Видеокарты

Sparkle 8600GT 512 Calibre – производительность на уровне 8600GTS

⇣ Содержание
Сегодня мы рассмотрим видеокарту, которая серьезно выделяется из ряда «типовых» видеокарт класса 8600GT.
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb лицевая сторона коробки
Упаковка видеокарты Sparkle 8600GT 512 Calibre несколько отличается от привычных картонных коробок с ручкой, и по виду больше напоминает пухлый чемоданчик. Дизайнеры решили отказаться от множества лейблов с характеристиками карты в пользу строгого минимализма. На лицевой стороне мы видим только логотип с изображением единорога и повторяющуюся надпись «Calibre GeForce», что должно подчеркивать значительность видеокарты, выпускаемой под брендом Sparkle.
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb обратная сторона коробки
Обратная сторона коробки содержит несколько больше информации. Здесь мы видим привычные лейблы, однако подробное перечисление возможностей GPU и поддерживаемых технологий отсутствует. Зато в разделе уникальных возможностей можно найти действительно интересные сведения.
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb features
В вольном переводе три вышеуказанных пункта означают следующее – «Видеокарты Sparkle Calibre изготовлены из высококачественных компонентов, которые увеличивают надежность работы и срок службы. Перед тем, как видеокарты станут доступны потребителям, их подвергают суровым испытаниям, включающим нагрев, падение и тесты на вибрацию. Система охлаждения видеокарт Sparkle Calibre обладает элегантным дизайном и обеспечивает хороший разгонный потенциал GPU». Как видите, заявление довольно амбициозное. Насколько оно соответствует действительности, мы скоро выясним. Комплектация:
  • переходник DVI/D-SUB
  • кабель S-Video
  • адаптер S-Video/HDTV-out + S-Video/Composite-In
  • руководство пользователя
  • конверт с гарантийной карточкой
  • диск с драйверами
Несколько озадачивает присутствие в комплекте кабеля с разъемами S-Video/Composite-In. До сих пор видеокарты 8600GT/GTS не могли похвастаться функциями видеозахвата. Sparkle 8600GT 512 Calibre исключение?
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb общий вид
Внешне видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre выглядит очень стильно, этому способствует строгая черно-белая гамма. В отличие от остальных 8600GT, на видеокарте Sparkle, к верхнему краю PCB прикручена металлическая планка. Именно к этой планке прикреплен индикатор температуры GPU. Что касается кулера, то он стандартный, за исключением верхней крышки, которая выполнена из металла, а не пластика, как обычно.
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb вид спереди
По всей видимости, инженеры Sparkle разработали собственный дизайн PCB. По крайней мере, вид подсистемы питания отличается от всех остальных 8600GT которые мы видели.
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb вид спереди без кулера
Если снять кулер, то отличия от референсного дизайна PCB становятся очевидными. Кстати, на лицевой стороне PCB чипа видеозахвата не наблюдается. Может он расположился на обороте?
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb вид сзади
Странно, но и здесь его нет. Зато мы видим еще четыре микросхемы видеопамяти.
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb видеочип
Видеочип, установленный на карту Sparkle 8600GT 512 Calibre, вполне обычный G84-300 ревизии A2. Необычна его рабочая частота, которая составляет 630 МГц, что значительно превышает рекомендованную частоту 540 МГц.
Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb видеопамять
Общий объем видеопамяти, установленный на видеокарту Sparkle 8600GT 512 Calibre, равен 512 Мб и набран с помощью восьми микросхем производства Qimonda (бывшая Infineon). Время выборки чипов составляет 1.4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Однако инженеры Sparkle решили не ограничиваться разгоном только GPU, и память разогнали тоже. Штатная частота видеопамяти на карте Sparkle 8600GT 512 Calibre равна 1620 МГц DDR. Как оказалось, и это далеко не предел. Переходим к разгону и тестам.

Разгон

Прежде чем перейти к разгону, давайте посмотрим, насколько хорошо штатный кулер справляется с охлаждением GPU, и без разогнанного по-умолчанию.
 rivamon.gif
Как видите, в режиме 2D температура GPU держится ниже уровня 50°, в то время как в 3D-режиме под нагрузкой температура GPU составляет примерно 75°. Стоит отметить, что такой относительно комфортный тепловой режим GPU достигнут за счет высокой скорости вращения кулера. К сожалению, шум, который он при этом издает, весьма ощутим.
 Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb температура GPU
Так выглядит индикатор температуры в рабочем режиме. Как оказалось, его показания несколько завышены по сравнению с цифрами, которые сообщает RivaTuner, в среднем на 3°. Теперь о разгоне. Возможно, инженеры Sparkle на своей видеокарте использовали повышенные напряжения питания GPU и памяти. Карта стабильно работала на штатных для нее частотах, при этом ее удалось еще больше. Частота GPU, на которой стабильно проходили все тесты, составила 675 МГц (кстати, штатная частота GPU на 8600GTS), а частота видеопамяти достигла 1800 МГц DDR. Как видите, при таком разгоне характеристики Sparkle 8600GT 512 Calibre вплотную приближаются к характеристикам «старшей сестры» 8600GTS. А что будет с производительностью, мы узнаем прямо сейчас.

