Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Radeon X1950Pro DUAL – "двухголовый монстр" от Sapphire

⇣ Содержание

Подключение

Как вы знаете, для тестирования видеокарт мы уже довольно давно используем платформу Intel Core 2 Duo.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

На этой платформе с запуском видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual никаких проблем не наблюдалось. После установки драйверов Catalyst флажок CrossFire по умолчанию сброшен и Sapphire X1950 Pro Dual работает в режиме эмуляции двух отдельных видеокарт X1950 Pro. Включение режима CrossFire происходит легко и непринужденно, ставим соответствующую галочку в Control Center и все, режим CrossFire запущен. Собственно, никаких аномалий мы и не ждали, поскольку для материнских плат на базе чипсета i975X поддержка CrossFire заявлена официально. После этой операции в настройках Catalyst Control Center появляются соответствующие настройки, например, режим полноэкранного сглаживания 14х и другие. То есть, мы получаем все возможности режима CrossFire, как если бы использовали две отдельных видеокарты X1950Pro. Температуру GPU и скорость вращения кулера в номинальном режиме вы можете оценить по скриншоту ниже.
 Sapphire X1950 Pro Dual температура GPU
Как уже говорилось ранее, установленный на Sapphire X1950 Pro Dual кулер очень эффективен. Крайняя левая отметка на графике соответствует режиму 2D, средняя – режиму CrossFire в 3D под нагрузкой, крайняя правая – одиночному режиму в 3D под нагрузкой. Видно, что даже под нагрузкой температура GPU не превышает 70°. Прекрасный результат! Появляется надежда на хороший разгон, но…

Разгон

А вот с разгоном Sapphire X1950 Pro Dual дела обстояли не так радужно. Если говорить точнее – разгон не приводил к увеличению результатов. Совсем. Мы пробовали разгонять с помощью утилит RivaTuner и ATITool, а также встроенными средствами Catalyst Control Center. Что интересно, формально частоту видеопроцессора и памяти поднять было можно. И разгон был неплохой – 650 МГц по чипу и 1600 МГц DDR для видеопамяти. Но вот результаты ни в «попугаях», ни в FPS - не росли. По всей видимости, причина состоит в том, что утилиты разгоняют только один из блоков GPU/память. На такую мысль натолкнуло поведение утилиты RivaTuner. Если выбрать второй адаптер X1950Pro и попытаться для него задать другие частоты, то все вроде бы сначала хорошо, но нажатие кнопки «применить» сбрасывает настройки частот на исходные значения. Понятно, что в таком случае ждать прироста результатов в режиме CrossFire не приходится, поскольку производительность связки будет сдерживаться более медленной видеокартой (то есть вторым, неразогнанным блоком GPU/память). Но и в раздельном режиме разгон не приводил к заметному увеличению результатов. Может быть, тактовые частоты заданы жестко или используется нетипичный метод управления ими.

Тестирование

Поэтому, как бы нам этого не хотелось, но придется ограничиться результатами Sapphire X1950 Pro Dual в номинальном режиме. Мы будем сравнивать эту видеокарту с одиночной X1950Pro и связкой из двух отдельных видеокарт X1950Pro в режиме CrossFire. Также мы решили взять для сравнения X1950XTX и 8800GTS (640 Мб). На всех нижеследующих диаграммах результаты Sapphire X1950 Pro Dual представлены желтым цветом, X1950Pro CrossFire – красным, одиночной X1950Pro – темно-красным, X1950XTX - сиреневым и, наконец, 8800GTS – зеленым. Тестирование проводилось с использованием драйверов Catalyst 7.3.
Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования 3DMark
В синтетических тестах 3DMark результаты «двухголовой» видеокарты от Sapphire практически идентичны результатам связки CrossFire из двух обычных видеокарт X1950Pro и с переменным успехом соперничают с результатами 8800GTS.
 Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования Need for Speed Most Wanted
В игре Need for Speed Most Wanted видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual смотрится чуть лучше X1950Pro-CrossFire, и даже лидирует, но в разрешении 1600х1200 все же уступает пальму первенства 8800GTS.
 Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования Need for Speed Carbon
Игра Need for Speed Carbon отличается благосклонностью к видеопроцессорам ATI/AMD, но здесь Sapphire X1950 Pro Dual немного уступает связке X1950Pro-CrossFire.
 Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В игре Elder Scrolls IV: Oblivion ситуация похожая, но соперничать на равных с 8800GTS удается только в высоком разрешении.
 Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования Serious Sam 2
В игре Serious Sam II 8800GTS вне конкуренции, а результаты Sapphire X1950 Pro Dual и X1950Pro-CrossFire практически равны.
 Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования Quake 4
Странное дело, но в Quake 4 видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual отстает от X1950Pro-CrossFire, хотя с увеличением разрешения разрыв нивелируется, как и отставание от 8800GTS.
 Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования Prey
В игре Prey результаты 8800GTS вне досягаемости, а по отношению к друг другу Sapphire X1950 Pro Dual и X1950Pro-CrossFire демонстрируют переменный успех.
 Sapphire X1950 Pro Dual результаты тестирования F.E.A.R.
Не обошлось без сюрпризов и в игре F.E.A.R. Если в низких разрешениях результаты Sapphire X1950 Pro Dual не сильно отличались от результатов X1950Pro-CrossFire, то в разрешении 1600х1200 мы видим резкий скачок, который позволяет превзойти лидировавшую до этого 8800GTS.

