Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Radeon X1650Pro и X1300XT - еще неизвестно, что из них лучше

⇣ Содержание

Разгон

Разгон видеокарт X1650 Pro от Sapphire и Gigabyte дал одинаковые результаты. Видеопроцессор стабильно работал на частоте 650 МГц, видеопамять – на частоте 1500 МГц. В принципе, частоту GPU можно было еще немного поднять. Видеокарты Sapphire X1650 Pro заработала на частоте 700 МГц, но через некоторое время система «повисла». По всей видимости, мощность штатной системы охлаждения недостаточна. С разгоном видеокарты от Gigabyte мы сильно не упорствовали. Все-таки, главное предназначение видеокарт с пассивным охлаждением - дарить тишину и беречь уши хозяина. Поэтому мы не рекомендовали и не рекомендуем разгонять подобные видеокарты без модификации системы охлаждения (дополнения ее мощным кулером, например). Что касается GeCube X1300XT, то разгон GPU дал такие же результаты, стабильной оказалась частота только 650 МГц. А вот память очень порадовала хорошим разгоном. Итоговая частота составила 1800 МГц DDR! Давайте посмотрим, как это скажется на итоговых результатах производительности.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с использованием драйверов Catalyst 6.11. Мы не будем подробно комментировать результаты тестрования, они в общем-то очевидны. Скажем только, что для сравнения к результатам трех участников сегодняшнего рассмотрения мы добавили также результаты показанные видеокартой Radeon X1650XT. Да, результаты, показанные видеокартами Sapphire X1650Pro и Gigabyte X1650Pro, оказались настолько близки, что мы их объединили.
 3dmark.gif
 call-of-duty2.gif
 battlefield2.gif
 serious-sam2.gif
 quake4.gif
 prey.gif
 riddick-efbb.gif
 fear.gif
 company-of-heroes.gif
 nfs-mw.gif
 nfs-carbon.gif
 titan-quest.gif
 oblivion.gif

Выводы

Как видите, производительность видеокарт Sapphire X1650Pro, Gigabyte X1650Pro и GeCube X1300XT очень близка. Формально, будучи самой «младшей» видеокартой из рассматриваемых, GeCube X1300XT за счет быстрой видеопамяти и отличного разгона вырывается вперед в этой тройке, но даже это не позволяет ей догнать видеокарту на более новом и более мощном видеопроцессоре X1650XT. Как повелось с давних пор, сегмент low-end изобилует различными вариациями видеокарт на одном и том же GPU, отличающимися частотами, типами установленной памяти и ценами. Мы попытались, хотя бы отчасти, разобраться в этой мешанине. Как видите, формально более «слабый» продукт способен обойти старших собратьев, за счет некоторого «тюнинга». Другой вопрос – в какие деньги это выльется и не выйдет ли в итоге дороже. Поэтому, будьте внимательны при выборе! В дальнейшем мы еще вернемся к видеокартам серий X1300, X1650 и изучим производительность продуктов оснащенных видеопамятью стандарта DDR2, для полноты, так сказать, картины.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соцсети заполонили боты: Сэм Альтман пожаловался, что интернет стал искусственным из-за ИИ 47 мин.
Meta обвинили в помехах исследованиям о рисках для детей в Instagram и других платформах 52 мин.
Аналитики: за три дня в Hollow Knight: Silksong сыграло пять миллионов человек, и больше половины из них купили игру в Steam 56 мин.
В открытый доступ попало ещё больше геймплея отменённой Prey 2 2 ч.
AMD выпустила графический драйвер с поддержкой Borderlands 4 и Hell Is Us 2 ч.
«Захватывающие новости», эксклюзивные анонсы и трейлеры: в рамках Tokyo Game Show 2025 пройдут игровые презентации Xbox и PC Gaming Show 3 ч.
В Hollow Knight: Silksong нашли секретный чит-код, который делает игру ещё сложнее 3 ч.
Apple оштрафовали на 3,5 млн рублей за отказ удалить запрещённые в РФ материалы 3 ч.
Yandex.ru продолжит перенаправлять на сервисы VK ещё два года 3 ч.
В Непале отменили блокировку соцсетей после массовых протестов с 19 погибшими 3 ч.