Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeForce 8500GT в режиме NO AA/AF – играть разрешается

⇣ Содержание

Разгон

Прежде чем разогнать видеокарту ECS 8500GT Plus Edition, давайте посмотрим на температурные режимы под нагрузкой и без.
 ecs riva mon.gif
Как видите, опасения насчет слабого кулера оказались не напрасны. В 2D-режиме температура GPU находится на уровне около 68°, а в 3D-режиме под нагрузкой достигает почти 90° («прогрев» осуществлялся с помощью «волосатого куба» утилиты ATITool). Тем не менее, дальнейший разгон оказался возможен. Видеочип стабильно работал на частоте 750 МГц, а память разогналась до 1000 МГц DDR, правда пришлось несколько усилить охлаждение GPU. Мы не рекомендуем повторять этот эксперимент со штатным кулером ECS 8500GT Plus Edition, потому что температура GPU очень близко подходит к 100°, что может негативно сказаться как на стабильности работы видеопроцессора, так и его долголетии. Если вы помните, впервые частоты 750/1000 МГц при разгоне мы видели в тестировании видеокарты 8500GT производства компании MSI. На той карте частота шейдерного домена была ровно в 2 раза больше частоты блоков ROP. C видеокартой ECS 8500GT Plus Edition ситуация похожа, однако соотношение частот чуть отличается от «двойки» в большую сторону. Вообще, с этим коэффициентом творится какая-то чехарда. Словно производители видеокарт 8500GT решили не повторяться, и прошивают в BIOS своих видеокарт что им заблагорассудится. Как бы там ни было, давайте посмотрим, какую же производительность покажет видеокарта ECS 8500GT Plus Edition.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.22 В качестве «точки отсчета» на диаграммах указаны результаты типовой карты серии 8500GT, работающей на рекомендованных частотах и в режиме 4AA/16AF (темно-зеленый цвет). Для сравнения приведены результаты ECS 8500GT Plus Edition на штатных для нее частотах в этом же режиме (золотистый цвет). Ярко-зеленым цветом показаны результаты обычной 8500GT в режиме без сглаживания и анизотропной фильтрации (NO AA/AF). Желтым цветом показаны результаты ECS 8500GT Plus Edition в режиме NO AA/AF при разгоне до частот 750/1000. Наконец, сиреневым цветом показаны результаты видеокарты Foxconn 8500GT при разгоне до частот 500/1100 МГц, но слабость разгона блоков ROP у нее компенсируется весьма высокой частотой потоковых процессоров.
результаты тестирования 3DMark
В тестах 3DMark по умолчанию режимы AA/AF не используются. Поэтому результаты видеокарт занимают места в соответствии с рабочими частотами. 8500GT от Foxconn при разгоне несколько выходит вперед, видимо, за счет более высокой частоты шейдерного блока.
 результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В первом же игровом тесте мы видим, что отключение полноэкранного сглаживания и фильтрации текстур, при сохранении прочих настроек графики в игре, не сильно увеличивает результаты. А вот разгон в этом режиме способен дать куда больший прирост производительности.
 результаты тестирования Need for Speed Carbon
В случае с Need for Speed Carbon картина очень похожа. Разницы между режимами NO AA/AF и 4AA/AF практически нет, в то время как разгон видеокарт приносит более чем полуторократный прирост результатов. Все-таки, настройки графики «Maximum Quality» в играх явно не для карт low-end.
 результаты тестирования Serious Sam 2
В игре Seriuos Sam 2 разница между режимами со сглаживанием и без более заметна. В низких разрешениях вполне можно играть, а при разгоне видеокарт – даже с относительным комфортом.
 результаты тестирования Quake 4
В игре Quake 4 разница в производительности между режимами NO AA/AF и 4AA/AF возрастает, и даже на штатных частотах можно вполне комфортно «погонять» в разрешении 1024х768. При разгоне планка комфортной игры поднимается уже до разрешения 1280х1024.
 результаты тестирования Prey
В игре Prey общая картина практически идентична предыдущему случаю.
 результаты тестирования F.E.A.R.
И даже в игре F.E.A.R. можно увидеть вполне приличный FPS, если выключить сглаживание, не говоря уже про разгон.
 результаты тестирования Call of Juarez
В игре Call of Juarez, где «просаживаются» даже топовые карты, высоких результатов от 8500GT ожидать сложно, но и здесь отключение сглаживания благотворно сказывается на приросте результатов.

Выводы

Видеокарта ECS 8500GT Plus Edition показывает вполне предсказуемые результаты. За счет небольшого увеличения частот GPU и видеопамяти, по сравнению с рекомендованными значениями, ей удается чуточку обогнать обычные 8500GT. Если же вы хотите действительно существенного прироста производительности, то на заводской разгон надеяться особо не приходится, надо разгонять «руками». К сожалению, несмотря на отличный разгонный потенциал видеокарты ECS 8500GT Plus Edition, мы не рекомендуем разгонять ее, по крайней мере до тех пор, пока штатный кулер не заменен на более эффективный.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.