Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS Striker на NVIDIA nForce 680i SLI

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Теперь посмотрим на преобразователь питания (8-фазная схема), в котором полностью отсутствуют традиционные конденсаторы (так называемый EL-Capless power design).


 ASUS Striker Extreme

Как мы уже говорили, на силовых элементах установлены массивные медные радиаторы. При установке мощного процессорного кулера они охлаждаются набегающим потоком воздуха. В других случаях (например при установке водяной системы охлаждения) пользователь может установить дополнительный вентилятор (который есть в комплекте):


 ASUS Striker Extreme

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона, которые сосредоточены в разделе "Extreme Tweaker".


 ASUS Striker Extreme

Перечислим функции разгона. Во-первых, плата ASUS Striker Extreme позволяет изменять частоту FSB в диапазоне от 133 МГц до 75 0МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что можно сразу ввести нужное значение, правда его приходится делить на 4, что бы знать точное значение частоты FSB.


 ASUS Striker Extreme

Также отметим, что частоту шины между южным и северным мостом можно менять в диапазоне от 200 МГц до 500 МГц (с шагом 1 МГц):


 ASUS Striker Extreme  ASUS Striker Extreme

Пользователь может поменять множитель шины HyperTransport на участке между NB и CPU:


 ASUS Striker Extreme

Кроме того можно изменить частоту шины PCI Express в диапазоне от 100 МГц до 200 МГц (также с шагом 1 МГц). Причем, частоту шины можно устанавливать независимо для каждого слота PCI Express x16.


 ASUS Striker Extreme

При необходимости пользователь может изменить множитель процессора (который на всех процессорах Intel заблокирован в сторону повышения):


 ASUS Striker Extreme

Диапазон изменения от 6 до 50 с шагом 1. Следующая функция позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore); диапазон от 0,83125 В до 1,9 В с шагом 0,00625 В.


 ASUS Striker Extreme  ASUS Striker Extreme

Следующая функция повышает напряжение на модулях памяти:


 ASUS Striker Extreme  ASUS Striker Extreme

Диапазон изменения Vmem невероятно широкий (от 1,85 В до 3,425 В с шагом 0,025 В)! Более того, еще несколько настроек позволяет увеличить напряжение на контроллер памяти


 ASUS Striker Extreme

(причем сделать это независимо для каждого канала),


 ASUS Striker Extreme

Еще пара полезных функций позволяет изменять напряжение на чипсете. Диапазон изменения напряжения на северном мосту - от 1,2 В до 2,75 В с шагом 0,05 В:


 ASUS Striker Extreme  ASUS Striker Extreme

Диапазон изменения напряжения на южном мосту - от 1,5 В до 1,85 В с шагом 0,05 В:


 ASUS Striker Extreme  ASUS Striker Extreme

Далее - плата ASUS Striker Extreme позволяет изменять напряжение на шине HyperTransport в диапазоне от 1,2 В до 1,95 В с шагом 0,05 В:


 ASUS Striker Extreme  ASUS Striker Extreme

Кроме того, пользователь может изменить напряжение CPU VTT в диапазоне от 1,2 В до 1,55 В с шагом 0,05 В:


 ASUS Striker Extreme  ASUS Striker Extreme

Также плата поддерживает функцию динамического разгона процессора - "NOS",


 ASUS Striker Extreme

а также функцию автоматической установки всех необходимых параметров при разгоне до фиксированного значения (выбор степени разгона измеряется в процентах )


 ASUS Striker Extreme

Обе эти функции серьезных оверклокеров вряд ли заинтересуют, из-за откровенно слабого потенциала ( всего 10%).

А разгон из Windows осуществляется с помощью утилиты Ai Booster.


 ASUS Striker Extreme

Впрочем, текущая версия этой утилиты работает с платой Striker Extreme не совсем корректно.

Теперь переходим к практическому разгону. Внимательный читатель уже знает о том, что мы столкнулись с невозможностью разогнать Core 2 Duo E6400 на ядре Allendale до частоты более 300 МГц. Возможные причины данной проблемы и способы ее решения мы уже описали. А сейчас перейдем к разгону Core 2 Duo на ядре Conroe. С этим ядром плата показала очень хорошие результаты: стабильная работа на частоте FSB = 440 МГц.


 Striker Extreme_440.gif

Отметим несколько моментов. Во-первых разгон Conroe не сопровождается какими-либо проблемами - в случае установки завышенной частоты, плата запускается с нажатой клавишей Del. В особо сложных случаях - помогает сброс BIOS. Т.е. все абсолютно так, как и на других материнских платах. Во-вторых - плата работает стабильно с самыми тяжелыми тестами вплоть до частоты FSB = 449 МГц. Но на этой частоте системный таймер работает непредсказуемо, что искажает результаты тестов. В-третьих нам удалось запустить систему на более высоких частотах (466 МГц) и выше. Для этого пришлось изменять множитель шины LDT и тонко подгонять напряжения. Но 100% стабильности на этой частоты мы не добились. И наконец результаты разгона оказались в зависимости от используемых модулей памяти. В частности с модулями Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1 система работала стабильно только на частоте FSB=400 МГц (при этом память работала на штатной частоте DDR-800).

С версией BIOS 901 проблемы с памятью Corsair полностью исчезли.

Итак, мы протестировали вторую плату на чипсете nForce 680i SLI и теперь можем подвести некоторые итоги по разгону. Без сомнения чипсет nForce 680i SLI имеет больший потенциал для разгона, нежели все предыдущие чипсеты nForce Intel Edition: прирост составил 50% (с 300 МГц до 450 МГц). С одной стороны это хуже результатов, которые показывают платы на чипсете Intel P965 (т.е. > 500 МГц). Но с другой стороны, платы на nForce 680i SLI вполне способны конкурировать с продуктами на Intel 975X, потенциал разгона которых приблизительно такой же.

Что касается платы ASUS Striker Extreme, то единственный неприятный момент заключается в недоработках BIOS, который не позволяет получить реальную пользу при разгоне выше частоты FSB=420 МГц. Также, вполне возможно, что чипсет nForce 680i SLI несколько "сыроват", и для достижения максимальных характеристик инженерам приходится тратить очень много усилий. Это может объяснять подход NVIDIA к распространению nForce 680i SLI - выпуск основной массы плат собственными усилиями, и распределение готовой продукции между производителями (которые только рисуют коробки, логотипы и изменяют комплектацию). А те производители, которые рискнули переработать референс-дизайн (как ASUS) сталкиваются с различными проблемами. Кроме того, чипсет nForce 680i SLI является таким же электронным чипом как и процессоры, графические чипы. Это означает, что каждый отдельный экземпляр имеет свой собственный потенциал разгона. И пока техпроцесс не отлажен, или не выпущен "усовершенствованный" степпинг чипсета, разброс в результатах разгона может весьма ощутимым (это подтверждает информация с зарубежных форумах, по которой некоторые пользователи успешно преодолели 500 МГц, а некоторые едва осилили 400 МГц).

По последней информации, существует как минимум две ревизии платы ASUS Striker Extreme: 1.00G и 1.03. Так вот, мы протестировали плату первой ревизии:


 revision.jpg

А владельцы плат ревизии 1.03 сообщают о том, что проблем при разгоне до частот FSB=500 МГц и выше нет как с процессорами Conroe, так и процессорами Allendale. Т.е. вывод прост - если новые версии BIOS не поднимут потенциал разгона, то нужно покупать только ревизию 1.03. И скорее всего, версию 1.00G имеют только платы первых партий (так сказать - "для прессы"), а в магазинах появится платы "нормальной" ревизии. В любом случае, будьте внимательны!

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.