Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Десять самых популярных программ для Windows Mobile for Smartphone

⇣ Содержание

Программы для работы с интернет

Еще одна популярная категория программ, среди которых выделяются браузер Opera и Интернет-пейджер Agile Messenger.

Разработчик: Opera Software ASA
Сайт: http://www.opera.com
Распространение: Shareware, $24
Демонстрационная версия программы ограничена 14 днями

Opera. Интернет-браузер, который, безусловно, хорошо знаком читателю. Да, это мобильная версия знаменитого браузера, которая по традиции функциональнее своего визави от компании Microsoft.

 03_Opera.jpg
Opera, окно программы

В отличие от Opera Mini, выпущенной отдельным java-приложением для обычных сотовых телефонов и базирующейся на загрузке уже сжатого на сервере контента, версия программы для платформы Windows Mobile for Smartphone является полнофункциональным браузером, чьим главным достоинством и конкурентным преимуществом перед стандартным Internet Explorer является многооконность (загрузка до 9 окон одновременно).

Дополнительными возможностями программы являются возможность создания закладок, полноэкранный режим.

Opera для смартфонов основана на том же движке, что и ее настольная версия, а значит, высокая скорость работы браузера обеспечена. Хотя выражение «высокая скорость работы» применительно к передаче данных GPRS (многие смартфоны на Windows Mobile for Smartphone предыдущего поколения не поддерживают EDGE) звучит издевательством – загрузка страниц порой безбожно тормозит.

Противостоит программе, разумеется, Internet Explorer, чьим главным преимуществом является присутствие во всех смартфонах Windows Mobile. Повторяется ситуация для настольных ПК, что предпочесть – решать пользователю. Еще один браузер для Windows Mobile for Smartphone – это ThunderHawk от Bitstream.

Разработчик: Agile Mobile
Сайт: http://www.agilemobile.com
Распространение: Freeware

Agile Messenger. Это клиент нескольких известных интернет-пейджеров, в первую очередь, ICQ.

 04_Agile_Messenger.jpg
Agile Messenger, окно программы

Возможности данной «аськи» уступают настоящей ICQ, однако большинство пользователей этого могут не заметить – программа очень интересная и удобная.

Особенности Agile Messenger:

  • Поддержка ICQ, MSN, AOL, Yahoo!
  • Разумеется, получение и отправка сообщений
  • Поддержка кодировок Unicode и BIG5
  • Наличие отдельных закладок для каждого контакта
  • История обмена сообщениями
  • Поддержка смайликов
  • Автоматическая загрузка и обновление списка контактов
  • Вывод информации о статусе контактов
  • Добавление, удаление, переименование контактов
  • Счетчик трафика
  • Возможность отправки изображений

Сам с удовольствием пользуюсь данной программой, поэтому с сожалением отмечу, что Agile Messenger не лишена недостатков, которые некоторым читателям также могут показаться весьма существенными.

Очень неудобна некорректная работа с никами, набранными кириллицей – в списке контактов они отображаются квадратиками; при этом кириллица в самих сообщениях работает на ура. Также некорректна работа с сообщениями, отправленными в оффлайне. Не хватает функции поиска; наконец, иногда недостаточна поддержка только одного ника для каждого клиента (ICQ, AOL и проч.), хотя даже в java-приложении Jimm для обычных сотовых телефонов реализована поддержка нескольких учетных записей с возможностью их переключения.

Среди интернет-пейджеров для Windows Mobile for Smartphone существует очень жесткая конкуренция: кроме рассмотренной Agile Messenger, стоит отметить почти такие же популярные Prelude Messenger и imov Messenger Basic от mov Software. О популярности этих программ и ICQ в целом говорит тот факт, что все эти программы являются одними из лидеров по количеству закачек не только среди программ для работы с интернет, но и вообще среди приложений Windows Mobile for Smartphone. Действительно, копеечный ICQ-трафик развязывает руки общительным пользователям, прямо-таки окрыляет их – содрогаюсь при мысли о том, сколько пришлось бы тратить, если также рьяно общаться посредством SMS…

Офисные программы

Данная категория объединяет приложения, предназначенные для работы с офисными документами. Наиболее популярными из них являются офисный пакет ClearVue Suite и одна из самых популярных программ для Windows Mobile for Smartphone вообще – «читалка» AlReader Light.

Разработчик: WESTTEK
Сайт: http://www.westtek.com
Распространение: Shareware, $29,95
Демонстрационная версия программы ограничена 15 днями.

ClearVue Suite. Это целый набор программ, предназначенных для просмотра различных офисных документов – от презентаций PowerPoint до PDF-файлов.


 05_ClearVue_Suite.jpg
одно из приложений ClearVue Suite

ClearVue Suite позволяет просматривать документы Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и Adobe Acrobat с возможностью отображения таблиц, картинок и диаграмм; кроме того, есть возможность просмотра графических файлов в форматах JPG, BMP и PNG.

Пакет ClearVue Suite включает несколько приложений: ClearVue Document, ClearVue Image, ClearVue PDF, ClearVue Presentation, ClearVue Worksheet.

