ASUS T2-PH1
Это еще один претендент на обзор возможностей компактных систем от ASUS, предназначенных для дома и офиса. На очереди баребон ASUS T2-PH1 из серии ASUS Terminator 2, который имеет более мультимедийный характер, чем рассмотренный ранее T2-PE1.
Вот информация о комплектации:
- сетевой шнур;
- кабель и переходник питания для SATA HDD;
- шлейф UDMA-66/100;
- антенна для FM-радио;
- фирменный кулер для процессора;
- руководство сборщика и пользователя;
- крепежные винты;
- тюбик с термопастой;
- CD с драйверами и программным обеспечением.
Все вполне схоже с предыдущим экземпляром. Однако направленность на мультимедиа приносит в комплектацию антенну для FM-радио.
ASUS T2-PH1 имеет очень привлекательный внешний вид – черный бархат, обрамленный серебром. Очень неплохо и оригинально смотрится на передней панели LCD-экран FM-приемника и CD-проигрывателя с двумя рядами кнопок управления. Немного выше, над экраном, спрятан за откидывающейся панелью 7-форматный кардридер, это тоже дань, так необходимая в мультимедийной системе (поддерживается CompactFlash/Microdrive, Memory Stick/Memory Stick Pro, Secure Digital/MultiMediaCard, SmartMedia). Внизу, как и у модели ASUS T2-PE1, имеется еще одна откидная панель, обеспечивающая доступ к двум разъемам USB, Firewire и Аудио (наушники и микрофон). В остальном, размещение дисковода для гибких дисков, двух отсеков для устройств 5,25, все с той же неудобной кнопкой открытия, все полностью совпадает с предыдущей моделью. Расположение кнопки Power и индикаторов (питание и активность жесткого диска) тоже не изменилось.
Конструктивно корпуса не имеют различий, каркас у них общий, вот только цветовое оформление разное. Все тот же единый кожух с рифленым логотипом ASUS и вентиляционными отверстиями.
Задняя панель, как и передняя, имеет склонность к более мультимедийной компоновке разъемов, чем у модели ASUS T2-PE1. В ASUS T2-PH1 производитель добавил с задней стороны корпуса порт MIDI (GAME) и коаксиальный вход подключения радиоантенны. Остальные разъемы остались все те же: COM-порт, оптический S/PDIF, PS/2 для мыши и клавиатуры, VGA D-Sub, 6-канальный аудиовыход (или стереовыход, линейный вход и микрофон, смотря как настроить), LPT, четыре USB и RJ-45 для подключения к локальной сети.
Внутренняя компоновка и расположение элементов системы охлаждения, да и сами элементы, остались визуально похожими на собратьев у ASUS T2-PE1. Все те же маленькие неудобства при сборке, и та же технология циркуляции воздуха внутри корпуса.
Для установки оптических приводов, как и в предыдущем корпусе, придется снять переднюю пластиковую панель, которая держится на шести защелках. Но у модели ASUS T2-PH1 на ней находится LCD-экран, а в корпусе виден кардридер. Как и ASUS T2-PE1, модель ASUS T2-PH1 оснащена центральным элементом системы охлаждения - специальным кулером на медных тепловых трубках.
Корпус ASUS T2-PH1 отличается от своего собрата совершенно другой материнской платой и иными северным и южным мостами. Но функционально различия материнских плат выражены в мелочах. Рассмотрим особенности, принесенные установкой на эту плату «основы» от другого производителя. Северный мост реализован на чипе Intel 915G Express и может поддерживать оперативную память и DDR2-533/400 SDRAM, но реализована поддержка только DDR400/333 SDRAM с максимальным устанавливаемым объемом 2 Гб, и в отличие от ASUS T2-PE1 контроллер памяти может работать в двухканальном режиме. Встроенная в микросхему северного моста видеоподсистема Graphics Media Accelerator 900 эффективно использует все преимущества двухканального режима работы ОЗУ. Частота ядра графического процессора равна 333 МГц (частота RAMDAC 400 МГц), а 128-разрядная шина видеопамяти работает на частоте ОЗУ. Графический процессор оборудован четырьмя пиксельными конвейерами (по одному модулю текстурирования на конвейер) и позволяет применять наиболее распространенные типы фильтрации текстур, в том числе анизотропную фильтрацию уровня 4X, и выполняет инструкции пиксельных шейдеров версии 2.0. Но производительность графической подсистемы все так же невелика. Для повышения производительности в играх, всегда можно за отдельную плату купить и установить практически любую современную видеокарту в предусмотренный производителем слот расширения PCI Express 16х. Как и в предыдущей модели есть ограничения по размеру устанавливаемых плат, как PCI-Express, так и PCI. Используемый в паре с Intel 915G Express южный мост Intel ICH6 в отличие от AMD/ATI SB450 обеспечивает поддержку двух SATA-150 устройств и одного PATA (ATA-100).
Блок питания остался прежним, честных 250 Вт от Delta Electronics Inc (сопоставимый с блоками питания на 300-330 Вт от малоизвестных производителей).
Для адекватности результатов тестовая система была собрана из тех же комплектующих:
- Процессор - Intel Pentium 4 531 (3,00 ГГц, 1 Mб L2, 800 МГц FSB) LGA775 BOX
- Оперативная память – 2х DDR-400 512 Мб Samsung PC3200
- Видеокарта - ASUS EN7600GS SILENT 256 Мб
- Оптический привод - ASUS DRW-1608P3S
- Жесткий диск - Seagate ST3160811AS 160 Гб SATA-300 7200rpm 8 Мб
Тихая работа баребона обеспечивается BIOS, который поддерживает функцию Q-fan. Так же производится мониторинг температуры процессора и материнской платы, скорости вращения вентиляторов, напряжения на ядре процессора и входные 3.3V, 5V, 12V.
В разделе Advanced/Chipset settings BIOS можно менять рабочую тактовую частоту модулей памяти 333/400 МГц и настраивать основные тайминги. Каких-либо функций разгона материнская плата не имеет – в принципе они и не нужны баребону.
Отметим еще одну интересную функцию Instant Music, которая предназначена для базовой настройки FM-тюнера и позволяет проигрывать Audio-CD без загрузки операционной системы.
При этом все управление и переключение режимов FM/CD производится с помощью кнопок на лицевой панели корпуса. Качество радиоприема довольно неплохое, но подключение выносной антенны необходимо, т.е. без нее можно послушать только «шум моря». Для управления функциями приемника из операционной системы используется "Radio Player", идущий в комплекте на CD, но нужно не забыть активировать «Доб. вход» в системном микшере.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.