Сегодня 17 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Point of View GeForce 7950GT vs. Sapphire Radeon X1900XT

⇣ Содержание
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Duo E6300 1,83 ГГц @2,8 ГГц
Материнская плата Gigabyte GA-965P-DS4 на Intel P965 Express
Оперативная память 2x 512 Мб Kingmax DDRII-667 @800 МГц
Жесткий диск Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA II
Блок питания Chieftec CFT-500-A12S, 500 ВТ
Операционная система Windows XP Pro SP2 + DirectX 9.0c
Для тестирования использовались драйверы NVIDIA ForceWare 93.71 WHQL и ATI Catalyst 6.11 WHQL.

3DMark

 3DMark
Полученные результаты в 3DMark 2001SE сразу выводят Point of View GeForce 7950GT на первое место, а при дополнительном разгоне отрыв от Sapphire Radeon X1900XT увеличивается еще, но это больше результат сравнительный - с тестами прошлого. Вот что мы получаем в Futuremark 3DMark’03
 Futuremark 3DMark’03
Здесь виден все тот же отрыв в несколько тысяч «попугаев». Да и соперники расположились в том же порядке.
 3DMark
В тесте Futuremark 3DMark’05 расстановка сил немного изменилась, насыщение сцены шейдерами требует большого числа конвейеров, которые их будут выполнять. Вполне закономерно появление на первом месте Radeon X1900XT с 48 пиксельными конвейерами против 24 у GeForce 7950GT.
 3DMark
3DMark’06 явно показал распределение позиций по частотам работы памяти. Просматривается закономерность «лучший тот, у кого большая частота работы памяти». Но поскольку нам удалось разогнать Point of View 7950GT до частоты в 1620 МГц, то она и стала явным лидером этого теста. Синтетические тесты не дают полной картины, так что перейдем непосредственно к тому для чего большинству и нужна видеокарта.

Far Cry

В игровых бенчмарках были использованы 2 режима: разрешение 1024x768 и 1280x1024 с максимальными настройками сглаживания и анизотропной фильтрацией, которые позволяет использовать игра.
 Far Cry
 Far Cry
Игра Far Cry не нова, но до сих пор способна создать высокую нагрузку как на видеокарту, так и на процессор. Именно последний компонент оказался сдерживающим фактором, т.к. обеих видеокарт даже в самых тяжелых режимах более чем достаточно для этой игры, а разница в результатах определяется погрешностью измерений и требованиями видеодрайверов в вычислительных ресурсах.

Half-Life 2

 Half-Life 2
В этом «забеге» неплохо себя показывает GeForce 7950GT. Впрочем, в этом разрешении тест не показателен, поскольку результаты ограничиваются производительностью центрального процессора.
 Half-Life 2
Повышение разрешения приводит к более явному отрыву межу испытуемыми - Point of View GeForce 7950GT 512 Мб уходит в отрыв. А в разогнанном состоянии мы получаем еще более существенное преимущество.

Serious Sam 2

 Serious Sam 2
Графики показывают довольно тесную конкуренцию между участниками, все результаты довольно близки. Но при стандартных частотах карта от Point of View осталась, хоть и не на много, но позади Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб. Однако, используя разгонный потенциал, чип GeForce 7950GT все же вырывает первенство в этих соревнованиях.
 Serious Sam 2
Повышение нагрузки на графическую систему хоть и не меняет расположение мест, но показывает более уверенное преимущество при стандартных частотах чипа от AMD/ATI.

DOOM 3

 DOOM 3
Движок игры DOOM 3 более оптимизирован под работу с видеокартами от NVIDIA. И полученные результаты вполне логичны. Даже на штатных частотах разрыв между видеокартами достаточно велик.
 DOOM 3
Увеличение разрешения практически не меняет картину. Пропорции разрыва не изменились.

F.E.A.R.

 F.E.A.R.
Наконец мы нашли предрасположение и к картам на чипах компании AMD/ATI. В игре F.E.A.R., более технологичной и близкой к играм дня завтрашнего, все бонусы перешли на сторону Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб.
 F.E.A.R.
При повышении разрешения Radeon X1900XT сохраняет лидерство. Даже при стандартных частотах он с большим отрывом обошел своего конкурента.

Выводы

Несмотря на попавшую к нам OEM-версию, нас порадовала комплектация видеокарты Sapphire Radeon X1900XT, но установленные на ней 256 Мб памяти немного ограничивают ее скоростные показатели при больших объемах обрабатываемых графических данных. Не оправдала возложенные надежды и система охлаждения на плате от Sapphire. Может это особенности попавшего к нам экземпляра, но довольно высокая температура, большие габариты (занимает 2 слота) и существенный шум не могут радовать. Карта Point of View GeForce 7950GT довольно скромна по своим аксессуарам и установленные на ней 512 Мб памяти являются неплохим подспорьем. Point of View отличился и компактностью радиатора (занимает 1 слот). Температура даже в разогнанном состоянии у чипа GeForce 7950GT оставалась на относительно приемлемом уровне (83°С). Непосредственно по результатам тестирования можно отдать лидерство видеокарте на GeForce 7950GT от компании Point of View. Хотя она и немного проигрывает архитектурно, но показывает небольшое преимущество в большинстве тестов, а взяв во внимание ее способность к разгону на стандартной системе охлаждения, она становится очень привлекательной для конечного пользователя. Еще раз заметим, что цена обеих видеокарт на момент написания материала составляет чуть более $300 (по price.ru). Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования видеокарты
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-приложения получат доступ к ИИ-модели Gemini Nano, которая работает прямо на смартфоне 5 ч.
Epic Games снова обратилась в суд, чтобы принудить Apple вернуть Fortnite на iPhone 5 ч.
ИИ-поиск появился в приложениях Google для Android и iOS, но доступен пока не всем 6 ч.
Intel выпустила важные исправления безопасности для устранения уязвимостей в Core Ultra, Arc и серверных GPU 10 ч.
OpenAI станет одним из основных пользователей крупного ЦОД в ОАЭ 11 ч.
Microsoft отделила Teams от Office в попытке увернуться от штрафа в ЕС 17 ч.
Новая статья: «Приключения Капитана Блада» — ахой из прошлого. Рецензия 18 ч.
Не будут брать подписку — отключим апдейт: Broadcom нарушила обещание поддерживать VMware с «вечными» лицензиями 19 ч.
«Мы делаем всё возможное»: создатели Stellar Blade отреагировали на недоступность игры в 130 странах и развеяли опасения фанатов насчёт Denuvo 19 ч.
В ChatGPT появился ИИ-помощник программиста Codex 20 ч.
Microsoft уволила множество опытных инженеров-программистов в последнюю волну сокращений 3 мин.
Arm начала агрессивно отбирать долю рынка процессоров у Intel и AMD 2 ч.
Китай импортировал оборудование для производства чипов на рекордные $31 млрд за 2024 год 2 ч.
Autonomous представила рабочую станцию Brainy для ИИ-задач 2 ч.
Одноплатный компьютер ODROID-C5 с чипом Amlogic S905X5M стоит менее $40 2 ч.
Российские производители электроники попросили отложить обязательную маркировку смартфонов и ноутбуков 3 ч.
В Австралии создали электронный компьютерный глаз, который работает подобно человеческому и даже лучше 5 ч.
Немцы ушли на дно морское в поисках места для хранения возобновляемой энергии в сжатой воде 6 ч.
После двух взрывов Starship для грядущего девятого пуска расширили зону безопасности 7 ч.
Более 11 кг электронных отходов в год в среднем создаёт каждый человек на Земле 8 ч.