Crossfire, хотя запрет не является аппаратным а осуществлен на уровне драйверов. Также на плате расположены два слота PCI-Express 1x и 3 PCI v.2.3 (средний, PCI Extreme, окрашен в желтый цвет и предназначен для требовательных к качеству сигнала карт расширения).

Поддержка накопителей и универсальные порты

На базе южного моста Intel ICH8DH поддерживается 6 портов Serial ATA II с возможностью организации RAID массивов (режим AHCI и уровни 0, 1, 0+1, 5, 10). ESC также предусмотрела возможность подключения IDE устройств, для этого на материнской плате установлен контроллер JMicron JMB363, с поддержкой 2 устройств на канале ATA-133 и 2 устройств SATA-II с возможностью объединения последних в RAID-массив уровней 0 и 1.

На базе функций чипсета организовано 10 портов USB 2.0, 4 из них выведены на заднюю панель. На самой материнской плате присутствуют еще три парных разъема для выведения портов на заднюю панель (одна планка для 2-х USB портов присутствует в комплекте) и подключения других внутренних USB-устройств. Плата поддерживает также порты IEEE1394 (Firewire), для этого на ней установлен контроллер VIA VT6308P. В комплекте присутствует только одна планка на заднюю панель для организации одного порта, как вывести второй порт с материнской платы пользователю придется решить самостоятельно.

 13_ECS_PX1.jpg

Отрадно, что производитель не забыл об «устаревших» портах COM и LPT, и хотя на заднюю панель выведен только первый, планка для организации второго присутствует в комплекте.

Звук

Звук на плате организован на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek с поддержкой стандарта Microsoft WLP 3.0, используемого в Windows Vista. Кодек ALC885 (/news/novie_kodeki_realtek_rabotaut_s_voip-150195/) позиционируется как высококачественный и включает DAC и ADC с соотношением сигнал/шум 106 и 101 дБ. Также микросхема поддерживает 192 кГц сэмплирование, 10 каналов DAC, 3 стерео канала ADC и 24-бит PCM. ALC885 обеспечивает вывод звуковых каналов по схеме 7.1 + 2, использует технологию Full-rate Lossless Content Protection Codec и способен работать с контентом на HD-DVD дисках.

 18_ECS_PX1.jpg
Звуковой кодек ALC885

Сетевые возможности

На плате реализовано два гигабитных сетевых адаптера, первый на базе функций чипсета и Intel 82566DC PHY, второй на микросхеме Realtek RTL8110SC. Оба разъема выведены на заднюю панель материнской платы.

 19_ECS_PX1.jpg
Сетевые адаптеры Intel 82566DC и RTL8110SC

Дополнительные возможности

Хотя на самой плате имеется надпись о поддержке оригинальной технологии Top-Hat Flash (восстановление BIOS с помощью резервного модуля), однако самого модуля в комплекте материнской платы нет. По-видимому, это произошло из-за того, что вместо обычной микросхемы Flash памяти (не распаяна на материнской плате, хотя место присутствует) была установлена Flash память с последовательным (SPI) интерфейсом. Использование южного моста ICH8DH (Digital Home) означает, что плата поддерживает технологию Intel Quick Resume Technology и отвечает требованиям стандарта Intel VIIV, о чем свидетельствует яркая наклейка на коробке материнской платы. Однако реально без использования Microsoft Windows Media Center Edition пользователю это не дает абсолютно ничего, хотя в недалеком будущем функция все же может быть задействована благодаря Windows Vista.

Задняя панель платы и её конфигурация

Задняя панель платы имеет почти стандартную конфигурацию. Выведены разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, порты: COM, 4 x USB, 2 x RJ45 LAN, внешний eSATA-порт и аудио (Line-in, 4x Line-out, Mic_in). На заглушке задней панели корпуса идущей в комплекте присутствует отверстие на месте LPT-порта, находящееся как раз напротив радиатора стабилизатора питания процессора, что должно улучшить его охлаждение, но нам такой подход показался не совсем оправданным.

 14_ECS_PX1.jpg
Задняя панель
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 24 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 4 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 5 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 6 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 7 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 31 мин.
Блогер с нуля изготовил дискету своими руками — и она работает 38 мин.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 42 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 2 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.