Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Intel Developer Forum Beijing 2007: День Zero

Авторы: Андрей Кузин, Владимир Романченко

 Intel Developer Forum Beijing 2007
Начало недели ознаменовалось стартом первого в этом году Форума Intel для разработчиков - Intel Developer Forum Beijing 2007. Если быть точнее, официальное начало Форума запланировано на вторник, 17 апреля, но по давным-давно устоявшейся традиции команда Intel делает так называемый "нулевой день" - Day Zero, не менее насыщенным, чем официальные дни проведения конференции. В этом году будет проведено три Форума Intel для разработчиков: первый, уже начавшийся, имеет место в Пекине, КНР, и продлится два дня, 17-18 апреля; второй пройдёт в Сан-Франциско 18-20 сентября; завершающий осенний саммит разработчиков пройдёт в Тайбэе, Тайвань, 15-16 октября. После осеннего анонса Intel о значительном сокращении количества ежегодных Форумов логично было ожидать, что программа плановых сессий будет чрезвычайно плотной и насыщенной. Уже по результатам "нулевого дня" можно сказать, что предположение оказалось совершенно верным, а впереди ещё два напряжённых дня работы.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Day Zero
Сейчас в Пекине находится наш издатель и бессменный президент издательского дома 3DNews Андрей Кузин, именно он в составе российской делегации журналистов представляет нашу компанию на Intel Developer Forum Beijing 2007 и координирует процесс обработки информации. Как это обычно водится, после начала основного потока сессий, лабораторных работ и презентаций Форума уже будет не до лирики, но пока у нас есть возможность в нескольких словах обрисовать обстановку на месте десанта российских журналистов.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Андрей Кузин
По прибытии в Пекин создалось впечатление, что жить придётся непосредственно на стройке - от горизонта до горизонта громадная строительная площадка! Однако уже на следующий день выяснилось, что дислокация находится, что называется, прямо в эпицентре строительства олимпийских объектов. ;-)
 Intel Developer Forum Beijing 2007
Стадионы, корты, парки, отели, жилые комплексы... всё в стадии возведения. Размах впечатляет, но и время поджимает, ведь на момент написания этих строк до Летней Олимпиады 2008 года в Пекине осталось всего лишь 481 день, 2 часа, 2 минуты и 22 секунды - видите, на здании напротив тикают огромные олимпийские часики?
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Олимпиада 2008
Пекин необычен сам по себе, удивляет и ошеломляет с первого же момента, плюс, на всё это накладывается ощущение, что вся страна реально живет в предвкушении Большого Праздника. График мероприятий чрезвычайно плотный, выступление следует одно за другим. Программа двухдневного IDF Beijing 2007, большинство контента на котором будет представлено на английском и китайском языках, насчитывает 21 технологическую презентацию, 84 технических сессий, 4 лабораторных работы и 13 брифингов, на которых будет охвачен весь спектр вопросов развития современной электроники в области мобильных, серверных и настольных платформ; многоядерных архитектур; вопросов влияния инвестиций на глобальную экономику; ультралёгким мобильным платформам, встраиваемым решениям; акселерации приложений и шинных интерфейсов; разработкам в области тера-масштабируемости; программному обеспечению; памяти; системам питания и теплопоглощения; игровым технологиям и вопросам увеличения продолжительности работы мобильных устройств от батарей. В числе намеченных докладов такие интересные темы, как, например, дальнейшее развитие технологии WiMAX, технология Geneseo, виртуализация, память DDR3 и многое другое. К сожалению, доступ в интернет и в номере, и на IDF заслуживает нелестных эпитетов, поэтому передача информации сопровождается определёнными затруднениями, вызванными перемещениями между несколькими объектами в поисках лучшего коннекта. Тем не менее, отчёт о "нулевом дне" готов и мы предлагаем его вашему вниманию.

