Корпуса, БП и охлаждение

Баребоны ASUS Terminator T2-PE1 и T2-PH1

⇣ Содержание
Авторы: Валерий Паровышник, Александр Черноиван
Думаем, многие согласятся, что компактные системы в большинстве областях намного практичнее полноразмерных системных блоков. Например, в том же бухгалтерском отделе, или учебной аудитории, или можно придумать еще массу примеров применения компьютера как единого самодостаточного устройства, когда в первую очередь необходимо само наличие компьютера с хорошей производительностью и неплохой функциональностью, а не его возможность удобной модернизации и хорошего разгона. При этом желательно, чтобы он занимал поменьше места. Вот тут-то и могут пригодиться «баребоны», хотя многие об их целесообразности задумываются в самую последнюю очередь. По сути, эти маленькие компьютеры получаются путем слияния фирмой-производителем подогнанных друг к другу комплектующих – материнской платы форм-фактора Mini-ATX, или даже меньше, с большим количеством интегрированных функций, и специально спроектированного маленького, обычно тихого корпуса под эту плату. Иногда конструкция платы тоже индивидуальна. Другими словами, баребон – это корпус со специальной системой охлаждения и индивидуальным блоком питания, плюс предустановленная в него материнская плата. Вставив процессор, память и добавив ко всему этому CD/DVD и HDD, у вас выйдет вполне функциональный компьютер, готовый к офисному, а иногда и к домашнему использованию. Вроде бы нестандартное изделие, но от вас требуется лишь самый минимум усилий, и гордиться уже есть чем. Сегодня мы напомним о существовании таких удобных, компактных и функциональных систем на примере моделей T2-PE1 и T2-PH1 из серии ASUS Terminator 2. Технические характеристики:
ASUS T2-PE1
ASUS T2-PH1
Поддерживаемые процессоры
LGA775 Intel Pentium4 до 3,6 ГГц Prescott, Celeron D, 800/533 МГц FSB
Чипсет
Северный мост:
Южный мост:
AMD/ATI™ Radeon® Xpress 200
AMD/ATI SB450
Intel 915G Express
Intel ICH6
Оперативная память
2 х DIMM с поддержкой до 2 Гб DDR400/333
2 х DIMM с поддержкой до 2 Гб DDR400/333 в двухканальном режиме
Слоты расширения
1 x PCI 2.2
1 x PCI-Express x16
Видеокарта
AMD/ATI™ Radeon® X300 (поддержка DirectX 9.0b и OpenGL 1.4)
Intel GMA900 (поддержка DirectX 9.0b и OpenGL 1.4)
Дисковая подсистема
1 x IDE (ATA 100)
4 x SATA
1 x IDE (ATA 100)
2 x SATA
Сеть
10/100/1000 Мб Marvell 88E8053
Аудио
6-канальный Realtek AC’97 ALC655
Интерфейсы
Задняя панель:
4 x USB 2.0
1 x Line-in/Line-out/Mic-in
1 x PS/2 Keyboard
1 x PS/2 Mouse
1 x Параллельный порт (LPT)
1 x D-sub (VGA 15-pin)
1 x Оптический S/PDIF Out
1 x RJ45 Gigabit LAN
1 x Последовательный порт (COM)
1 x Game / MIDI
1 x FM Radio Antenna
Интерфейсы
Передняя панель:
2 x USB 2.0
1 x Microphone
1 x Headphone
2 x IEEE1394 (4-pin & 6-pin)
7-in-1 Card Reader
LED-экран и панель Audio DJ
Накопители
2 x 3.5" (один внутренний; один для FDD)
2 x 5.25"
Блок питания
Delta Electronics Inc 250 Вт (PFC)
Особенности
TriOptix Form Factor
Q-fan Technology
AntiVirus Solution
CrashFree BIOS2
Ez Flash BIOS
ASUS Audio DJ(Instant On FM Radio & CD Music)
Поддерживаемые ОС
Microsoft Window 2000/XP
Размеры, мм
190 x 310 x 300
Вес, кг
7,85
7,91
Поставляются баребоны ASUS Terminator 2 в картонных коробках, весом почти 10 кг. Учитывая отсутствие на них ручек и других приспособлений для переноски, транспортировка таких упаковок на большие расстояния без личного транспорта будет довольно неудобной.
ASUS Terminator 2 картонная коробка
Чтобы было легче воспринимать информацию, для начала разберемся с конструкцией и возможностями модели T2-PE1, а потом посмотрим чем «круче» T2-PH1.