Выводы

Из вышеприведенных диаграмм видно, что производительность видеокарты Sapphire X1950 Pro Dual очень близка к производительности двух отдельных видеокарт X1950Pro объединенных в связку CrossFire. Те, кто внимательно читал статью, могут возразить, что мы для связки CrossFire использовали видеокарты с объемом памяти по 256 Мб, в то время как в видеокарте Sapphire X1950 Pro Dual на каждый GPU приходится по 512 Мб видеопамяти. Но в нашем случае такое сравнение будет корректно, поскольку подавляющее большинство используемых тестов загружают видеопамять менее, чем на 256 Мб. Исключение составляет лишь F.E.A.R. Этим, собственно, и можно объяснить такой отрыв Sapphire X1950 Pro Dual от X1950Pro-CF в данной игре. Вместе с тем, на общность полученных результатов это, в принципе, не влияет. Если мы возьмем пару видеокарт X1950Pro 512 Мб, то вряд ли результаты такой связки CrossFire будут отличаться от результатов Sapphire X1950 Pro Dual.

Заключение

Несомненно, видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual является в большей степени имиджевым, чем реально необходимым продуктом. Те результаты, что она продемонстрировала, легко можно получить и с помощью дискретных видеокарт X1950Pro. С другой стороны, необходимость в связке SLI или CrossFire наиболее актуальна в том случае, когда нужна производительность любой ценой и другими способами этого достичь невозможно. К сожалению, и этого видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual продемонстрировать не может. Ее производительность может достигать уровня 8800GTS, но, к сожалению, не всегда. Другими минусами Sapphire X1950 Pro Dual являются большие габариты (не во всякий корпус можно установить) и потенциальные проблемы совместимости с материнскими платами (не с каждой мат. платой будет работать). Чтобы не быть голословными, приведем пример. Мы попытались установить видеокарту Sapphire X1950 Pro Dual в материнскую плату на основе чипсета nForce4-SLI. Ход рассуждений был таким – раз оба GPU на Sapphire X1950 Pro Dual находятся за PCI-E коммутатором, то, с точки зрения материнской платы, видеокарта должна выглядеть единым целым. Но здесь нас ждало разочарование – в такой конфигурации система не запускалась совсем. Впрочем, полную поддержку на всех платформах для Sapphire X1950 Pro Dual никто и не обещал. Помнится, поначалу и со сдвоенными видеокартами GeForce 7950GX2 имелись похожие проблемы, но со временем список совместимых платформ расширился. Да и для полноценной работы знаменитой видеокарты ASUS Extreme N7800GT DUAL требуется материнская плата с поддержкой SLI. Похоже, что подобные проблемы и особенные требования присущи всем подобным продуктам, независимо от того, на чьих чипах они выпущены. Возможно, кому-то вышеприведенные рассуждения покажутся пессимистичными. С точки зрения практического использования, видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual действительно не самое простое решение. Но если относиться к ней именно как к имиджевому продукту, то ситуация предстает в совершенно другом свете. Во-первых, инженеры Sapphire показали, что «не лыком шиты», и если не блоху подковать, то двухголовую видеокарту сварганить – без проблем. Во-вторых, наличие разъемов CrossFire на «двухголовой» видеокарте обещает поддержку Quad CrossFire. А это интересно уже с точки развития технологии. Может быть, это ответ на технологию NVIDIA Quad-SLI, а может быть это «проба пера» чего-то иного, что только бродит в умах инженеров. Инженеры ATI уже планировали объединять в одну видеосистему связку из более чем двух GPU, и утверждали, что нет особых препятствий на этом пути. Та же ASUS не так давно выпустила свою XG-Station, которая позволяет установить в специальный бокс обычную PCI-E видеокарту и подключить ее к ноутбуку. А теперь представьте – допустим, бокс стал больше по размерам, так что в него можно установить две, четыре или более видеокарт. И этот бокс подключается к системному блоку через выделенный внешний PCI-Express интерфейс, благо уже и спецификация разработана. Что мы получим в итоге? Теоретически – сколь угодно мощную видеосистему. Конечно, сейчас такие видео-фермы вряд ли будут востребованы и тем более популярны у массового пользователя, но энтузиастам и профессионалам по работе с графикой вполне могут прийтись по душе. И пусть видеокарта Sapphire X1950 Pro Dual лишь один из шагов на этом пути, но долгая дорога в будущее всегда начинается с одного шага.
 3DNews Innovation Design
Обсудить на форуме.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 2 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 24 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 5 ч.