Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Seasonic SS-600HM: модульный 600 Вт блок питания

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

В настоящее время тестирование блоков питания в лаборатории 3DNews производится с помощью стенда для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также строить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Номинальная мощность стенда – до 600 Вт. Конечно, это далеко не исчерпывающий комплекс измерений, требуемый для досконального изучения характеристик блока питания на практике, но дооснащение нашей лаборатории нынче в процессе и со временем процесс станет более подробным. С кратким описанием нашей ныне действующей методики тестирования блоков питания, а также с тем, как следует читать диаграммы с финальными результатами, можно ознакомиться в предыдущей статье.

Результаты тестирования

По традиции вводим граничные испытательные условия тестирования блока питания Seasonic SS-600HM, сверяясь с описанием и контролируя данные по табличке, размещённой непосредственно на корпусе устройства. Ввиду ограничений, накладываемых параметрами имеющегося испытательного стенда (600 Вт Max, только два канала питания 12 В), устанавливаем параметры нагрузки "с оглядкой". Впрочем, нагрузка по 18А на два 12В канала – тоже неплохо, особенно если учитывать, что суммарная нагрузка всех четырёх имеющихся каналов всё равно ограничена 48А (то есть, в среднем по 12А на канал при условии полной загрузки).
 Характеристики SS-600HM
Ниже приведены результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Принцип изменения нагрузки таков: при неизменном токе каналов 3,3В и 5В от 0А до указанного максимума изменяется ток нагрузки 12В каналов, затем ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину и процесс повторяется. В нашем случае прирост по каналам 3,3В и 5В был установлен в три пункта, при шаге в десять пунктов для 12В каналов. Изменения производятся с заданной дискретностью, в нашем случае – 200 мс.
 Динамическая нагрузка Seasonic SS-600HM
Напомню, что зелёный цвет точек на графике означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%, и белый – уже за пределами 5%. Если учесть, что оранжевый цвет появился на 5В графике уже за пределами 20А нагрузки, необходимо констатировать факт: с заявленным отклонением "не более 3%" в основном диапазоне нагрузок блок питания Seasonic SS-600HM справился практически безупречно. Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную также показало отличную работоспособность блока питания Seasonic SS-600HM – оба 12В канала, нагруженные до пороговых 18А, "чувствовали себя" превосходно и в любых режимах оставались в "зелёной" зоне. Чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
 Статическая нагрузка Seasonic SS-600HM
Разве что при суммарной нагрузке 3,3В и 5В каналов, превышающей допустимые характеристиками модели 170 Вт, отклонение 5В канала превысило 4%, и, тем не менее, не ушло за пределы требований стандарта.
 Статическая нагрузка Seasonic SS-600HM
Блок питания Seasonic SS-600HM действительно практически не слышно при небольшой нагрузке, сказывается простой 60 мм вентилятора и сравнительно небольшие обороты 120 мм вентилятора. Впрочем, даже на полной нагрузке субъективно я бы не назвал этот блок питания шумным – ничего не "взвывает", главным образом, слышен этакий деликатный шелест.

Итого

Единственный минус, который как-то можно "приписать" блоку питания Seasonic SS-600HM - разве что "кусачая" цена. Впрочем, при отличных выходных характеристиках, с учётом схемы активного PFC, малошумной системы охлаждения и модульной конструкции (разъёмы действительно держатся надёжно, и в то же время достаточно удобно отсоединяются), вряд ли можно назвать цену Seasonic SS-600HM завышенной. Ещё один явный плюс с моей точки зрения – никаких рюшечек и прибамбасов в виде светодиодов и хромированных полировок, каждый цент будет потрачен исключительно по делу. Итого: практичный качественный блок питания Seasonic SS-600HM заслуженно получает от редакции 3DNews награду Recommend.
 3DNews Recommend

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 13 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 20 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 20 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 21 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 21 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 22 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 22 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 22-06 09:38
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22-06 07:55
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 22-06 00:21