Intel Research for Multi-Radio Mobile Platforms

Презентацию, очерчивающую круг вопросов дальнейшего развития и взаимодействия различных беспроводных сетей и интерфейсов, представил Кевин Кан (Kevin Kahn), член совета директоров Intel и руководитель подразделения Communications Technology Lab.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Кевин Кан
Самые свежие статистические данные свидетельствуют о том, что рост количества компьютеров, подключённых к интернету, в последние годы идёт взрывообразными темпами, при этом основной рост приходится как раз на развивающиеся страны, поскольку в Северной Америке доля компьютеров, подключенных к интернету в соотношении к количеству жителей, к марту 2007 года уже достигла 69,7%; по Европе этот показатель в настоящее время достиг 53,3%, в то время как в Азии он едва превысил 10%, а в Африке и того меньше – всего 3,6%. Тем не менее, на примере Китая была показана динамика роста: если в 2001 году в стране к интернету было подключено порядка 10,4 млн. домашних ПК, то в 2006 году этот показатель достиг 36,8 млн., а прогноз на 2010 год обещает 69,8%.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: динамика роста
Безусловно, в такой ситуации вопрос выбора способа подключения к интернету, разнообразие проводных и беспроводных интерфейсов для выхода в Сеть выходит на одно из важнейших мест. В своём докладе Кевин Кан привёл шокирующую информацию: можно ожидать, что уже через два года – в 2009, в наших ПК и ноутбуках добавится ШЕСТЬ беспроводных интерфейсов. Я специально посчитал только новые на слайде ниже – так и есть, шесть штук, и ни один не кажется лишним.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: ШЕСТЬ новых беспроводных интерфейсов
Звучит всё это, конечно, заманчиво, но просто невозможно представить, как все эти модули будут взаимодействовать и мешать друг другу, особенно с учётом того, что большинство из них должно работать одновременно. Помимо сложностей с разводкой плат, синтезаторов частоты, малошумящих усилителей и прочих компонентов схемы огромную сложность составляет разводка и совместимость общего антенного хозяйства таких систем. Именно эти вопросы сейчас стоят на повестке дня в Intel Communications Technology Lab. Изолирование антенн друг от друга, частотная перестраиваемость, миниатюризация и интеграция антенн в платформы; создание широкополосных и многодиапазонных антенн – вот те вопросы, которые требуют максимум внимания разработчиков.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: создание широкополосных и многодиапазонных антенн
В настоящее время речь идёт практически о создании своеобразной микросхемы-антенны, способной реконфигурироваться в зависимости от поставленной задачи.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: создание микросхемы-антенны
 Intel Developer Forum Beijing 2007: создание микросхемы-антенны
В процессе презентации Кевин Кан представил журналистам готовый прототип такого чипа, однако до внедрения таких решений ещё достаточно далеко. Впрочем, примерная конфигурация ноутбука будущего с такой встроенной многоцелевой антенной также была показана.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: ноутбук будущего
Следующий важный вопрос – разработка новых поколений интегрированных радиочастотных одночиповых решений с применением новых CMOS техпроцессов, объединяющих в себе не только нынешние модули Wi-Fi, но также следующее поколение стандарта Wi-Fi - 802.11n, и WiMAX – всё на кристалле площадью порядка 10 мм².
 Intel Developer Forum Beijing 2007: CMOS
Словом, вопросов совместимости, стоящих перед разработчиками, ещё достаточно много, но уже к 2009 году можно ожидать появления коммерческих массовых решений подобного плана.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: совместимость радиоинтерфейсов

Geneseo - шинный интерфейс будущего

Возможно, название технологии Geneseo, представленной в рамках презентации Аджая Бхатта (Ajay Bhatt), покажется части наших читателей совершенно новым. Однако впервые этот термин прозвучал ещё на форуме IDF 2005. В своей презентации Аджай Бхатт перечислил приложения, являющиеся созидающей силой, побуждающей к наращиванию производительности систем. Это, безусловно, требовательные к расчётам физики игры, это моделирование динамически меняющихся ситуаций, обработка сигнальных и растровых примитивов, обсчёт матриц и множество других задач в финансовой и банковской сфере, климатических и астрофизических приложениях и т.п.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: акселераторы
Иными словами, множество различных приложений из года в год по-прежнему требует наращивания вычислительной мощности, хотя применяется для решения специфических задач, вычисления которых можно ускорить за счёт применения специфических ускорителей-акселераторов. На практике же мы имеем стандартный процессор, способный показывать умеренный уровень мощности вычислений, но для очень широкого круга задач. Наиболее логичный выход из такой ситуации – не упрямое наращивание общей производительности центрального процессора, но применение специальных отдельных плат, нацеленных на ускорение обработки специфических приложений без применения дополнительной серверно-клиентской структуры. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, например, современные игровые консоли, хотя, в индустрию гораздо больше интересует ускорение обсчёта множества других задач - XML, Java, TCP/IP + Ethernet, криптография, защита данных, сети и пр.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: акселераторы
Казалось бы, вопрос не стоит выеденного яйца: для специализированного скоростного контроллера-акселератора требуется производительная шина с большой пропускной способностью? Добро пожаловать на PCI-Express, в конце концов, именно по этой причине эта шина вытеснила в настольных ПК предшественницу AGP под видеокарты, а в серверных системах – PCI и PCI-X. Увы, на горизонте появление акселераторов, столь требовательных к интенсивным математическим вычислениям – например, в финансовой сфере, которым недостаточно пропускной способности между процессором и PCI-Express. Требуется разработка нового, более производительного шинного интерфейса, и в Intel полагают, что им станет Geneseo, как в своё время проект GIO превратился в PCI-Express. Шинный интерфейс Geneseo рассматривается в настоящее время как открытый индустриальный стандарт, являющийся логическим эволюционным развитием PCI-Express и ожидаемый в материальном воплощении примерно к 2011 году.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Geneseo
На слайдах ниже показано, что в настоящее время разработка стандарта находится примерно в стадии Gen2. Основные задачи, стоящие перед разработчиками Geneseo - увеличение пропускной способности шины при одновременном снижении латентности. Разработка ведётся в рамках PCI-SIG и впоследствии будет оптимизирована для использования в мобильных, встраиваемых, настольных и серверных приложениях. Финальная спецификация Geneseo ревизии 1.0 ожидается в 2008 году, однако о реальном воплощении в рамках презентации пока говорить отказались, очень похоже, что сначала технология будет реализована в виде отдельной платы (либо чипа), и лишь потом всё это будет интегрироваться в мосты.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Geneseo
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Geneseo Gen2