ASUS T2-PE1

ASUS T2-PE1
Для начала пара слов о комплектации, в которую входят:
  • сетевой шнур;
  • кабель и переходник питания для SATA HDD;
  • шлейф UDMA-66/100;
  • руководство сборщика и пользователя;
  • крепежные винты;
  • фирменный кулер для процессора;
  • тюбик с термопастой;
  • CD с драйверами и программным обеспечением.
ASUS T2-PE1 комплектация
Как видно, есть все необходимое и даже более – дополнительный шлейф UDMA-66/100 может и не придется задействовать, т.к. внутри уже имеется аккуратно сложенный гармошкой 40-жильный UDMA-33, которого достаточно для большинства оптических приводов.
ASUS T2-PE1
Внешний вид у ASUS T2-PE1 очень стильный благодаря использованию модных цветов – очень темный, почти черный, и серебристый металлик. В нижней части корпуса имеется откидная панель, обеспечивающая доступ к разъемам USB, Firewire и аудио (подключение наушников и микрофона). Верхний левый угол, за конструктивно похожей панелью, несет дисковод для гибких дисков. Отсеки для устройств 5,25" так же полностью закрыты панельками с кнопкой. С одной стороны это хорошо, т.к. можно устанавливать приводы любого цвета, не боясь испортить внешний вид; с другой стороны это неудобно, т.к. кнопка находится на панели и не может быть использована для закрытия лотка привода – придется его «запихивать», что может негативно сказаться на долговечности механики. Также на передней панели имеются два индикатора (питание и активность жесткого диска) и кнопка Power. Кнопка Reset почему-то отсутствует – конечно, можно жить и без нее, но это не совсем удобно. Верх и стороны баребона закрыты цельным кожухом с логотипом ASUS. По бокам имеются вентиляционные отверстия, особую важность они имеют на левой стороне, т.к. именно отсюда забирается воздух для охлаждения всех компонентов (ни в коем случае нельзя перекрывать доступ свежего воздуха).
ASUS T2-PE1
С задней стороны корпуса производитель предусмотрел практически все самое нужное. Здесь имеются как актуальные, так и старые, но иногда так необходимые коммуникационные разъемы: COM, оптический S/PDIF, PS/2 для мыши и клавиатуры, VGA D-Sub, 6-канальный аудиовыход (или стереовыход, линейный вход и микрофон), LPT, четыре USB и RJ-45 для подключения к локальной сети. Здесь же видны вентиляционные решетки блока питания и корпуса, а также предустановленный вентилятор. Еще ниже можно увидеть две заглушки слотов расширения. Да, компактность довольно сильно уменьшает возможности наращивания системы.
ASUS T2-PE1 Внутри корпуса
Внутри корпуса просматривается очень продуманная и довольно компактная, без лишнего пространства для маневра, структура расположения компонентов. Все довольно удобно разнесено, хорошо проветривается и не сковывает наши действия при доступе к слотам расширения, предусмотрительно оснащенных безвинтовой системой крепежа. Немного времени пришлось потратить на демонтаж блока питания. Все настолько компактно, что доступ к процессорному разъему довольно сильно затруднен, закрепленным тремя защелками и одним винтом, источником питания. Демонтировав его, можно без особого труда установить процессор под довольно объемную систему охлаждения на медных теплотрубках.
ASUS T2-PE1 Внутри корпуса
В этом корпусе существует возможность установки всего одного жесткого диска. Хочется заметить - места вполне достаточно для двух, но система охлаждения спроектирована так, что реально отвод горячего воздуха есть только от одного HDD, закрепленного в специальную корзину в передней части корпуса. В свою очередь вся эта конструкция крепится боком, поэтому в комплекте идут шлейфы, с развернутыми на 90 градусов разъемами.
ASUS T2-PE1 Внутри корпуса
Оптические приводы устанавливаются спереди, в верхней части корпуса, и для этого придется снять переднюю пластиковую панель, которая держится на шести защелках.
кулер
Ведущим элементом системы охлаждения выступает специально спроектированный и правильно расположенный кулер с алюминиевым радиатором на медных тепловых трубках. После установки на свое место, он забирает воздух через решетку боковой панели, прогоняя его над радиаторами южного и северного мостов материнской платы и мимо жесткого диска, пропускает через себя, а дальше, уже нагретым, отправляет в верхнюю заднюю часть корпуса к вытяжному вентилятору. Забор воздуха от боковой панели производится и блоком питания производства Delta Electronics Inc, кстати, обеспечивающим выдачу честных 250 Вт и по своим характеристикам сопоставимым с блоками питания на 300-330 Вт от малоизвестных производителей (у которых расчет имел бы вид 12*16+5*16+3,3*16=324,8 Вт). Так что не стоит бояться низкой заявленной мощности, она даже более чем честная, а такого блока питания хватит для большинства средних и начальных конфигураций. А используемый подход в распределении элементов системы охлаждения и их взаимосвязь должны обеспечить хорошую эффективность.

