Сегодня 08 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Trendnet TEW-631BRP, беспроводной маршрутизатор 802.11n

⇣ Содержание

Установка и настройка

Для настройки маршрутизатора удобно пользоваться Web-интерфейсом, который доступен по адресу http://192.168.1.1, естественно, только в том случае, если адрес компьютера, с которого происходит обращение, находится в этой же сети, то есть в диапазоне от 192.168.1.2 до 192.168.1.254, при маске 255.255.255.0. Для этого можно либо установить его вручную, либо настроить автоматическое получение параметров IP от сервера DHCP, встроенного в маршрутизатор. При переходе по адресу интерфейса вам будет предложено выбрать имя пользователя и ввести пароль. Отметим, что имя пользователя можно выбрать из выпадающего списка. По-умолчанию два имени: Admin и User. Нас интересует Admin, по-умолчанию пароль пустой. При первом входе появится страница, предлагающая настроить внешнее подключение маршрутизатора, либо используя мастер настройки, либо вручную. Меню расположено в левой части экрана, там видны только разделы. При щелчке по разделу, меню раскрывается, и появляются подразделы. Всего пять разделов: Basic (Основные настройки), Advanced (Дополнительные настройки), Tools (Инструменты), Status (состояние системы), Help (помощь). Раздел Основных настроек содержит три подраздела, в которых можно настроить параметры всех интерфейсов устройства: внешнего – Интернет, беспроводного и проводного. Внешнее подключение можно настроить как вручную, так и при помощи мастера настройки. TEW-631BRP поддерживает пять вариантов подключения к внешней сети: со статическим IP, с динамическим IP, и по протоколам PPPoE, PPTP и L2TP. Для тестирования мы использовали подключение с динамическим IP.
 Административный Web-интерфейс: основные настройки
Раздел настроек беспроводной сети содержит такие параметры, как статус беспроводного интерфейса (который можно отключить лишь при помощи выключателя, находящегося на тыльной стороне маршрутизатора), поле SSID, функцию выбора частотного канала (автоматически или вручную), режим работы, ширину каналов, скорость передачи и широковещание идентификатора сети. В нижней части этого экрана можно настроить защиту сети, при этом доступны режимы WEP с ключами длиной 64 или 128 бит, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK.
 Административный Web-интерфейс: основные настройки
Последний подраздел предназначен для настройки внутреннего сетевого интерфейса. Здесь можно задать параметры протокола IP для локальной сети, то есть адрес, по которому будет доступен Web-интерфейс, параметры встроенного сервера DHCP, а также просмотреть таблицу выданных сервером DHCP-адресов.
 Административный Web-интерфейс: основные настройки
Далее следует раздел расширенных настроек, в котором выделено 12 подразделов. Первым в списке идёт подраздел настройки виртуальных серверов. Напомним, что эта функция позволяет перенаправлять трафик, поступающий на порт внешнего интерфейса маршрутизатора на указанный порт указанного компьютера внутри сети, что, при необходимости, позволяет публиковать в Интернете даже те серверы, которые находятся внутри сети.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Раздел Special Applications отвечает за динамическое перенаправление портов, которое необходимо для работы через внешнюю сеть таких приложений как IP-телефония и игры. В настройке указываются адреса и диапазоны портов.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Раздел Gaming предназначен для настройки перенаправления трафика к серверам игр, расположенным внутри локальной сети. По сути, это то же самое динамическое перенаправление.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Следующий подраздел отвечает за настройку достаточно интересной функции, которая есть в этом маршрутизаторе, – StreamEngine. Её активация позволяет автоматически задавать приоритеты для критичного к времени доставки трафика, например, трафика игр или потоковых аудио и видео. Настройки можно задать вручную, а можно оставить возможность автоматического выбора маршрутизатором.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Подраздел маршрутизации позволяет задать статические маршруты, которые могут оказаться полезными при доступе к бесплатным ресурсам провайдера.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Раздел контроля доступа позволяет ограничивать доступ компьютеров локальной сети в Интернет, как на основе адресов, так и на основе расписаний, здесь можно настроить доступ не только к серверам Интернета, но и доступ к сетевым играм и другим приложениям.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Раздел Web-фильтров предназначен для управления списками адресов, с которыми работает контроль доступа. При создании такого списка и активации контроля доступа, пользователи смогут работать только с теми узлами, адреса которых перечислены здесь и не получат доступа к тем, которых нет в списке.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Следующий раздел контролирует по MAC-адресам доступ компьютеров из локальной сети. При этом, создав список, можно разрешить доступ только тем узлам, которые занесены в него, или наоборот, запретить только узлам из списка, разрешив доступ всем остальным. Отметим также, что контроль МАС-адресов может работать как с беспроводными клиентами, так и с проводными.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Настройки брандмауэра находятся в следующем подразделе. Здесь можно включить SPI (Stateful Packet Inspection), а также настроить правила фильтрации NAT для TCP и UDP пакетов. Ниже в этом разделе можно активировать демилитаризованную зону (DMZ), которая может пригодиться для публикации в Интернете некоторых серверов, которым недостаточно статического и динамического перенаправления портов. Ниже настраивается шлюз прикладного уровня, то есть правила пропускания трафика на основе приложений: PPTP, FTP, SIP и другие.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Фильтры входящего трафика настраиваются в следующем разделе. Здесь создаются правила для трафика, входящего с внешнего интерфейса, основанные на IP-адресах.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Расширенные настройки беспроводной сети можно найти в следующем подразделе, где можно изменить такие параметры как мощность сигнала, период отправки оповещения, пороговые значения, функция беспроводного повторителя или моста (WDS – Wireless Distribution System), мультимедиа расширения WMM и другое.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки
Последний подраздел здесь – расширенные настройки сети. Здесь можно включить или выключить поддержку UPnP, разрешить или запретить ответы на запросы ping, поступающие на внешний интерфейс, задать скорость порта WAN и включить или выключить передачу мультимедиа потоков.
 Административный Web-интерфейс: расширенные настройки

