⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Radeon X1650Pro и X1300XT - еще неизвестно, что из них лучше
ПредисловиеВыпуск новых продуктов очень часто сопровождается ценовыми сдвигами в соответствующих сегментах. С выходом новых видеопроцессоров AMD/ATI RV560/570, которые предназначены для среднего ценового сегмента, «старички» на базе RV530 естественным образом уступили им место и сместились к нижней границе среднего класса. Причем этот сдвиг даже сопровождается пересечением условной границы между сегментами low- и middle-end. Видеокарты на базе RV530 проникли и в нижний ценовой сегмент, но приобрели название, формально принадлежащее серии X1300 - с суффиксом XT. Путаница получилась значительная. Характеристики видеокарт очень похожи, причем не без сюрпризов, как мы далее увидим, а принадлежат они к разному классу. Если разделение классов сохранится по цене, то старшие представители сегмента low-end могут оказаться гораздо привлекательнее самых «слабых» представителей middle-end сегмента. А разгон видеокарт может еще более усугубить возникшую неразбериху. Традиционно, сначала мы познакомим вас с внешним видом видеокарт, принявших участие в сегодняшнем тестировании, а затем проверим разгонный потенциал и протестируем производительность. Забегая вперед, скажем, сюрпризы - будут! Но обо всем по порядку.Sapphire X1650ProОформление упаковки традиционно для видеокарт производства Sapphire. Комплектация тоже вполне привычна:
Gigabyte X1650ProОсновным лейтмотивом оформления упаковки видеокарты Gigabyte X1650Pro стала тема игры Civilization IV, которая входит в комплект поставки. Приятно, что производители иногда находят в себе силы отказаться от привычных монстров, давно оккупировавших обложки коробок. Что касается лейблов на лицевой стороне, то отметим технологию Silent Pipe II, которой оборудована данная видеокарта. Обратная сторона упаковки продолжает тему Civilization IV, а также содержит описание ключевых, по мнению производителя технологий. Здесь опять же встречается описание системы охлаждения Silent Pipe II и даже показано, как она работает. Комплектация вполне стандартна:
GeCube X1300XTКоробка видеокарты GeCube X1300XT выполнена со всем уважением к ATI, к сожалению, уже не существующей в качестве самостоятельной единицы компании. Лейбл «Platinum» присутствует на коробке неспроста. А Руби, звезда ATI, внешне удивительно спокойна, словно и не существует вокруг никаких потенциальных соперников. Обратная сторона упаковки содержит краткое описание основных достоинств видеокарты, а также подробную схему подключения возможных устройств отображения – мониторы, телевизоры и т.д. Однослотовый медный кулер закрывает GPU и чипы памяти, но видно, что PCB, использованная в GeCube X1300XT, та же самая, как и у рассмотренных ранее видеокарт X1650 Pro от Sapphire и Gigabyte. Ну вот и начинаются сюрпризы. Обратная сторона PCB GeCube X1300XT хотя в целом и похоже на референсную PCB от Radeon X1650 Pro, тем не менее, содержит существенное отличие – места для размещения еще четырех микросхем видеопамяти. По всей видимости, стоит ожидать появления похожих видеокарт с 512 Мб видеопамяти на борту. А если снять кулер, то мы опять видим референсную PCB. Вот такие загадочные «перевертыши». Видеопроцессор на GeCube X1300XT идентичен тому, что мы видели на видеокарте от Sapphire. Разве что его частота чуть меньше – 560 МГц, в то же время рекомендованное значение частоты для видеокарт типа X1300XT равно 500 МГц. Ну а самый большой сюрприз преподнесла видеопамять, установленная на GeCube X1300XT. Общий объем 256 Мб – это типично. Посмотрите на время выборки – 1,2 нс! Номинальная частота работы таких микросхем равна 1600 МГц DDR. Однако штатная частота памяти составляет 1377 МГц, которые более присущи видеокартам X1650 Pro. Стоит ли говорить про потенциал разгона памяти на GeCube X1300XT? Кстати, рекомендованный тип видеопамяти для видеокарт X1300XT - DDR2, и ее частота - 780 МГц. По всей видимости, именно такая "прокачка" GPU и видеопамяти, по сравнению с рекомендованными частотами, и дала видеокарте слово «Platinum» в названии. Переходим к тестам.РазгонРазгон видеокарт X1650 Pro от Sapphire и Gigabyte дал одинаковые результаты. Видеопроцессор стабильно работал на частоте 650 МГц, видеопамять – на частоте 1500 МГц. В принципе, частоту GPU можно было еще немного поднять. Видеокарты Sapphire X1650 Pro заработала на частоте 700 МГц, но через некоторое время система «повисла». По всей видимости, мощность штатной системы охлаждения недостаточна. С разгоном видеокарты от Gigabyte мы сильно не упорствовали. Все-таки, главное предназначение видеокарт с пассивным охлаждением - дарить тишину и беречь уши хозяина. Поэтому мы не рекомендовали и не рекомендуем разгонять подобные видеокарты без модификации системы охлаждения (дополнения ее мощным кулером, например). Что касается GeCube X1300XT, то разгон GPU дал такие же результаты, стабильной оказалась частота только 650 МГц. А вот память очень порадовала хорошим разгоном. Итоговая частота составила 1800 МГц DDR! Давайте посмотрим, как это скажется на итоговых результатах производительности.
ВыводыКак видите, производительность видеокарт Sapphire X1650Pro, Gigabyte X1650Pro и GeCube X1300XT очень близка. Формально, будучи самой «младшей» видеокартой из рассматриваемых, GeCube X1300XT за счет быстрой видеопамяти и отличного разгона вырывается вперед в этой тройке, но даже это не позволяет ей догнать видеокарту на более новом и более мощном видеопроцессоре X1650XT. Как повелось с давних пор, сегмент low-end изобилует различными вариациями видеокарт на одном и том же GPU, отличающимися частотами, типами установленной памяти и ценами. Мы попытались, хотя бы отчасти, разобраться в этой мешанине. Как видите, формально более «слабый» продукт способен обойти старших собратьев, за счет некоторого «тюнинга». Другой вопрос – в какие деньги это выльется и не выйдет ли в итоге дороже. Поэтому, будьте внимательны при выборе! В дальнейшем мы еще вернемся к видеокартам серий X1300, X1650 и изучим производительность продуктов оснащенных видеопамятью стандарта DDR2, для полноты, так сказать, картины.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|