ClearVue Document. Это приложение работает с документами Microsoft Word. Оно позволяет масштабировать документ в зависимости от запросов пользователя. Приложение позволяет просматривать рисунки, вставленные в документ.

Обращаю внимание читателей на недостаток, присущий всем приложениям, входящим в пакет ClearVue Suite, – это отсутствие необходимой кнопки закрытия приложений, из-за чего они остаются в фоновом режиме, что неблагоприятно сказывается на расходе энергии аккумулятора смартфона.

ClearVue PDF. Данное приложение предназначено для работы с документами Adobe Acrobat, с возможностью отображения графики. Аналогично ClearVue Document, данное приложение позволяет масштабировать pdf-файл, делая текст различимым на небольшом экране смартфона.

ClearVue Presentation. Это приложение позволяет просматривать файлы презентаций, созданные с помощью Microsoft PowerPoint; поддерживаются анимация и переходы. Есть возможность полноэкранного просмотра документа.
ClearVue Worksheet. Данное приложение предназначено для работы с электронными таблицами Microsoft Excel.

Для удобства пользователей здесь также можно масштабировать xls-файл, делая его удобочитаемым. Корректно отображаются графики и диаграммы.

ClearVue Image. «Бонусный» просмотрщик изображений, который пользователь получает в нагрузку непосредственно к офисным приложениям ClearVue Suite. ClearVue Image позволяет просматривать файлы форматов JPG, BMP и PNG.

Дополнительные возможности приложения ограничены полноэкранным просмотром и организацией слайд-шоу.

Офисный пакет ClearVue Suite является необходимым для некоторых владельцев смартфонов инструментом для работы с офисными документами. Причинами популярности программы являются большое количество поддерживаемых форматов, а также возможность работать с офисными документами напрямую, без необходимости их предварительного конвертирования.

Единственным конкурентом программы можно назвать приложение RepliGo от Cerience, которое также популярно у пользователей смартфонов с Windows Mobile for Smartphone, однако для просмотра офисных документов в ней требуется их предварительная конвертация в специальный формат.

Разработчик: Alan a1812lwis@mail.ru
Сайт: http://alreader.kms.ru/
Распространение: бесплатное

AlReader Light. Одна из самых популярных программ для Windows Mobile for Smartphone, причем отечественная, что не может не радовать. То, что это программа для чтения, а не какая-нибудь база данных разыскиваемых террористов, радует вдвойне.

 06_ AlReader_Light.jpg
AlReader Light, окно программы

Данное приложение является замечательной программой-«читалкой», которое, как я надеюсь, поможет владельцам смартфонов расширить свой кругозор, разнообразить внутренний мир, познакомиться с шедеврами мировой литературы… Ну или на худой конец, скоротать время в метро. Без шуток, весьма достойная разработка российских программистов, для многих пользователей она окажется полезна.

Возможности программы разнообразны:

  • просмотр текстовых файлов в различных кодировках; чтение TXT, HTML, RTF, FB2 файлов (только текст), PDB/PRC (PalmDOC с компрессией и без нее, zTXT mode 1);
  • сохранение текста как TXT, PDB, в различных кодировках;
  • закладки;
  • сохранение цитаты как отдельного текстового файла;
  • обширные настройки форматирования текста (переносы, выравнивание, отступы);
  • полноэкранный режим;
  • назначение на отдельные функции «горячих» клавиш;
  • 4 варианта автопрокрутки;
  • настройки строки состояния (отображающей множество полезной информации: заряд аккумулятора смартфона, процент прочитанного текста, количество прочитанных страниц, текущее время);
  • настройки цветов фона и текста;
  • настройки шрифта;
  • поиск слов;
  • поворот текста.

Еще раз повторюсь, замечательная программа, рекомендую всем владельцам смартфонов. Можно использовать в качестве средства от бессонницы, поскольку под ее убаюкивающую автопрокрутку вполне реально задремать, что и происходило пару раз с вашим покорным слугой.

Другие программы-«читалки» не так интересны, но, может быть, их возможности покажутся кому-то из читателей более интересными. Это такие программы, как iSilo от DC & Co, Tiny eBook Reader от Golden Crater Software, Mobipocket Reader от Mobipocket и Orneta Reader от Orneta.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16-08 13:11
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 16-08 07:17
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
Google Gemini внезапно заработал в России без ограничений и ухищрений 16-08 01:03
Новая статья: Зачем AMD рекомендует DDR5-8000 для Ryzen 7 9800X3D? Разбираемся с помощью модулей KingBank 4 ч.
США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли 9 ч.
Google потратит $9 млрд на развитие облачной и ИИ-инфраструктуры в Оклахоме — часть пойдёт на обучение электриков 10 ч.
В России наметили запуск межпланетной станции к Венере 13 ч.
Inspur разработала СЖО для мегаваттных стоек с 3-кВт ИИ-ускорителями 14 ч.
На пути к $10 млрд/год: Arista наращивает выручку и чистую прибыль на фоне бума ИИ 14 ч.
В Китае создали робота-рыбу с мягким телом, который сможет погрузиться на самое глубокое дно 16 ч.
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 16-08 17:00
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 16-08 16:27
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 16-08 16:23