Раздел Tools

В этом разделе собраны сервисные функции маршрутизатора, такие, как смена пароля, смена имени, включение возможности удалённого администрирования. Ниже в подразделе Time можно установить точное время, настроить получение времени по NTP, и задать часовой пояс. В подразделе Email Settings настраиваются параметры электронной почты для отправки уведомлений и журналов событий. Далее следует подраздел сохранения, загрузки и сброса настроек, где можно также перезагрузить маршрутизатор. Обновление прошивки можно сделать из подраздела Firmware, который следует ниже. Работа с динамической DNS также находится в этом разделе (Tools), что не совсем логично, на наш взгляд. Кстати, маршрутизатор имеет предустановки для нескольких таких служб, так что есть из чего выбирать. Напомним, что DDNS удобно использовать там, где нужно обеспечить доступ к серверу по доменному имени, но нет возможности получить статический IP-адрес. Ниже следует раздел System Check, который содержит утилиту ping и позволяет определить доступность узла в сети. И последний подраздел посвящён расписаниям, которые нужны для работы правил и фильтров контроля доступа.
 Административный Web-интерфейс

Раздел Status

В этом разделе собрана вся статистика: информация об интерфейсах, о подключенных компьютерах локальной сети, о состоянии внешнего подключения и о группах широковещания. В подразделе статуса беспроводной сети указаны подключенные беспроводные клиенты, при этом отображается качество сигнала. Маршрутизатор позволяет просмотреть собственную таблицу маршрутизации, для этого нужно зайти в подраздел Routing. Настройки журналирования и сам журнал находятся в разделе Log. Более общая статистика по интерфейсам находится в следующем разделе. Там можно увидеть суммарное количество принятых и отправленных пакетов, количество отброшенных пакетов, количество коллизий и ошибок. Интересная функция, которую мы обнаружили в последнем подразделе, – список активных сессий, что, на наш взгляд, достаточно интересно в плане диагностики соединений.
 Административный Web-интерфейс, раздел Status

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Chrome заполонили опасные расширения для браузера — их скачали уже 1,7 млн раз 22 мин.
Sony скоро покажет 20 минут геймплея Ghost of Yotei — подробности специального выпуска State of Play 25 мин.
В Android появятся ИИ-сводки уведомлений, но с оглядкой на провал схожей функции на iPhone 29 мин.
Слухи: в разработке находится сразу несколько Fallout, включая ту, «что вы все ждёте» 40 мин.
Российская «Ред ОС» 8 портирована на одноплатный компьютер Orange Pi Zero 2W 2 ч.
Threads почти догнала X по аудитории мобильных приложений 2 ч.
Минцифры РФ заплатит до миллиона рублей за обнаружение уязвимостей в государственных сервисах 3 ч.
«Флант» выпустил бесплатную редакцию Deckhouse Stronghold для управления секретами 5 ч.
Российских операторов персональных данных обяжут использовать лишь отечественное ПО 5 ч.
Amazon намерена запретить сыну Константина Малофеева судиться с Twitch за пределами Калифорнии 7 ч.
Британская полиция выделит £75 млн на оцифровку своих архивов VHS-видеокассет 12 мин.
«Билайн» модернизировал транспортную сеть, добавив ВОЛС на 1,6 Тбит/с. 15 мин.
Китай впервые в истории дозаправил спутник на высоте 36 000 км — это не точно, но США обеспокоены 38 мин.
Beyerdynamic обновила наушники Aventho — автономность выросла втрое, а Bluetooth стал стабильнее 2 ч.
Российский суперкомпьютер «Говорун» получил два узла «РСК Экзастрим ИИ» с NVIDIA H100 и фирменной СЖО 2 ч.
Phone (3) стал последним смартфоном Nothing текущего поколения — версий Pro или Ultra не будет 3 ч.
Учёные нашли неожиданный способ втрое удешевить удаление CO₂ из воздуха — помогут терминалы СПГ и уголь 4 ч.
OnePlus выпустила уменьшенную версию часов Watch 3 за $299 и наушники Buds 4 за $129 4 ч.
Groq запустила свой первый европейский ЦОД в Хельсинки 5 ч.
DapuStor представила 122,88-Тбайт NVMe SSD с интерфейсом PCIe 4.0 x4 и QLC-памятью 6 ч.