Будущее SATA и ONFI

Ещё одна интереснейшая презентация "нулевого дня" была прочитана Кнутом Гримсрудом (Knut Grimsrud), директором подразделения Intel Storage Architecture, председателем организаций SATA-IO и ONFI (Open NAND Flash Interface).
 Intel Developer Forum Beijing 2007: Кнут Гримсруд
В своей презентации Кнут Гримсруд подчеркнул повышенный интерес Intel к перспективным разработкам систем хранения данных и соответствующим интерфейсным технологиям. Рассказывая о перспективах интерфейса SATA, Кнут Гримсруд напомнил, что индустриальные группы SATA-IO и ONFI ратифицировали стандарт SATA версии 2.6 совсем недавно, в марте 2007 года, и теперь он доступен для скачивания на сайте SATA-IO.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: SATA версии 2.6
Новая версия стандарта описывает в частности спецификации разъёма micro-SATA для 1,8-дюймовых жёстких дисков, предназначенных для современных мобильных устройств, где стандарт Serial ATA пока не получил должного распространения. Ещё одно интересное дополнение новой версии стандарта - выгрузка очереди NCQ в случае ухода головок с поверхности пластин, например, при падении винчестера. Дополнение будет реализовано посредством обновления протокола для придания команде самого высокого приоритета. В своём выступлении Кнут Гримсруд также упомянул об успешном процессе разработки спецификаций стандарта SATA 3.0, который, судя по всему, будет принят где-то во второй половине текущего года. Как и планировалось, спецификации стандарта SATA 3.0 удвоят теоретическую пиковую производительность интерфейса и доведут её до 6 Гб/с. Что касается работ над разработкой и продвижением открытоно интерфейсного стандарта для флэш-памяти NAND-типа - Open NAND Flash Interface (ONFI), Кнут Гримсруд напомнил, что разработка версии ONFI 1.0 была закончена в декабре 2006 года. Стандарт описывает тайминги, конфигурацию разъёма и электрические спецификации контроллеров, а также процесс идентификации накопителя, после которого устанавливается режим работы в зависимости от объёма и скорости работы интерфейса накопителя.
 Intel Developer Forum Beijing 2007: ONFI 1.0
В настоящее время полным ходом ведётся разработка стандарта ONFI версии 2.0, который будет обладать вчетверо более быстрым интерфейсом и рядом других преимуществ. О сроках готовности ONFI версии 2.0 данных пока не представлено. Такие дела.
Вот, в основном, всё самое интересное, прозвучавшее на Intel Developer Forum Beijing 2007 в день Zero. Остальные доклады (всего их в понедельник прозвучало девять) имеют непосредственное отношение к специфике работы Intel с китайскими компаниями, институтами, университетами, то есть, сотрудничеству в рамках государственных и частных программ Intel в КНР. Техническая сторона этих презентаций вряд ли заинтересует отечественного читателя, поэтому мы безболезненно пропускаем детали этих семинаров. Зато стоит отметить, что выставка партнеров Intel - IDF Technology Showcase, традиционно проводимая на каждом IDF, в рамках Intel Developer Forum Beijing 2007 приняла впечатляющие размеры с сотнями и тысячами стендов и экспонатов, поэтому рассказ о её посещении мы вынесем в отдельный репортаж. На сегодня всё, но не уходите надолго - читайте наши новости, а продолжение последует очень скоро…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.