Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование блока питания GlacialPower GP-PS450AP

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

Как уже отмечалось в предыдущей статье, наш испытательный стенд блоков питания, как и методика тестирования, сейчас находится в стадии разработки и дооснащения необходимой измерительной техникой. В одной из ближайших статей мы планируем добавить к измеряемым параметрам показания ваттметра и осциллограммы с замерами пульсаций выходного напряжения, в перспективе возможно появление регулируемого лабораторного автотрансформатора для экспериментов с входным напряжением. В настоящее время тестирование блоков питания в лаборатории 3DNews производится с помощью стенда для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также строить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два – как раз как у исследуемого сегодня блока питания.

Результаты тестирования

Согласно заявлению GlacialPower, блоки питания серии PC предназначены для потребителей, которые хотят иметь надежный блок питания, работающий в условиях максимальной нагрузки. Компания позиционирует эти БП для сборщиков профессиональных ПК или компьютерных энтузиастов в качестве приятного в ценовом плане решения с малым уровнем шума. К ключевым преимуществам блоков питания GlacialPower GP-PS450AP компания относит использование передовой схемотехники, двойную шину +12В, высокую мощность шины +5Vsb (15 Вт) для поддержки USB-устройств; полную защиту от перегрузок (короткое замыкание, перегрузка по току, напряжению и мощности, защита от перегрева). Помимо этого регламентируется низкая потребляемая мощность в ждущем режиме и задержка отключения вентилятора для защиты электронных компонентов. Упомянутая выше «изюминка» конструкции блоков питания GlacialPower GP-PS450AP, равно как и всей серии PS, заключается в применении схемы интеллектуального управления скоростью вентилятора для оптимизации нагрузочной способности и уровня шума, при этом предусмотрено полное отключение вентилятора (0 dBA) при низкой нагрузке. Зона полностью бесшумной работы, когда вентилятор остановлен, располагается в пределах 20% нагрузки, далее, как показано на графике, скорость вращения невысокая, примерно до 50% нагрузки, и плавно возрастает при росте нагрузки до максимума.
 Шумовые характеристики GP-PS450AP
Для неподготовленного человека это необычное зрелище: БП работает, а его вентилятор не крутится. Особенно интересно наблюдать за поведением вентилятора при тестировании в режиме динамической нагрузки, когда рост напряжений в каналах 3,3 В и 5 В идёт постепенно, а в каналах 12 В при этом динамически изменяется от нуля до максимума. Система интеллектуального управления скоростью вентилятора чётко отслеживает уровень нагрузки и вовремя добавляет скорость вращения. Полные характеристики блока питания GlacialPower GP-PS450AP содержат не только данные о максимальной силе тока нагрузки каждого канала, но также пиковые значения для ключевых каналов - +12В1, +12В2 и +5Vsb, а также максимальную комбинированную потребляемую мощность нагрузки в сумме по нескольким каналам, и, конечно, общую максимальную выходную мощность.
 Характеристики GP-PS450AP
Далее приведены результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Принцип изменения нагрузки таков: при неизменном токе каналов 3,3В и 5В от 0А до указанного максимума изменяется ток нагрузки 12В каналов, затем ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину и процесс повторяется. В нашем случае прирост по каналам 3,3В и 5В был установлен в два пункта, при шаге в десять пунктов для 12В каналов. Изменения производятся с заданной дискретностью, в нашем случае – 200 мс. Чтобы увидеть диаграммы в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
 Динамическая нагрузка GlacialPower GP-PS450AP
Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную также показало отличную работоспособность блока питания GlacialPower GP-PS450AP. Стоит отметить, что в процессе экспериментов и наблюдений за скоростью вращения вентилятора БП мы, порой, заходили достаточно далеко, в сумме (а не поодиночке) нагружая каналы максимально указанными в характеристиках токами. Такие экстремальные кратковременные перегрузки БП GP-PS450AP вынес безупречно. Чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
 Статическая нагрузка GlacialPower GP-PS450A
Стоит сказать о поведении системы охлаждения после выключения питания – вентилятор действительно продолжает охлаждать внутренние компоненты ещё некоторое время.

Итого

В последнее время в поисках новых рынков сбыта и источников доходов многие компании, хорошо известные в той или иной области разработки и производства электроники, активизируются в плане диверсификации производства. Наблюдения последней выставки, CeBIT'07 в плане массовости перехода к производству и поставкам блоков питания оказались шокирующими. Теперь БП есть не только в ассортименте тех, от кого этого можно было ожидать - GlacialTech, Corsair, OCZ, Arctic Cooling, теперь БП предлагает чуть ли не каждый второй производитель системных плат и видеокарт, и фактически каждый производитель корпусов и систем охлаждения. Больший выбор – всегда во благо покупателю, лишь бы эти предложения действительно являлись оригинальными разработками и несли в себе определённую уникальность, а не были перемаркировками моделей от известных крупных брендов по выпуску БП. В этом плане блок питания GlacialPower GP-PS450AP действительно представляет собой интересную разработку с пассивной коррекцией коэффициента мощности, к тому же оснащённую весьма полезной системой регулировки скорости вращения вентилятора, что делает работу БП на минимальных и средних нагрузках почти бесшумной. Что касается качественных оценок каналов питания, то на графиках выше вы могли убедиться, они не вызывают нареканий. Если не критично наличие только двух разъёмов Serial ATA и отсутствие разъёма EPS, а также по вкусу два канала 12 В, номинальная мощность 450 Вт и скромный дизайн при взвешенной цене – вполне может быть, что GlacialPower GP-PS450AP именно ваш выбор. По крайней мере, от редакции 3DNews этот блок питания получает сегодня заслуженную награду Recommend.
 3DNews Recommend


Редакция благодарит компанию Бюрократ за предоставленный для теста БП GlacialPower.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 15 мин.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 2 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 4 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 4 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 4 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 5 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 5 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 6 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 7 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 7 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 26 мин.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, не чем-то придётся жертвовать 4 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 4 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 5 ч.
МТС, «МегаФон» и Т2 пригрозили «Билайну» судом за агрессивное переманивание абонентов 5 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 5 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 6 ч.
Маск пообещал дешёвые ИИ-серверы в космосе через пять лет — Хуанг назвал эти планы «мечтой» 6 ч.
«Покажите деньги»: инвесторы заподозрили ИИ-компании в махинациях по завышению капитализации 7 ч.
Рекордная выручка и оптимистичный прогноз NVIDIA снизили опасения по поводу растущего ИИ-пузыря 7 ч.