Видеокарты

Radeon X1650Pro и X1300XT - еще неизвестно, что из них лучше

⇣ Содержание

Предисловие

Выпуск новых продуктов очень часто сопровождается ценовыми сдвигами в соответствующих сегментах. С выходом новых видеопроцессоров AMD/ATI RV560/570, которые предназначены для среднего ценового сегмента, «старички» на базе RV530 естественным образом уступили им место и сместились к нижней границе среднего класса. Причем этот сдвиг даже сопровождается пересечением условной границы между сегментами low- и middle-end. Видеокарты на базе RV530 проникли и в нижний ценовой сегмент, но приобрели название, формально принадлежащее серии X1300 - с суффиксом XT. Путаница получилась значительная. Характеристики видеокарт очень похожи, причем не без сюрпризов, как мы далее увидим, а принадлежат они к разному классу. Если разделение классов сохранится по цене, то старшие представители сегмента low-end могут оказаться гораздо привлекательнее самых «слабых» представителей middle-end сегмента. А разгон видеокарт может еще более усугубить возникшую неразбериху. Традиционно, сначала мы познакомим вас с внешним видом видеокарт, принявших участие в сегодняшнем тестировании, а затем проверим разгонный потенциал и протестируем производительность. Забегая вперед, скажем, сюрпризы - будут! Но обо всем по порядку.

Sapphire X1650Pro

box-front.jpg
box-back.jpg
Оформление упаковки традиционно для видеокарт производства Sapphire. Комплектация тоже вполне привычна:
  • адаптер DVI/D-SUB
  • адаптер HDTV-out
  • кабель "тюльпан"-"тюльпан"
  • переходник S-Video/тюльпан
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
  • диск с CyberLink PowerDVD6
  • DVD-диск с игрой Код да Винчи (на английском языке)
front.jpg
Вас не покидает ощущение, что такую видеокарту от Sapphire вы уже где-то видели? Все правильно. Это совершенно та же Sapphire X1600XT, только с другой картинкой на кулере.
back.jpg
Обратная сторона PCB тоже ничем не отличается от виденной ранее у Sapphire X1600XT. Только на наклейке написано уже X1650 Pro, а все остальное без изменений.
front-wocooler.jpg
Для тех, кто все еще сомневается. Отличий нет. Оно и понятно, зачем велосипед изобретать, если все давно уже придумано и апробировано.
gpu.jpg
А вот в маркировке GPU мы уже не найдем символов RV530, как прежде, но суть осталась та же. Рабочая частота практически не изменилась. Если раньше мониторинг сообщал о частоте 581 МГц, то сейчас частота равна 594 МГц. Вообще, рекомендованная частота GPU для X1600XT равна 590 МГц, а для X1650Pro – 600 МГц. Расхождение с реальными частотами обусловлено частотой задающего генератора и дискретностью множителя.
memory.jpg
С видеопамятью, установленной на карту Sapphire X1650Pro, чуть интереснее. Общий объем в 256 Мб набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Infineon, с временем выборки 1,3 нс, что соответствует номинальной частоте 1500 МГц. На сайте Infineon, в списках производимых типов памяти, нам таких микросхем почему-то найти не удалось. Как бы там ни было, штатная частота видеопамяти равна 1377 МГц DDR. И это опять же чуть выше, чем 1368 МГц, которые мы видели на Sapphire X1600XT. Опять же – дискретность в задании частот и разница рекомендованных значений частоты для этих видеокарт (1380 и 1390 МГц соответственно). На видеокарте Sapphire X1650 Pro мы ничего нового практически не увидели. А что приготовили другие производители?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