Корпуса, БП и охлаждение

Новые кулеры на тепловых трубках от Ice Hammer, Foxconn и Evercool

⇣ Содержание
Сегодня мы рассмотрим три новых кулера от компаний Ice Hammer, EVERCOOL и Foxconn, которые давно ждали своего часа, и ждали не зря, у них есть на что посмотреть. К примеру, кулер Ice Hammer IH-4200 hP использует весьма необычную технологию «пассивного водоблока» в основании, а вентилятор кулера Foxconn NBT-CMU3H3B-C находится под радиатором и вместо того чтобы обдувать его, наоборот – вытягивает из него воздух. Много интересного на первый взгляд скрывают в себе герои сегодняшнего обзора. Но все же давайте-ка мы их внимательно рассмотрим поближе, а затем проверим в деле. Тогда и будем делать выводы.

Ice Hammer IH-4200 hP

Этот кулер относится к флагманской линейке устройств охлаждения компании Ice Hammer, и тем ни менее упакован в довольно скоромного вида картонную коробку.

Ice Hammer IH-4200 hP

Нажмите для увеличения
С другой стороны, ее компактные размеры значительно уменьшают затраты на перевозку, а это хоть и не много, но положительно влияет на конечную стоимость продукта. Внутри коробка имеет три отделения, в которых размещены: радиатор, вентилятор и аксессуары. Освобожденные от упаковки они предстают перед нами в таком вот виде:

Ice Hammer IH-4200 hP

Нажмите для увеличения
Перед нами находится цельномедный радиатор, прозрачный вентилятор, наборы крепежа для разных процессорных разъемов, пакетик термопасты, фирменная наклейка и инструкция по установке. Так же стоит обратить внимание на то, что к вентилятору прилагается регулятор скорости вращения, для любителей тишины это очень важный момент. Прежде чем переходить к более детальному осмотру, предлагаем вам познакомиться со спецификацией кулера Ice Hammer IH-4200 hP.
Спецификация
Модель
Ice Hammer IH-4200 hP
Совместимость с процессорными
разъемами
AMD: s754 / s939 / s940
Intel: LGA 775
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
69 х 92 х 116
Материал
медь
Вес кулера, гр
645
Размеры вентилятора, мм
92 х 92 х 25
Тип подшипника
1 х качения
Скорость вращения, об/мин
1900 ~ 3200 ± 10%
Уровень шума, дБ
20 ~ 30 ± 10%
Создаваемый воздухопоток, м3
65 ~ 90,8
(38,3 ~ 53,5 CFM)
Рабочий ток, А
0,26 ± 0,02
Цена, $
42 ~ 50*
* По данным www.price.ru на 7.01.07
К сожалению, новый кулер компании Ice Hammer оказался лишен поддержки наиболее важного процессорного разъема AMD – socket AM2. Честно говоря, это обстоятельство очень удивляет и огорчает, получается, этот кулер в первую очередь предназначен для владельцев процессоров Intel, ведь сторонники AMD семимильными шагами переходят на новый разъем socket AM2, и все новые процессоры делаются только под него. При своих компактных размерах, Ice Hammer IH-4200 hP имеет весьма существенный вес – 645 грамм, именно поэтому он ложится в руку как кирпич, маленький, но тяжелый. Неудивительно, ведь и основание, и тепловые трубки, и ребра, все сделано из чистой меди.

Ice Hammer IH-4200 hP

Нажмите для увеличения
Единственная алюминиевая деталь – это кожух, направляющий поток воздуха вдоль радиатора. Но, так как он не участвует в теплообмене, это можно назвать «облегчением конструкции». На фотографии видно, что кромка ребер имеет волнистую форму, этот старый добрый прием снижает воздушное сопротивление радиатора, а так же уменьшает шум. Для крепления вентилятора предусмотрены новомодные резиновые шпильки, которые все чаще применяются в современных кулерах. К их достоинствам можно отнести очень легкую установку вентилятора и самое главное – значительное снижение вибраций, а значит, и механического шума. Добавим, что с другой стороны радиатор так же имеет волнистую кромку ребер и четыре лапки для резиновых шпилек. Тем самым производитель подчеркивает, что есть возможность использовать сразу два вентилятора – на вдув и на выдув, но, почему-то, в комплекте оказались только две дополнительные шпильки, вместо четырех. Вместе с установленным вентилятором кулер все равно выглядит очень компактно:

Нажмите для увеличения
Уровень шума при максимальной скорости вентилятора довольно сильный, но все же не сильно раздражает. Акустический комфорт наступает после снижения его скорости примерно до 2000…2200 об/мин. Ну а голубая подсветка вентилятора наверняка порадует глаз обладателям корпусов с прозрачной боковой крышкой. Обработка основания – штука очень важная, и к ней отнеслись явно с должным вниманием, хотя до зеркального блеска дело решили все же не доводить.

Ice Hammer IH-4200 hP

Нажмите для увеличения
Крепление кулера на процессорные разъемы производится при помощи обыкновенной прижимной скобы, которая на платформе Intel LGA 775 прикручивается к пластиковой рамке, идущей в комплекте с кулером.

Ice Hammer IH-4200 hP

Нажмите для увеличения
Для платформ AMD s754/939/940 используется упорная пластина на обратную сторону материнской платы, в которую с лицевой стороны вкручиваются две специальные шпильки. А уже к этим шпильками и крепится сам кулер все той же прижимной скобой.

Ice Hammer IH-4200 hP

Нажмите для увеличения
Теперь расскажем о самом главном. Основание - это самая любопытная часть нового кулера компании Ice Hammer. Технологию HTS tm (HEAT TRANSPORTING SYSTEM) долго вынашивали в лабораториях, некоторые даже могут вспомнить пробную партию таких кулеров около года назад. Но тогда эксперимент провалился из-за нестабильности используемой жидкости. В итоге партию отозвали, и проводилась долгая работа над ошибками. Судя по всему, работа прошла успешно, и теперь мы можем рассмотреть ее в деле собственными глазами.

Ice Hammer IH-4200 hP

Нажмите для увеличения
Медное основание на деле является полым внутри, и плавно переходит в необычайно толстые тепловые трубки с диаметром 10 мм. Вся эта единая полость заполнена специальной жидкостью на основе воды (90%) с примесями азота (0,3%), аммиака (7%) и альдегида HC 7 (2,7%). Принцип действия такой смеси описывается следующей картинкой:
Принцип действия смеси
Молекулы азота и альдегида имеют разную полярность и притягиваются друг к другу, поэтому находятся в смеси своеобразными «парами». Азот очень хорошо поглощает тепло, а альдегид имеет очень низкую температуру кипения, вода и аммиак ускоряют движение пар азота и аммиака в смеси. Таким образом, легкокипящий альдегид выступает транспортом для молекул азота, которые интенсивно поглощают тепло от основания. Обещается, что эта технология может быть эффективнее на 40% по сравнению с классическими тепловыми трубками. Кстати, такой принцип работы теплообменника еще называют «технологией пассивного водоблока» и мы уже имели дело с подобным кулером. Возвращаясь к Ice Hammer IH-4200 hP следует заметить, что наибольшей эффективностью он должен обладать при большой теплой нагрузке 150~175 Вт, что демонстрирует диаграмма на официальном сайте.
диаграмма
Как-то уж слишком радужно выглядят цифры на этой диаграмме, особенно учитывая то, что не указаны условия эксперимента. Посмотрим, что сможет показать кулер на практике, а пока перейдем к рассмотрению следующего чуда процессорного охлаждения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