Видеокарты

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire

⇣ Содержание
Сегодня мы рассмотрим весьма необычную видеокарту производства компании Sapphire Technology – Radeon X1950 Pro Dual. Впервые эта видеокарта была продемонстрирована на международной выставке CES 2007. Тогда же стали известны ее подробные характеристики. Наконец-то видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual добралась до нашей тестовой лаборатории. Мы изучим ее производительность в тестовых пакетах и играх, но сначала более детально рассмотрим внешний вид и особенности видеокарты.
Sapphire X1950Pro Dual  лицевая сторона коробки
Упаковка выдержана в строгой темно-синей гамме. Через прозрачное окошко можно увидеть мощный радиатор с тепловыми трубками, но и только. Как обычно, на лицевой стороне присутствуют различные лейблы, отметим наличие 1 Гб общего объема видеопамяти и поддержку CrossFire. Да, это действительно так. Если мы возьмем две видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual и объединим их в CrossFire, то можно получить систему Quad CrossFire, но пока только теоретически. Тем не менее, судя по информации от представителей компании, на аппаратном уровне никаких препятствий нет и осталось дождаться поддержи Quad CrossFire на уровне драйверов, которую обещают совсем скоро.
Sapphire X1950Pro Dual  обратная сторона коробки
Обратная сторона упаковки посвящена особенностям видеокарты. Речь в основном идет о наличие двух GPU, объема памяти в 1 Гб и возможности получить связку CrossFire, имея в системе лишь одну видеокарту (объединив два GPU на одной PCB). Наверняка вам будут интересны системные требования при использовании Sapphire X1950 Pro Dual, особенно это касается мощности блока питания. Такие сведения приведены на торце упаковки, и, чтобы вам не пришлось напрягать глаза, мы выделили их в отдельное фото.
системные требования
Как видите, необходим блок питания мощностью от 500 Вт, способный выдавать ток 30А по линии 12В. Для двух видеокарт Sapphire X1950 Pro Dual в режиме CrossFire (вероятно, подразумевается Quad) требования еще выше – мощность блока питания уже от 550 Вт и 38А по линии 12В.
Sapphire X1950Pro Dual  вид спереди
Стандартные размеры упаковки не дают представления о том, какой монстр таится внутри. И, на первый взгляд, ничего необычного нет. Но присмотритесь – высота стандартной планки с разъемами DVI составляет всего две трети от общей высоты платы! Да и по длине видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual не подкачала – почти 30 см! Понятно, что такая «малышка» в mini-tower просто не поместится, да и в стандартных ATX корпусах корзина с жесткими дисками может препятствовать установке. Стоит ли говорить, что видеокарта занимает два стандартных слота PCI из-за весьма габаритной системы охлаждения, но это уже вполне обычное явление.
Sapphire X1950Pro Dual  вид сзади
Несмотря на впечатляющие габариты PCB, монтаж довольно плотный. Четко выделяются области, где находятся видеопроцессоры и окружающие их микросхемы видеопамяти. Система питания выполнена по типичной для Radeon X1950Pro «цифровой» схеме и вынесена в верхнюю заднюю часть платы. Отдельный радиатор синего цвета закрывает силовые элементы.
Sapphire X1950Pro Dual  кулер
Как уже говорилось, кулер использует тепловые трубки. Примечательно, что конструкторы не стали использовать медь в качестве подошвы радиаторов для GPU, а обошлись обычным алюминиевым сплавом. В принципе, такое решение оправдано. Чипы RV570 выполнены по техпроцессу 80 нм и не отличаются излишней прожорливостью. Охлаждение чипов видеопамяти также предусмотрено, и осуществляется посредством пластин, крепящихся к основному радиатору. С ее же помощью охлаждается и чип PCI-Express коммутатора (большая термопрокладка внизу на фото). В целом, кулер получился очень эффективный и, что немаловажно – очень тихий. Система управления скоростью вращения очень чутко реагирует на малейший рост температуры GPU, но даже на максимальных оборотах от кулера идет лишь тихий шелест, который трудно выделить на фоне остальных кулеров в системном блоке.
Sapphire X1950Pro Dual  вид спереди без кулера
Если снять кулер, видеокарта предстает во всей красе. Каждый из двух GPU окружен восемью микросхемами видеопамяти. На лицевой стороне PCB так же имеется синий радиатор, закрывающий силовые элементы. По всей видимости, для каждого из блоков GPU/память используется своя подсистема питания, также присутствует два 6-контактных разъема дополнительного питания. Слева у разъемов DVI виден чип видеозахвата Rage Theatre, реализующий функции VIVO. Чуть правее – чип-коммутатор PCI-Express.
Sapphire X1950Pro Dual  видеочип
Каждый из двух видеопроцессоров, установленных на Sapphire X1950 Pro Dual, представляет собой обычный RV570. Штатная частота точно равна рекомендованной и составляет 580 МГц.
Sapphire X1950Pro Dual  видеопамять
Видеопамять тоже вполне типичная для видеокарт серии X1950 Pro. Это микросхемы стандарта DDR3 производства Samsung с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. На этой частоте видеопамять и работает. Как уже говорилось, общий объем видеопамяти, установленной на Sapphire X1950 Pro Dual, равен 1 Гб. Таким образом, на каждый GPU приходится по 512 Мб видеопамяти. Как и в других «двухголовых» видеокартах, каждый GPU может использовать только тот объем видеопамяти, который ему выделен (в нашем случае – 512 Мб). Ширина шины памяти равна 256 бит, как и положено для RV570.
Sapphire X1950Pro Dual  мост
Вот дошла очередь и до микросхемы PEX8532-BB25BI G. Этот чип, как уже говорилось, является коммутатором шины PCI-Express и может быть использован при создании различных устройств для серверов, коммуникационного оборудования, «интеллектуальных» периферийных устройств и многих других, включая сдвоенную «графику». Последнее - как раз наш случай. Основная задача чипа PEX8532 на видеокарте Sapphire X1950 Pro Dual состоит в симметричном разделении 16 линий шины PCI-E на два потока по 8 линий PCI-E в каждом. Таким образом, каждый из GPU оказывается подключенным к шине PCI-E 8х. Решение в общем-то простое и очевидное, но вот его цена может внести существенный вклад в общую стоимость видеокарты. Как вы помните, видеокарты GeForce 7950GX2 также использовали принцип разделения шины PCI-E 16x с помощью микросхемы-коммутатора, разве что он был чипом собственной разработки компании NVIDIA. Комплектация образца, попавшего к нам лабораторию, выглядит обычно:
  • адаптер DVI/D-SUB – 2 шт.
  • адаптер доп. Питания – 2шт
  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • кабель «тюльпан»-«тюльпан»
  • диск с драйверами
  • диск с PowerDVD 6 (2ch)
  • диск с Power Director 4DE
Однако, как заверили представители Sapphire, вариант видеокарты, который поступит в продажу, будет иметь более широкий комплект аксессуаров. Разумеется, необходим переходник Video-In, чтобы можно было воспользоваться функцией VIVO. Также хотелось бы видеть в комплекте мостик CrossFire (а вдруг все-таки пригодится, в будущем). А еще была обещана планка с двумя дополнительными выходами DVI. Знакомство с экстерьером видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual мы на этом закончим, и перейдем к тестам. Без сюрпризов не обошлось, но обо всем по порядку.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