Тестирование

Для сравнения, мы взяли стандартные видеокарты 8600GT и 8600GTS. Понятно, что за счет более высоких частот видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre окажется быстрее. Вопрос в том, насколько. И сможет ли она догнать по производительности 8600GTS?

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.22. Результаты 8600GT/GTS выделены зеленым цветом, темным и светлым оттенками соответственно. Результаты Sparkle 8600GT 512 Calibre отмечены оттенками желтого. Более светлый соответствует результатам при разгоне. Мы не будем подробно комментировать диаграммы. Взгляните на них, и вам станет ясно, почему.
результаты тестирования 3DMark
 результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
 результаты тестирования Need for Speed Carbon
 результаты тестирования Serious Sam 2
 результаты тестирования Quake 4
 результаты тестирования Prey
 результаты тестирования F.E.A.R.
 результаты тестирования Call of Juarez
На всех диаграммах мы видим одну и ту же картину. Видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre на штатных для нее частотах показывает производительность, очень близкую к производительности 8600GTS. Дальнейший разгон Sparkle 8600GT 512 Calibre приводит к тому, что она становится лидером, даже несмотря на чуть меньшую частоту видеопамяти. По всей видимости, за счет более низких таймингов последней. Исключением из общего ряда выглядит тест в F.E.A.R., где видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre даже на штатных частотах обгоняет 8600GTS. Секрет прост – тест требователен к объему видеопамяти, а на Sparkle 8600GT 512 Calibre ее установлено в два раза больше.

Выводы

Видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre выглядит очень достойным продуктом. Увеличенные частоты и объем видеопамяти, а также приличный разгонный потенциал заметно выделяют ее среди прочих видеокарт на базе 8600GT, и позволяют на равных соревноваться с продуктами более высокого класса типа 8600GTS. Технические изыски вроде индикатора температуры вряд ли будут необходимы большинству обычных пользователей, хотя, без сомнения, украсят любой моддерский корпус с прозрачными боковыми стенками. Главное, чтобы это не сильно влияло на конечную цену продукта. Недостаток у видеокарты только один – шумный кулер, но это не настолько большая проблема, чтобы не оценить по достоинству все плюсы Sparkle 8600GT 512 Calibre.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На платформе TikTok появятся игры — во Вьетнаме уже проводится тестирование 26 мин.
В России предложен законопроект о введении понятия NFT-токенов 35 мин.
«Зелёные» инициативы техногигантов полностью нивелируются инвестициями в нефтегазовый сектор 36 мин.
Фонд Wikimedia Foundation внесён в список на «приземление» в России 2 ч.
В тестовой сборке Windows 11 появилась возможность добавления поля веб-поиска на рабочий стол 2 ч.
Пошаговая роглайт-тактика The Hand of Merlin про короля Артура и ужасы из космоса выйдет на PS4 и PS5 уже 14 июня 3 ч.
Meta приостановила набор сотрудников по малоперспективным направлениям 3 ч.
Минцифры готовится ввести оборотные штрафы в размере 1 % за утечки данных и ещё больше — за сокрытие инцидентов 4 ч.
Вампирская выживалка V Rising от авторов Battlerite привлекла более 70 тысяч одновременных игроков 4 ч.
Фэнтезийный симулятор жизни Spirittea предложит открыть баню для успокоения разбушевавшихся духов 4 ч.
Huawei представила для глобального рынка смарт-часы WATCH GT3 Pro, WATCH D, WATCH FIT 2 и фитнес-браслет Band 7 40 мин.
Модульные ноутбуки Framework Laptop обновились до Intel Alder Lake — апгрейд обойдётся от $449 42 мин.
Полупроводниковое импортозамещение провалилось даже в Китае — местные производители покрывают лишь 17 % спроса 57 мин.
Эксперты увидели хорошие перспективы для промышленного майнинга в России. Среди плюсов: дешёвая энергия и холодный климат 59 мин.
Квартальные прибыль Tencent сократилась вдвое — это худший результат с 2004 года 2 ч.
Смартфон Poco X4 GT получит 144-Гц дисплей и процессор Dimensity 8100 2 ч.
На «профессиональную» отсрочку от армии претендуют более 8,7 тыс. российских IT-специалистов 2 ч.
«Ростелеком» проложил ВОЛС вблизи Северного полярного круга 2 ч.
Acer представила компактные десктопы ConceptD 100 и ConceptD 500 с Intel Alder Lake и графикой NVIDIA 3 ч.
Yadro начнёт выпуск объектных систем хранения данных 3 ч.