ASUS T2-PE1
Корпус очень эксклюзивен по своему дизайну и конструктивному исполнению. Это привело к созданию разработчиками специально спроектированной под него материнской платы. Она достаточно функциональна, но все же отметим некие особенности, с которыми столкнется пользователь. Используемый северный мост чипа AMD/ATI Radeon Xpress 200 может работать и с DDR2-533/667 SDRAM, но производитель решил использовать только DDR400/333 SDRAM с поддержкой максимум 2 Гб, причем только в одноканальном режиме. Интегрированная видеокарта Radeon® X300 обеспечивает полную поддержку DirectX 9.0 (Vertex Shader v2.0 and Pixel Shader v2.0) и способна реализовать разрешение до 2048x1536@32bpp. Этого вполне достаточно для не сильно требовательных к графике приложений (просмотр видео/TV, работы в офисных программах, игра в некоторые простые игры). А для любителей 3D приложений с красивой графикой производитель предусмотрел слот расширения PCI-Express 16х, т.е. всегда можно за отдельную плату купить и установить в него практически любую современную видеокарту. Стоит все же заметить, что длина устанавливаемой платы, как PCI-Express, так и PCI, ограничена компактным исполнением системы, но среднего размера адаптеры там вполне смогут поместиться – на это стоит обратить внимание при выборе плат расширения. Установленный производителем южный мост AMD/ATI SB450 может обеспечить поддержку только четырех устройств SATA150 и одного PATA (ATA-100) устройства. Остальные возможности вполне стандартны и указаны в таблице спецификаций. Сборку системы нельзя назвать комфортной, т.к. не очень удобно работать в таком небольшом корпусе, но приловчиться можно. Затруднение вызвали только моменты подключения дисковых накопителей, установка плат расширения (не всегда сразу удается совладать с безвинтовой системой крепления) и окончательная укладка кабелей и шлейфов. С другой стороны, баребоны и не предназначены для частой модификации – один раз собрали и работаем. В тестовую систему вошли следующие компоненты:
  • Процессор - Intel Pentium 4 531 (3,00 ГГц, 1 Mб L2, 800 МГц FSB) LGA775 BOX
  • Оперативная память – 2х DDR-400 512 Мб Samsung PC3200
  • Видеокарта - ASUS EN7600GS SILENT 256 Мб
  • Оптический привод - ASUS DRW-1608P3S
  • Жесткий диск - Seagate ST3160811AS 160Гб SATA-300 7200rpm 8 Мб
Именно на таких комплектующих система должна обеспечить нормальную работоспособность в офисе, и вполне пригодна для развлечений дома. А также она вполне достаточна для проверки возможностей блока питания. После запуска собранной системы, баребон довольно громко загудел вентиляторами, но потом сбавил им обороты, и стало тихо. Благодаря встроенной в BIOS материнской платы функции Q-fan, которая регулирует скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры, системой достигается баланс между шумностью и эффективностью охлаждения. BIOS, кроме наблюдения за скоростью вращения вентиляторов, отслеживает температуру процессора и материнской платы, а также напряжения на ядре процессора и входные 3.3V, 5V, 12V.
ASUS T2-PE1
В меню BIOS Advanced/Memory Reference code (MRC) есть возможность изменять напряжение питания модулей памяти от 2,65 до 2,95, и основные тайминги. А в меню Advanced/Configure advanced CPU setting можно немного разогнать систему, изменяя опорную частоту системной шины от 100 до 400 МГц, но в данном продукте это можно считать излишеством. Очень интересна, а главное автономна функция Instant Music, которая при включении и правильной настройке позволяет проигрывать Audio-CD без загрузки операционной системы. Результаты тестирования и скоростные возможности комплекта от ASUS T2-PE1 будут представлены позже, а теперь приступим ко второму испытуемому образцу этого же производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