Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS Striker на NVIDIA nForce 680i SLI

⇣ Содержание

Возможности расширения

Плата ASUS Striker Extreme поддерживает 8 каналов SerialATA-II. Из них 6 каналов поддерживаются южным мостом MCP55PXE. Соответствующие разъемы окрашены в черный цвет и расположены около южного моста, причем ориентированны параллельно плоскости платы.


 ASUS Striker Extreme

Также на плате установлен дополнительный RAID контроллер Sil3132 производства компании Silicon Image. Этот чип обеспечил поддержку еще 2 каналов SerialATA II. Причем оба порта выведены на заднюю панель платы.


 ASUS Striker Extreme

В результате к материнской плате ASUS Striker Extreme можно подключить 10 жестких дисков: 8 по протоколу SerialATA II и 2 по ParallelATA.

Далее, на плате установлены два гигабитных сетевых контроллера 88E1116 производства компании Marvell:


 ASUS Striker Extreme

Плата поддерживает 10 портов последовательной шины USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами). Кроме этого, плата поддерживает последовательную шину Firewire. Для этого на плату установлен дополнительный контроллер VT6308P, производства VIA. В результате плата поддерживает два порта IEEE1394: один расположен на задней панели, а другой подключается при помощи брекета (есть в комплекте).


 ASUS Striker Extreme

И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук High Definition Audio. В качестве кодека используется чип ADI AD1988B, который поддерживает выход на 8 каналов.


 ASUS Striker Extreme
напомню, что звуковая подсистема находится на отдельной платке

Задняя панель платы имеет следующий вид:


 ASUS Striker Extreme

Вы можете заметить полное отсутствие LPT и COM портов. Вместо них на задней панели установлен диагностический LCD экран, оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, два разъема SerialATA II, порт Firewire, а также кнопка управления питанием.

Последняя кнопка довольно важна: она отключает питание от всех компонентов системы. При этом питание подается только на массу синих светодиодов, которые эффектно подсвечивают плату.

При нажатии на эту кнопку, светодиоды тухнут, а остальные кнопки управления подсвечиваются. О них стоит поговорить подробнее. Итак, на плате ASUS Striker Extreme установлено три дополнительных кнопки: включения (Power) и перезагрузки (Reset) - на левом краю платы:


 ASUS Striker Extreme

Еще одна кнопка позволяет сбросить настройки BIOS; она расположена около основного разъема питания. Однако, она работает только когда переставлен джампер CLRTC_EN.

Традиционная схема джамперов на плате:


 theme.gif

Диагностический LCD-экран позволяет отслеживать все этапы старта системы, и при возникновении неисправности локализовать проблему. Собственно этот экран и помог оживить плату после экспериментов с разгоном Core 2 Duo E6400. На нем постоянно горела строка - "INIT CPU", что означало, что старт системы остановился на этапе инициализации центрального процессора. А поскольку в нашей практике уже были случаи частичной несовместимости с процессорами, мы заменили процессор на другой. Система стартовала успешно, но при повторном разгоне E6400 до частот FSB свыше 300 МГц система "умирала" снова. Многочисленные игры с настройками BIOS успеха не привели: если плата "зависла", то помогает только замена процессора (если просто вытащить и вставить тот же - не помогает). Поэтому мы делаем вывод, что BIOS платы ASUS Striker Extreme имеет серьезные проблемы при разгоне определенных процессоров на ядре Allendale. В том, что виноват BIOS сомнений нет - референс плата на 680i успешно разгоняла Allendale до частот 440 МГц. В любом случае мы будем отслеживать эту ситуацию и сообщим о улучшениях в следующем большом сравнительном обзоре.

Как выяснилось позже, сравнительного обзора ждать не пришлось: с новым BIOS версии 901 плата ASUS Striker Extreme хоть и не улучшила показатели разгона Core 2 Duo E6400, но лишилась проблемы "смерти" при разгоне более 300 МГц.

Что бы LCD-экран не простаивал в случае успешного запуска, инженеры ASUS реализовали дополнительную функцию: на экране пробегает пользовательская строка или высвечивается текущее время. Выбрать то или другое можно из BIOS:


 ASUS Striker Extreme

К сожалению длинную строку ввести нельзя (хотя реализовать скроллинг проще простого), а в самой строке нельзя вводить кучу символов (например "-" или пробел).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 2 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 8 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 9 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 15 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 16 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 16 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 21 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 22 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 26-04 13:34