Видеокарты

Sparkle 8600GT 512 Calibre – производительность на уровне 8600GTS

⇣ Содержание

Разгон

Прежде чем перейти к разгону, давайте посмотрим, насколько хорошо штатный кулер справляется с охлаждением GPU, и без разогнанного по-умолчанию.
rivamon.gif
Как видите, в режиме 2D температура GPU держится ниже уровня 50°, в то время как в 3D-режиме под нагрузкой температура GPU составляет примерно 75°. Стоит отметить, что такой относительно комфортный тепловой режим GPU достигнут за счет высокой скорости вращения кулера. К сожалению, шум, который он при этом издает, весьма ощутим.
Sparkle Calibre 8600GT 512 Mb температура GPU
Так выглядит индикатор температуры в рабочем режиме. Как оказалось, его показания несколько завышены по сравнению с цифрами, которые сообщает RivaTuner, в среднем на 3°. Теперь о разгоне. Возможно, инженеры Sparkle на своей видеокарте использовали повышенные напряжения питания GPU и памяти. Карта стабильно работала на штатных для нее частотах, при этом ее удалось еще больше. Частота GPU, на которой стабильно проходили все тесты, составила 675 МГц (кстати, штатная частота GPU на 8600GTS), а частота видеопамяти достигла 1800 МГц DDR. Как видите, при таком разгоне характеристики Sparkle 8600GT 512 Calibre вплотную приближаются к характеристикам «старшей сестры» 8600GTS. А что будет с производительностью, мы узнаем прямо сейчас.

Тестирование

Для сравнения, мы взяли стандартные видеокарты 8600GT и 8600GTS. Понятно, что за счет более высоких частот видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre окажется быстрее. Вопрос в том, насколько. И сможет ли она догнать по производительности 8600GTS?

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.22. Результаты 8600GT/GTS выделены зеленым цветом, темным и светлым оттенками соответственно. Результаты Sparkle 8600GT 512 Calibre отмечены оттенками желтого. Более светлый соответствует результатам при разгоне. Мы не будем подробно комментировать диаграммы. Взгляните на них, и вам станет ясно, почему.
результаты тестирования 3DMark
результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
результаты тестирования Need for Speed Carbon
результаты тестирования Serious Sam 2
результаты тестирования Quake 4
результаты тестирования Prey
результаты тестирования F.E.A.R.
результаты тестирования Call of Juarez
На всех диаграммах мы видим одну и ту же картину. Видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre на штатных для нее частотах показывает производительность, очень близкую к производительности 8600GTS. Дальнейший разгон Sparkle 8600GT 512 Calibre приводит к тому, что она становится лидером, даже несмотря на чуть меньшую частоту видеопамяти. По всей видимости, за счет более низких таймингов последней. Исключением из общего ряда выглядит тест в F.E.A.R., где видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre даже на штатных частотах обгоняет 8600GTS. Секрет прост – тест требователен к объему видеопамяти, а на Sparkle 8600GT 512 Calibre ее установлено в два раза больше.

Выводы

Видеокарта Sparkle 8600GT 512 Calibre выглядит очень достойным продуктом. Увеличенные частоты и объем видеопамяти, а также приличный разгонный потенциал заметно выделяют ее среди прочих видеокарт на базе 8600GT, и позволяют на равных соревноваться с продуктами более высокого класса типа 8600GTS. Технические изыски вроде индикатора температуры вряд ли будут необходимы большинству обычных пользователей, хотя, без сомнения, украсят любой моддерский корпус с прозрачными боковыми стенками. Главное, чтобы это не сильно влияло на конечную цену продукта. Недостаток у видеокарты только один – шумный кулер, но это не настолько большая проблема, чтобы не оценить по достоинству все плюсы Sparkle 8600GT 512 Calibre.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