Видеокарты

Point of View GeForce 7950GT vs. Sapphire Radeon X1900XT

⇣ Содержание
Авторы: Валерий Паровышник, Александр Черноиван
На рынке видеокарт представлены разнообразные решения, но все же самые давние и сильные соперники данной ниши рынка это NVIDIA и AMD/ATI. Нас очень заинтриговала возможность протестировать и оценить два довольно мощных продукта, которые выполнены на чипах Radeon X1900GT от AMD/ATI и GeForce 7950GT от NVIDIA. Сегодня у нас будут состязаться Point of View GeForce 7950GT 512 Мб и соперник из этого же ценового диапазона Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб.

Point of View GeForce 7950GT 512 Мб

Несколько месяцев назад компанией NVIDIA анонсировались видеопроцессоры GeForce 7950GT и GeForce 7900GS. Оба чипа очень схожи по структуре, но это и не удивительно, так как они имеют один прообраз. Эти модифицированные решения пришли на смену уже снятого с производства GeForce 7900GT. Имея одни корни, они все же являются различными по технологическим приемам, повлиявшим на изменения в их структуре. Так GeForce 7900GS получается урезанием количества конвейеров до формулы 20/7, а GeForce 7950GT сохранил конвейерную формулу 24/8, но получил более высокие тактовые частоты – технология производства достаточно отлажена и отличается высокой стабильностью, что позволило немного его разогнать. Возможности чипа GeForce 7950GT мы решили рассмотреть на попавшей к нам плате производства Point of View.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
И вот, наконец, в наших руках красуется ярко оформленная традиционная для этой компании коробка. Среди изобилия ярких, стильных рисунков на верхней крышке просматривается несколько лейблов рекламирующих использующиеся в продукте технологии. С обратной стороны можно более подробно прочитать о предложенных возможностях и инновационных решениях. Причем производитель предусмотрительно написал эту информацию на разных языках, но, к сожалению, русского там не оказалась, правда это вполне нормально для нашего рынка.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Содержимое же исследуемой упаковки выглядит немного упрощенно. Point of View решила укомплектовать свою видеокарту не по самой высокой моде. Однако надо заметить, что самые необходимые элементы все же заботливо уложены в коробку, и этого, при использовании в достаточно стандартных ситуациях, с лихвой хватает.
  • кабель переходник дополнительного питания;
  • кабель S-Video;
  • адаптеры DVI/D-Sub, 1 шт.;
  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами.
Комплектация Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Первым бросающимся в глаза элементом является, как впрочем, и во многих других решениях от разных производителей, система охлаждения. В нашем случае она стандартна и отличается лишь верхней наклейкой. Можно отметить ее небольшую шумность в моменты максимальной нагрузки. Но в то же время плюсы такого решения на лицо. Эта видеокарта занимает один слот и своим радиатором не мешает использовать соседние разъемы на материнской плате. Однако все же не стоит ставить поблизости другие карты расширения, ведь все это уменьшит доступ воздуха к вентилятору видеокарты, но если это необходимо, то можно увеличить воздухообмен в корпусе путем установки дополнительных вентиляторов.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Чип GeForce 7950GT по своей структуре и корпусировке полностью повторяет своего прародителя GeForce 7900GT, а значит, дизайн и компоновка платы носительницы остаются неизменными. Довольно наглядно это можно наблюдать на приведенном фото видеокарты со снятым кулером. Да и стоит ли придумывать что-то другое, когда старое уже работает и полностью избавлено от неизбежных при создании нового недоработок. Хочется заметить присутствие распаянного места для чипа видеозахвата, но на данной модели он отсутствовал. Достаточно приятным решением, предоставленным пользователю производителем, которое можно отнести к достоинствам платы, является способность ее работы с технологией SLI (Scalable Link Interface), эту возможность выдает присутствие небольшой контактной группы в верхней части и заявленная производителем поддержка. Данный разъем предназначен для объединения специальным шлейфом/переходником, обычно идущим в комплекте с материнской платой, двух видеокарт для повышения общей производительности графической подсистемы.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Перевернув плату видеокарты, мы видим типичную картину для большинства виденных ранее модификаций этого решения.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Сердце платы, графический процессор GeForce 7950GT, практически тоже не претерпел изменений. И размеры кристалла, и расположение мостиков – все осталось прежним. Однако маркировка напоминает нам символами “GT2” о неких отличиях, имеющихся в данном кристалле.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Хочется отметить, что общий объем видеопамяти, установленный на Point of View GeForce 7950GT, равен 512 Мб. Это решение тоже разнит с картами на GeForce 7900GT, которые обычно комплектовались лишь 256 Мб видеопамяти. На нашей плате были использованы микросхемы памяти плотностью 512 Мбит. Чипы производства Qimoda со временем выборки – 1,4 нс и рабочей частотой 1400 МГц DDR. Что же, давайте оценим возможности системы охлаждения. Возможно ли улучшить частотные характеристики при стандартном радиаторе, получив немного больше производительности от этой видеокарты за те же деньги? Приведем полученные результаты при использовании стандартного режима работы.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Из предоставленных графиков можно наблюдать разогрев чипа до 80° при рабочей стандартной частоте 550 МГц и частоте памяти 1400 МГц. Но на этом мы конечно не остановились. Все же желание хоть немного улучшить полученный результат после ряда экспериментов привело к достаточно интересным и неплохим показателям. И надо отметить достаточно стабильную работу всей системы при таких установках.
Point of View GeForce 7950GT 512 Мб
Анализируя графики, хочется отметить температуру, которая поднялась всего до 83° при работе графического процессора на 594 МГц и видеопамяти на 1620 МГц. Такие результаты очень нас порадовали.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